Главное:
274

Господдержку в первую очередь получат районы

Ежегодно в приоритетные проекты Ярославской области вкладывается свыше 2 миллиардов частных капиталовложений

«Ярославский Регион» держит слово: публикуем продолжение интервью директора областного департамента экономического развития Александра Шутова. Обзор перспектив самых важных инвестиционных проектов, реализуемых в нашей области, дает полную, неоценимую для любознательного ума картину регионального экономического пространства.

– Александр Валентинович, вопрос уменьшения разрыва в социально-экономическом развитии различных районов области еще более обострился, поскольку ситуация не имеет позитивной динамики. Какой прогноз можно дать по инвестиционным вложениям в территории с учетом ограниченности мер поддержки потенциальных инвесторов со стороны областных и муниципальных властей?

– В 2011 году были внесены достаточно серьезные изменения в региональное законодательство, стимулирующее инвестиционную деятельность. Помимо изменений, расширяющих возможности предоставления государственной поддержки и упрощающих процедуры мониторинга реализации приоритетных проектов, были созданы механизмы:

  •  повышающие ответственность инвесторов за достижение общественно значимых результатов от реализации поддерживаемых государством проектов;
  •  стимулирующие размещение производств по территории области в тех муниципальных образованиях, где доля межбюджетных трансфертов превышает 70 процентов объема собственных доходов местного бюджета. Предельные сроки господдержки таких проектов увеличены.

За год в рамках перечня приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области вкладывается свыше 2 миллиардов частных капиталовложений. На выбор места для размещения производства оказывает влияние множество факторов, сроки и размеры господдержки – далеко не главный из них. Тем не менее первые проекты, в отношении которых официальные обращения за государственной поддержкой будут рассматриваться по новым правилам, реализуются не в областном центре, а в районах области.

– Многие регионы более эффективно, как отмечают эксперты, используют свои туристско-рекреационные ресурсы, нежели наша область. Создаются ли новые точки роста в этой традиционной для ЯО, но преимущественно инерционно развивающейся отрасли?

– Вопрос эффективности использования туристско-рекреационных ресурсов спорный, так как список велик, а их взаимовлияние друг на друга еще недостаточно изучено. Да и состояние дел в различных регионах трудно сопоставимо, поскольку «хромает» государственная статистика в туризме. В конечном счете все расставит по своим местам практика. А она показывает, что за 10 лет, с 2002 по 2011 год, нам удалось увеличить почти в 4 раза количество туристов и экскурсантов – с 476 тысяч до 1805 тысяч гостей – и более чем в 5 раз – объем туристических и гостиничных услуг – с 260 миллионов рублей до 1658 миллионов рублей. Даже в кризис туристический поток у нас рос ежегодно на 10–12 процентов. Такая «инерционность» является, несомненно, положительной. Темпы роста гостиничной базы в области значительно выше, чем в соседних регионах. Последние несколько лет ежегодно появляются 700–1000 дополнительных мест размещения туристов. Это не значит, что нас полностью устраивают темпы развития. Мы работаем над поиском дополнительных точек роста, новых направлений.

Одним из крупнейших проектов, который не имеет аналогов в Центральной России, является создание международного курорта «Золотое кольцо». Общая емкость его составит до 3900 человек в день. Работа, которая велась на протяжении последних нескольких лет, позволит в конце 2012 года ввести в строй первую очередь курорта, которая включает две гостиницы 3 и 4 «звезды» на 750 мест, 30 мини-отелей коттеджного типа, ресторан, спортивные площадки и необходимые технические сооружения и инженерные сети. Инвестор уже вложил более 1 миллиарда рублей. Данный проект вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)», как раз сейчас мы заканчиваем подачу документов на получение финансирования из федерального бюджета. Оно пойдет не на коммерческие объекты (гостиницы, рестораны и тому подобное), а на объекты обеспечивающей инфраструктуры (автодороги, газопровод, электросети и другие), что принесет дополнительные выгоды и значительной части территории Переславского муниципального района, где расположен курорт.

Чтобы сделать этот и другие проекты более эффективными и привлечь внимание к ним инвесторов и туристов, правительство области выступило инициатором проведения Международного туристического форума в Ярославле. Второй такой форум пройдет 25 – 26 мая 2012 года в Ярославле.

– Какие перспективные инвестпроекты, можно сказать, уже на низком старте в нашем регионе? Насколько они изменят позицию области в известных рейтинговых замерах ее привлекательности?

– Наиболее значимыми являются проекты размещения производственных предприятий новых отраслей, в первую очередь фармацевтической промышленности. За последнее время наша область заключила несколько соглашений с крупнейшими мировыми корпорациями – «Никомед», «ТЕВА». Заводы этих компаний будут построены и запущены в производство в 2013 – 2014 годах.

Серьезное значение для региона имеет кластер производства автокомпонентов. В данном направлении ведется активная работа с потенциальными инвесторами, основной упор делается на размещение производителей мультибрендовой продукции, уже имеющих опыт в качестве поставщиков 1-го и 2-го уровней на автозаводы и вторичный рынок.

Кроме того, действующие предприятия «Группы ГАЗ» и «Комацу» привлекают поставщиков для локализации производства комплектующих своей конечной продукции. Совместно с Национальной ассоциацией производителей автокомпонентов России (НАПАК) прорабатываются перспективы создания научно-исследовательского центра двигателестроения в Ярославской области на базе действующих инженерных вузов и КБ предприятий.

Большое значение уделяется использованию стратегических преимуществ в транспортной логистике – проекты развития международного аэропорта Туношна и логистических центров частных компаний тому серьезнее подтверждение. Общая инвестиционная емкость проектов, находящихся в работе, составляет более 20 миллиардов рублей.

– В прошлом году одним из главных обсуждаемых стратегических документов был проект долгосрочной концепции социально-экономического развития региона на период до 2020 года по аналогии с федеральной стратегией. Какова его судьба?

– В ближайшее время будет подписано соглашение между правительством Ярославской области, автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» о внедрении Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В соответствии с данным стандартом будет разработана долгосрочная инвестиционная стратегия региона, которая будет представлена либо в виде отдельного документа, либо в виде раздела более общего документа, описывающего стратегию регионального развития.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nwpc/
статистикафоруминтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость