В Ярославле установили мемориальную доску Герою Советского Союза Борису Кабишеву. Она будет находиться на фасаде дома № 19/13 по Волжской набережной, где жил Борис Кабишев. На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин, председатель областного комитета войны и военной службы Александр Каменецкий, руководитель ярославской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков, сопредседатель координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Сергей Самарин.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено двум дочерям Бориса Кабишева – Альбине и Ольге.

– Мы хотим выразить свою глубокую благодарность всем, кто почтил память моего отца, кто пришел на открытие доски. Папа был очень скромным человеком и, несмотря на все свои заслуги, очень не любил шумихи вокруг себя, – рассказала о своем отце старшая дочь Альбина Борисовна Богачева. – А 23 февраля 1945 года Борис Кабишев в возрасте 22 лет получил свою «Золотую звезду». Вот выдержка из его наградного листка: «За мужество и геройство, проявленные в боях за социалистическую Родину, за отличное выполнение боевых заданий, за большой урон, нанесенный врагу в технике и живой силе, за умелое руководство личным составом, за высокое летное мастерство Б. Д. Кабишев удостоен звания Героя Советского Союза».

Борис Дмитриевич Кабишев родился 17 октября 1922 года в деревне Гусарниково ныне Ростовского района Ярославской области. Окончил среднюю школу в городе Любань (Тосненский район Ленинградской области) в 1939 году, школу ФЗУ и аэроклуб в Ленинграде в 1940 году. Работал слесарем-механиком на заводе № 212 в Ленинграде. В апреле 1941 года вступил в ряды Красной армии. В июне 1944 года Бориса Кабишева назначили командиром эскадрильи.

После окончания войны Герой Советского Союза продолжал служить в частях ВВС Московского военного округа. Судьба свела его с Ярославлем в 1966 – 1967 и 1970 – 1973 годах, когда  Борис Кабишев командовал 3-м корпусом ПВО. Он скончался 5 декабря 1998 года.

– Установка памятной доски Герою Советского Союза Борису Дмитриевичу Кабишеву – это наш человеческий долг.  Отрадно, что память о героях Великой Отечественной войны хранят не только те, кому это положено по роду деятельности, но и простые ярославцы, – отметил Сергей Березкин, выступая перед собравшимися. – Ведь память о героях Великой Отечественной войны мы можем сохранить только общими усилиями. Благодаря таким людям, как Борис Кабишев, в нашей истории есть не только День памяти и скорби 22 июня, но и День Победы.

Видео телекомпании НТМ

Фото Ирины Пичугиной