Из Углича тропой князя Скопина-Шуйского

Из Углича тропой князя Скопина-Шуйского

В Углич прибыли участники межрегиональной молодежной экспедиции «Под княжеским стягом» – дети из Александрова, Калязина, Лихославля, Москвы. Позже к ним присоединились участники из Кашина и Ярославля.

За пять дней ребята побывали в тех местах, где в 1609-1610 годах, в Смутное время, на Руси совершил освободительный поход с русским ополчением князь воевода Михаил Скопин-Шуйский. Так дети изучали исторические события и делали свои выводы о причинах возникновения раздробленности государства.

Знакомство с Угличем началось с храма Михаила Архангела «в бору», галерии «Под Благодатным покровом», Угличского кремля, участники экспедиции возложили цветы к памятнику-часовне «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан».

Экспедиция остановилась лагерем возле поселка Васильки, оттуда на следующий день их провел в Учму угличский краевед Виктор Бородулин. Ребята посетили Музей Кассиановой пустыни и судьбы русского народа. После Учмы – Мышкин, Поводнево, Калязин. Завершилась экспедиция в городе Александрове.

О целях и задачах патриотической программы говорит Ольга Меньшикова, руководитель молодежно-патриотической экспедиции «Под княжеским стягом»:

– Экспедиция существует уже 14 лет и основана на изучении исторических событий Смутного времени на Руси в начале XVII века. Стране нужен был лидер, способный повести за собой и объединить земли Руси. Им оказался молодой 23-летний князь воевода Михаил Скопин-Шуйский. Он собрал ополченцев и совершил боевые подвиги – освобождал города Руси от польско-литовских интервентов. Он шел тропой от Новгорода, через Тверь, Калязин, Переславль-Залесский, Александровскую Слободу, Сергиев Посад, Дмитров и Москву. Героям преодоления Смутного времени посвящается наша экспедиция. Дети – участники программы посещают исторические места, идут тропой великого князя и несут его стяг, ночуют в палатках на природе, общаются с историками и краеведами.

Патриотическая программа разработана энтузиастами из Александрова под руководством директора Александровского художественного музея Евгения Усанова.

Научный руководитель экспедиции «Под княжеским стягом», профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев пояснил, что в ходе экспедиции дети глубоко погружаются в события Смутного времени и расширяют свой кругозор.

– В этом году наша патриотическая экспедиция посвящена памяти воеводы Давида Жеребцова, одного из наиболее ярких военных деятелей «тушинского» периода Смутного времени, сподвижника князя Михаила Скопина-Шуйского. Это достаточно интересная и забытая фигура этого периода истории Руси. Оставаясь верным присяге, летом 1608 года он выступил с отрядом сибирских стрельцов в европейскую часть России для борьбы с войском «Тушинского вора» – Лжедмитрия II. Его отряд был освободителем Ипатьевского монастыря. После этого Жеребцов пошел на соединение с князем Михаилом Скопиным-Шуйским, формировавшим армию в Калязине. Приведенный Жеребцовым отряд существенно усилил войско Скопина-Шуйского и впоследствии составлял одну из наиболее боеспособных его частей. Жеребцов и его воины отличились в Калязинской битве 28 августа 1609 года. Позже его отряд атаковал осадное войско Сапеги под Троице-Сергиевым монастырем, освободил Дмитров. Воевода погиб в 1610 году при осаде Троицкого Макарьева монастыря.

Фото Павла Карпова предоставлено «Угличской газетой»

Углич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость