ФОТО: в Рыбинске открыт памятник промышленнику и меценату Людвигу Нобелю

В пятницу, 26 июля, в Рыбинске состоялось открытие бульвара нобелевских лауреатов-россиян и памятника учредителю почетной премии, промышленнику, ученому и меценату Людвигу Нобелю.
 
В торжественном мероприятии приняли участие автор мемориала Ярослав Бородин, руководители Фонда Людвига Нобеля, а также лауреаты премии Людвига Нобеля, чьи имена отныне увековечены на Рыбинской земле: летчик-космонавт Алексей Леонов, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, доктор Леонид Рошаль, балетмейстер Владимир Васильев, гроссмейстер Марк Тайманов, президент международной организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли (Франция) и многие другие.
 
– Мы открываем памятник великому человеку, который сделал для России очень многое, – заявил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, – предпринимателю, меценату, ученому, человеку, который творил великие дела и при этом заботился о тех, чьими руками они создавались. Это очень символично не только потому, что на Рыбинской земле он основал свои производства, – сегодня здесь продолжаются традиции предпринимательства и заботы о людях.
 
– Такой памятник мог стоять и в других городах России, даже в Санкт-Петербурге, но открывается он на Волге, – подчеркнул руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков.
 
И это не случайно – со второй половины XIX века большая часть деятельности империи Нобелей проходила в Ярославском крае. В поселке Константиновском находился нефтеперерабатывающий завод, а две крупнейшие на Верхней Волге нефтебазы – в Ярославле и Рыбинске, а также судоверфь, речное училище, филиалы банков и другие предприятия. В настоящее время в Рыбинске открыт единственный в стране музей братьев Нобелей «Нобели и нобелевское движение».
 
Сегодня все знают о самой престижной в мире Нобелевской премии, основанной химиком Альфредом Нобелем в 1896 году. Однако еще в 1888 году «Товариществом братьев Нобель» в Санкт-Петербурге была учреждена премия в честь его старшего брата – Людвига Нобеля. Золотая медаль и премия присуждались один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.
 
С 1896 по 1905 год лауреатами премии Людвига Нобеля становились инженер-технолог Алексей Степанов, статский советник Всеволод Баскаков и инженер-технолог Александр Никифоров. После 1917 года имя Людвига Нобеля подверглось историческому забвению.
 
Возрожденная в 2005 году авторской группой премия Людвига Нобеля является одной из самых престижных в новой истории России. Она расширила свое значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате любой профессиональной деятельности. Лауреату премии вручается памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года, и нагрудный знак лауреата.

Фото Константина Канцидала

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp