Главное:
305

Мировой улов

Российская команда одержала трудную победу на чемпионате мира по ловле рыбы со льда на мормышку

В этом немалая заслуга ее наставника – ярославца Евгения Чабуткина.

– Тренер должен быть одновременно разведчиком и стратегом, – делится своими профессиональными секретами Евгений Константинович.

Шпионские страсти по картам и наживкам

– Моя задача – со скрупулезностью Джеймса Бонда собрать информацию о рыбных местах нового для нас водоема, правильно подобрать снасти, наживки, а главное, расставить спортсменов в рыболовных зонах так, чтобы они обловили соперников. Пусть те потом завидуют: мол, россиянам просто повезло. В нашем деле удача тщательно просчитывается, – рассказывает Евгений Чабуткин. – У нас было всего 5 дней, чтобы познакомиться с водохранилищем в американском штате Висконсин, где проходили соревнования. Вставали задолго до рассвета и после завтрака отправлялись промеривать глубины и опробовать наживку. В первую же тренировку наша команда «запорола» пять финских коловоротов, которым не по зубам оказался семидесятисантиметровый лед с вмерзшей в него после песчаных бурь кремниевой пылью.

Спортсмены знают – на чужом поле всегда играть тяжелее. А тут еще американцы, возомнившие себя не просто принимающей стороной, а практически хозяевами положения, правила соревнований подчинили местным законам: установили жесткое ограничение – больше 25 рыбин участнику добыть нельзя. Сами-то они свой родной водоем вдоль и поперек просканировали эхолотами и взяли на учет каждую подводную корягу, каждую глубоководную яму, где обычно держится крупная рыба. А остальным отказали в праве набрать очки хотя бы за счет суммарного веса выуженных экземпляров.

Что ж, россиянам не впервой брать не числом, а умением.

– «Разведданные» добывали кто как мог, – улыбается Евгений Чабуткин. – Украинцы где-то достали старые военные карты водохранилища. Поляки получили от осевших в США представителей своей диаспоры современные, выверенные с помощью цифровых глубиномеров. А мы купили в магазине путеводители с географическим атласом территории и дедовским способом – с помощью лески и грузила – промерили перспективные участки.

Россияне Алексей Дьяченко, Дмитрий Дерябин, Максим Ефимов, Алексей Железкин, Станислав Посланчик и Сергей Боляхин упорно подбирали ключики к «трофейной» рыбе. Выяснили, что из разрешенной организаторами соревнований наживки – мучной червь, червяк и опарыш – она предпочитает последнего. Причем цвет личинок мясной мухи на мелководье и на глубине должен разниться, чтобы в воде они были заметнее. На мотыля висконсинские серебристые привереды, наверное, клевали бы еще лучше. Но использовать его на чемпионате не позволили, ссылаясь на протесты местных защитников водной фауны. Жидкие пахучие смеси тоже оказались под запретом. Наши спортсмены по этому поводу не очень-то и расстроились – размалывать червяков в блендере не понадобилось!

Ловись, большая и маленькая

Американцы, естественно, ощущали себя увереннее остальных.

– Едва американский спортсмен, вымеряв шагами расстояние до известного ему рыбного места, садился у лунки, на расстоянии пяти метров по окружности в лед вгрызались ледобуры других участников, и гладкая поверхность в считанные минуты становилась похожей на испещренный дырками сыр «маасдам», – смеется Евгений Константинович.

Американская мормышка гораздо легковеснее привычной для нас вольфрамовой, и в воде она словно бы планирует. На нее обычно активно клюет обитающий во всей системе Великих американских озер крупный окунь краппи – в среднем он с ладонь, но встречаются экземпляры и размером с подлещика. Увы, в начале чемпионата пест­рый, как кукушонок, краппи, солнечный пампкинсид, белый басс и даже зеркальный карп как будто взяли выходной. Тогда как раз ударили морозы под минус двадцать пять. Сонные обитатели водохранилища поначалу демонстрировали такое равнодушие к соблазнительным приманкам, что многие маститые спортсмены опустили руки. За удачу считалось поймать желтоперого окуня весом 150 – 200 граммов.

Американцы сникли. А россияне, решив в сердцах, что заокеанская рыбалка нашей не чета, взялись выуживать все, что клюет.

– Приехавших в качестве запасных членов команды мы поставили наблюдать за рыболовными зонами, – рассказывает наставник национальной сборной. – Заметив поклевку у соперников, они кричали по рации: «Финн поймал!» или «У монгола – окунь!». Значит, в этом месте рыба скопилась – что-то ее заинтересовало. Российские спортсмены быстро перемещались туда, чтобы проверить соседние лунки.

В первый же день крупно подфартило Дмитрию Дерябину – целых три часа он ловил «в режиме лифта». Сам Дмитрий потом удивлялся: вот так рыбацкое счастье – 13 окушков общим весом 467 граммов. Но для его зоны этот улов оказался рекордным. Во второй день удача улыбнулась Алексею Железкину – 25 рыбин, и все с одной лунки.

– Леша поймал 20 штук и кричит: что теперь делать? – передает атмосферу того напряженного момента Евгений Чабуткин. – Мы посоветовались со Станиславом Радзишевским (звезда телепередач о рыбалке тоже был приглашен тренером сборной на чемпионат мира). Выбрали такую тактику – мелочь отпускать, выуживать только крупных краппи.

А рыба под занавес соревнований нагуляла аппетит и в погоне за наживкой то и дело садилась на крючок. И вот до финального свистка полчаса, а у Железкина лимит полностью исчерпан. Поклевки идут буквально одна за другой – спортсмен надеется выудить карпа, который засчитывался без ограничения. Но тот так и не показался, зато нескольких ретивых краппи Алексею пришлось вернуть в родную стихию.

Завоевали «золото»

В командном зачете чемпионата мира у россиян первое место. На втором – финны, на третьем – литовцы. Американцы – вы только представьте их разочарование – лишь четвертые. Далее идут Украина, Швеция, Казахстан, Монголия, Польша.

– Команда России уже не в первый раз завоевывает лавры на турнирах такого высокого уровня. Но никогда прежде нам не удавалось победить противника на его территории. Насколько это трудно, настолько и приятно, – доволен Евгений Чабуткин.

А самый скромный результат, как ни странно, показали японцы. Им не помогли даже суперсовременные снасти, все эти «мотобуры, нанолески и мормышки с искусственным интеллектом». Не зря говорят, рыбацкая удача зависит не столько от технических прибамбасов, сколько от таланта и навыков рыбака, его умения наблюдать и анализировать окружающий мир.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2iwx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость