Главное:
-
По Красной площади с оркестром

По Красной площади с оркестром

Репортаж Николая Кубанова с Торжественного марша, посвященного 75-й годовщине Военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

С билетом на Торжественный марш посодействовал друг «переславской недели» почетный полярник Игорь Баянов и его друзья из Краеведческого общества «Доброхот (Д)» Алексеевского района Москвы.

На Красную площадь я прибыл где-то за час до начала парада. Пройдя по Ильинке, сворачиваю возле ГУМа, предъявляю билет, прохожу рамку металлоискателя, и вот – я на месте.

Резкий порывистый ветер гонит легкий снег с дождем со стороны Москва-реки и храма Василия Блаженного. Погода чем-то напоминает тот самый парад 41-го. Как ожившая картина из прошлого, по брусчатке Васильевского спуска на площадь поднимаются две роты солдат, одетых в форму времен Великой Отечественной. Автоматы ППШ, стальные каски, рыжие шинели – все как было тогда, в разгар битвы под Москвой.

Вслед за строем обычной пехоты на площадь заходят солдаты в добротных овчинных полушубках. Так тогда были экипированы знаменитые сибирские дивизии, которые и решили исход жестокой схватки. Нет, это пока не парад. Просто участвующие в нем войска занимают исходные позиции в самом начале Красной площади. Здесь, у стен ГУМа и Исторического музея, помимо парадных солдатских «коробок» разместилась раритетная автомобильная и бронетехника времен начала войны.

Танкисты, пехота возле старинных броневиков, эмок и ЗИСов греются горячим чаем и плясками под гармошку. Особенно старается симпатичная девушка в танкистской форме. Ну настоящая цыганочка, то есть танкисточка с выходом! Солдаты в строю с разрешения командиров приплясывают на месте, чтобы согреть застывшие в сапогах ноги.

Куранты на Спасской башне Кремля бьют десять раз, звучит сигнал «Слушайте все!», и на площади начинается грандиозное действо.

Солдаты проносят штандарты фронтов Великой Отечественной. К участникам Торжественного марша обращается мэр Москвы Сергей Собянин. Его изображение высвечивается на огромном экране, занимающем почти весь фронтон ГУМа.

– Тот парад длился чуть более часа, – произносит в полной тишине градоначальник, – но по силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных. Это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям.

Затем все стали свидетелями масштабной исторической реконструкции, в которой одновременно участвовало несколько сотен человек.

Военнослужащие были одеты в форму 1941 года, гражданские – по моде того времени. Зрители увидели сразу несколько эпизодов обороны Москвы.

Солдаты Панфиловской дивизии, сибиряки, ополченцы, кавалеристы, а также реальные исторические персонажи - маршалы Жуков и Рокоссовский – вновь были в этот день на Красной площади. Звучали песни военных лет – их исполнили бойцы с импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки.

По брусчатке главной площади страны прошли более пяти тысяч участников Торжественного марша - военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.

Настоящим «гвоздем программы» стало прохождение старинной автомобильной и бронетанковой техники времен войны. Возглавляла колонну знаменитая тридцатьчетверка под именем «Боевая подруга».

Вслед за ней, лязгая гусеницами по брусчатке, шли легкие танки Т-70, самоходки СУ-100, первые плавающие танки.

Грациозно процокали копытами своих скакунов кавалеристы Президентского полка, как верхом, так и на тачанках, вооруженных пулеметами «Максим».

По площади проехал целый автопарк ретроавтомобилей от полуторок до ЗИСов и «Студебеккеров».

 Вся эта армада техники не ушла с площади, а расположилась на ней для последующего осмотра зрителями. Застоявшиеся на холодном ветру москвичи и гости столицы с удовольствием сделали это. Они фотографировались с водителями некогда грозных боевых машин и осматривали образцы стрелкового оружия времен войны.

Думаю, несмотря на пронизывающий холод и хмурое осеннее небо, эта реконструкция парада 41-го останется в памяти  как одно из самых ярких и запоминающихся событий в жизни.

Фото Николая Кубанова предоставлено газетой «Переславская неделя»

Переславль-Залесский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp