735

«Марс» начинает вахту

В первый рейс в Тутаеве завтра отправится катер‑амфибия

Красавец «Марс‑2000» – новое судно на воздушной подушке, закупленное для осуществления круглогодичной переправы через Волгу в Тутаеве, – доставлен из Нижнего Новгорода в нашу область.

В понедельник катер‑амфибия совершил свой первый рейс в регионе, «пробежавшись» из Ярославля в Тутаев. А с 30 декабря он начинает регулярные пассажирские перевозки.

Два двигателя и два маршевых винта обеспечивают «марсоходу» высокую скорость при движении как по воде, так и по льду, и главное, повышенную безопасность хода. Интерьер «подушки» напоминает комфортабельный салон микроавтобуса. 12 мягких кресел с одной стороны прохода, восемь – с другой. Работать на «Марсе» будут два экипажа посменно.

Заместитель губернатора области Андрей Епанешников лично проинспектировал новое судно и остался им доволен.

– Режим работы «Марса‑2000» будет определяться, исходя из потребностей жителей Тутаева, – отметил Андрей Васильевич. – Нам важно определить время начала и завершения работы переправы, количество ежедневных рейсов, себестоимость перевозок. Сначала судно начнет работу в тестовом режиме, перевозя тутаевцев с одного берега на другой по мере наполнения салона.

Очень важно, что дотации из областного бюджета позволят не поднимать стоимость этой социально значимой услуги выше 25 рублей.

Спасатели тоже имеют виды на новое судно. В межрейсовые промежутки оно может патрулировать окрестности, а в экстренных ситуациях даже участвовать в снятии рыбаков с отколовшихся льдин.

– Это настоящий подарок для жителей Ярославской области, – уверен Андрей Епанешников. – А для Тутаева – оптимальное решение проблемы переправы через Волгу в межсезонье с максимальным уровнем безопасности пассажиров. Для оборудования береговых причалов сделать еще предстоит немало, но это вопросы решаемые.

В перспективе рассматривается возможность приобретения катеров на воздушной подушке для переправы в Мышкине.

Стоимость «Марса‑2000» порядка 13 миллионов рублей. Судно приобретено Ярославским речным портом по лизингу при поддер­жке правительства области, которое выделило из регионального бюджета средства на первоначальный взнос и субсидирование ставки кредита.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nldl/
Андрей Епанешников

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость