МИН
-

В Ярославле прошла акция в поддержку малого и среднего бизнеса

«Мэр! Выполни обещание – не губи малый бизнес!» Под таким лозунгом выступили сегодня ярославские предприниматели, возмущенные действиями городских властей в отношении малого и среднего бизнеса.

Владельцы предприятий недовольны существенным увеличением местных налогов и сборов. В 2010 году ставки были повышены на 10 %, в 2013-м они достигли 45 %. С 1 апреля резко возросла стоимость аренды муниципальной земли. У кого-то в двадцать, у иных в тридцать, а в отдельных случаях даже в сто раз. Только с начала года по середину марта 3800 предпринимателей сдали свои свидетельства.

– Мы уже собирались 14 декабря прошлого года, но безрезультатно – власть проигнорировала просьбы предпринимателей. В середине марта многие из нас получили очередные «письма счастья» от мэрии о повышении арендной платы, – еще раз напомнил о наболевшем председатель ярославского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артур Ефремов. – Мэр добился только одного: под лозунгом пополнения бюджета город теряет предпринимателей. Мы хотим равноправного сотрудничества и взаимодействия. Мы хотим диалога – это наше основное требование.

Розничная торговля продуктами питания для Веры Ахвледиани и всей ее семьи – единственный источник дохода с 1998 года.

– Возмущают повышение аренды почти в двадцать раз, непомерные налоги. А ведь и в Пенсионный фонд нужно отчисления платить – мы предоставляем три рабочих места. Получается, что трудимся мы только на мэрию. Теперь не знаем даже, как и выживать. Приходится людей увольнять…

«Власть! Услышь нас, мы умираем!» – с этим лозунгом вышел на митинг Этибар Мамедов.

– Раньше в год за одну точку я платил 4700, сейчас – почти 4600 за месяц. У меня было две торговых точки, одну я был вынужден убрать. Нет точки – нет работы у людей. Сейчас у меня в штате шесть сотрудников и два дворника. Их жалко. У всех семьи, дети. У меня их четверо. Ни один человек в здравом уме не станет такие законы принимать.

Многих из колеи выбило решение мэрии о сносе временных сооружений без суда. Сегодня оно признано незаконным.

– В Ярославле предприниматели отстояли свои права – исполнительная власть не имеет права без суда лишать их имущества. С 13 мая любой предприниматель, пострадавший от действий власти, имеет возможность взыскать с нее все убытки, – напомнил Сергей Выржиковский, член городского совета в области развития малого и среднего предпринимательства.

И такие прецеденты есть – об этом рассказал предприниматель Николай Санжеренко, выигравший дело о взыскании убытков и судебных расходов по делу о признании неправомерными действий мэрии города по сносу временных сооружений.

– Вот только кто будет это оплачивать? Бюджет города Ярославля. А это значит, что безграмотность чиновников еще больше разорит и без того небогатую городскую казну, – возмущен Николай Владимирович.

– Самое страшное, многие предприниматели стали уходить с вмененки, – указал предприниматель Сергей Толобов. – Поэтому городской бюджет получит меньше денег. Мэрия бьется за повышение надоев. Может, стоит побороться за повышение поголовья?

 

Фото Сергея Белякова

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp