Главное:

Александр Антонов: «Опыт Ярославля может пригодиться и в других регионах»

В городе продолжается работа над стратегией социально-экономического развития области до 2025 года

Над созданием народной стратегии Ярославии трудятся девять целевых команд. В их составе общественники, авторитетные специалисты, представители власти и науки. Свою оценку происходящему процессу дал один из экспертов группы, занимающейся разработкой основных принципов территориального развития, главный архитектор проектов Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области Александр Антонов.

– Почему вы, москвич, приняли приглашение об участии в обсуждении принципов регионального развития территорий Ярославской области? Чем вас привлек этот процесс?

– Я считаю, что он правильный. Предыдущие обсуждения наблюдал в записи и, если чест­но, опасался, что участники уже после первого собрания разбегутся. И, к счастью, ошибся. Сегодня я впервые присутствую на заседании лично и уже отметил, с каким интересом авторитетные эксперты включились в эту работу. Хорошо, когда в обсуждении участвуют совершенно разные люди с индивидуальными взглядами. Мне сегодняшнее мероприятие интересно в первую очередь потому, что обычно такие вопросы широко не обсуждаются. А ведь принцип открытости очень важен – власть ничего не значит без людей, которые реализуют ее решения. Обычно как бывает: умные московские или питер­ские институты разрабатывают концепцию для регионов, а потом она благополучно умирает.

– То есть пока не существует удачных примеров, на которые уже можно было бы ориентироваться?

– В России, к сожалению, таких примеров я не знаю. Теория в нашей стране сильно отстает. Все ресурсы стекаются в столицу. Большие города растут, маленькие хиреют – у нас управленческие структуры не влияют на процесс развития территорий. Мы можем написать какие угодно хорошие принципы, но придет «РусАЛ», привезет завод, который штампует плиты, и в провинции появится двенадцатиэтажный микрорайон.

В начале двухтысячных в одном из городов, которым я занимаюсь, крупная зарубежная компания построила завод по производству ламината – лет десять назад она была крупнейшим инвестором в российскую экономику. Сами понимаете, сплошная химия, об экологичности и говорить нечего. Как выразился один из местных колхозников: воняет, аж за двадцать километров чувствуется. Вроде бы построен завод, рабочие места. Вопрос, хорошо это или плохо. В этом случае возникает дилемма: либо инвестиции, либо комфорт местных жителей. Мы можем сказать: уважаемый инвестор, вы нарушаете права жителей… Именно приоритетность прав человека мы сегодня на совете и обсуждали.

– Можно ли избежать конфликта между инвестициями и правами обычного ярославца?

– Нужен механизм, чтобы власть шла впереди крупных компаний и землевладельцев. Простой пример, который существует повсеместно, – развитие сельских загородных поселков. У нас, в Московской области, у вас – они появляются буквально в поле. Почему так? Потому что оно принадлежало кому-то. А как люди будут добираться на работу? Это не волнует тех, кто продает там дома. Разумнее было бы развивать поселки вдоль железнодорожных линий, возле станций, чтобы нагрузить транспортную артерию и пустить электричку с нормальной частотой движения. Тогда и РЖД не будет жаловаться на убытки от пригородных пассажирских перевозок, и людям будет удобно. Это же можно сделать? Можно. К сожалению, развитие территорий сегодня определяет частная инициатива. Управлять этим мы пока не научились.

– Но ведь можно и попробовать.

– Вот поэтому нужно садиться и думать. Рассматривать все принципы поочередно, несмотря на то, что они могут друг другу противоречить. Понятно, что в таком режиме непросто внятно и грамотно написать программу, учесть все подводные камни. Но я уверен, что в результате совместного обсуждения появится облако идей, некое ядро, которое можно будет впослед­ствии дополнить и развить. На мой взгляд, если у вас это получится, опыт Ярославля можно будет передать и в другие регионы.

Досье «СК»

Александр Владимирович Антонов, главный архитектор проектов ГУП МО «НИиПИ градостроительства», соучредитель НП «Объединение разработчиков градостроительной документации», член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP, один из инициаторов создания российской ГИС-ассоциации.

Основные проекты

Разработка ТКС Пермского края, Тверской, Самарской, Калужской областей, генплана Грозного, схемы расселения РФ, участие в международных градостроительных проектах. Генпланы Шатуры, Воскресенска и более чем десяти городских и сельских поселений Московской области. Схемы территориального планирования Егорьевского и Воскресенского районов, некоторых муниципальных районов Удмуртской республики, Кабардино-Балкарии. Разработка градостроительного кадастра ХМАО. С 2001 года – участие в проектах в качестве главного архитектора.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2pqy/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость