Первые итоги

Елена Марьина

№11 (949)

 

Несколько месяцев назад началась реализация программы модернизации системы здравоохранения Ярославской области на 2011–2012 годы. О первых ее итогах и перспективах работы разговор с директором департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорем Каграманян.

– Игорь Николаевич, завершен первый год реализации программы модернизации здравоохранения во всех муниципальных районах. Как вы считаете, путь выбран правильный?

– Да, и предварительные результаты это подтверждают. Во-первых, программа позволяет решить годами копившиеся проблемы медицины. Причем это подкреплено с уровня Федерации как законодательно, так и финансово. Во-вторых, она приближает к населению передовые технологии и высокотехнологичные виды лечения.

Но начальный контакт больного с медиками происходит в амбулаторном звене. Для улучшения его работы внедряются информационные технологии, стандарты оказания медицинской помощи, укрепляется материально-техническая база.

– А если говорить языком цифр...

– По данным за 2011 год, в регионе на 9% снизился показатель общей смертности. Этого удалось достичь в том числе за счет высокотехнологичных видов медицинской помощи и организации межмуниципальных базовых центров.

Стабилизировался уровень рождаемости, сократились показатели материнской и младенческой смертности, последний – один из самых низких в стране. Этому во многом способствовало создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и детям. Свою роль сыграл и областной перинатальный центр, в котором уже родилось более 2500 малышей.

– В какой стадии сегодня находятся ремонтные и строительные работы в ЛПУ?

– В рамках программы модернизации во многих лечебных учреждениях области ведутся капитальные и текущие ремонты, поступает оборудование, уже получено более 1100 единиц новейшей техники, автотранспорта.

Завершается строительство объектов долгостроя, в том числе корпуса стационарных отделений Некрасовской ЦРБ, здание поликлиники Гаврилов-Ямской ЦРБ. Начато строительство поликлиники в Ростове. Проводится активная подготовительная работа по возобновлению строительства Тутаевской детской поликлиники.

– Развивается ли сеть офисов врачей общей практики в нашей области?

– В рамках областной целевой программы «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ярославской области» в текущем году будет построено 5 офисов врача общей практики: в Переславском, Некоузском и Первомайском районах.

– Всегда ли перемены в здравоохранении области были со знаком «плюс»?

– Не всегда. Но жители области активно помогают нам устранять перекосы. Так, по просьбе населения в ряде муниципальных районов скоординированы маршруты оказания медицинской помощи, в том числе на время проведения ремонтов в ЛПУ.

– В прошлом году были затруднения с ремонтом в Некрасовской ЦРБ, сейчас ситуация изменилась?

– В настоящее время работы идут с опережением графика. Есть все основания считать, что в декабре текущего года центральная районная больница Некрасовского района будет введена в эксплуатацию.

По другим объектам также встречаются проблемы, например, не везде подписаны акты о приемке ремонтных работ, так как их качество не соответствует требованиям. Выявленные замечания устраняются.

– Как программа реализуется в Ярославле?

– Полным ходом идут ремонтные работы в областной детской больнице, областной клинической больнице, больницах №2, 8, в ряде других лечебных учреждений. В первом квартале текущего года начнет работать обновленный приемный покой в новом хирургическом корпусе больницы им. Н.В. Соловьева. В это учреждение, которое обслуживает население всей области, будет вложено немало дополнительных средств и выполнены ремонты в большинстве отделений, расположенных в старых корпусах.

Начался ремонт хирургического корпуса больницы им. Семашко. Кроме того, в течение года будут отремонтированы поликлиники детской больницы №1, обслуживающие детское население Кировского и Ленинского районов.

– С этого года внедряются единые стандарты диагностики и лечения. Зачем они нужны, и как это скажется на службе здравоохранения?

– Введение таких стандартов прежде всего необходимо для того, чтобы уровень оказания медицинской помощи был одинаковым и в ЛПУ любого района, и в областном центре. Это повысит качество обслуживания населения.

Кроме того, от результатов выполнения стандартов зависит заработная плата специалистов. В настоящее время средний уровень зарплаты врача по региону – 21 тысяча рублей, планируется дальнейшее увеличение заработной платы медицинских работников уже в текущем году.

– Федеральная программа «Земский доктор» была разработана для привлечения в сельскую местность молодых врачей. В соответствии с ней с 2012 года специалистам до 35 лет предусмотрена единовременная выплата 1 миллиона рублей из федерального бюджета. Как она реализуется в нашем регионе?

– Эта программа была принята по инициативе Председателя Правительства страны и направлена на привлечение и закрепление на селе молодых врачей, которые там работают.

Кроме того, по инициативе губернатора нашей области в регионе будет развиваться программа льготного ипотечного кредитования специалистов, работающих в бюджетной сфере, в том числе работников здравоохранения.

– В сельских больницах Ярославской области не хватает 300 специалистов. Поможет ли решение жилищных вопросов решить эту проблему?

– Безусловно. На конец февраля от нашего региона в федеральный фонд было подано 7 заявок. Большой интерес к программе проявляют интерны, ординаторы, а также студенты выпускного курса Ярославской государственной медицинской академии.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nurm/
ремонтстроительствостуденты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость