Село попало в схему

Рабочее совещание, посвященное перспективам развития сельского хозяйства региона, губернатор провел далеко от зала заседаний правительства области – в деревне Ермаково Любимского района. Здесь в хозяйстве «Красный Октябрь» состоялось торжественное мероприятие по поводу ввода в строй молочно-товарного комплекса на 1150 коров.
копыта моют!
Столько серьезных гостей Ермаково еще не видело: приехали директора областных департаментов, главы всех муниципальных районов, руководители крупных сельхозпредприятий, депутаты областной Думы и даже заместитель министра сельского хозяйства России.
Впрочем, ферма того стоила: построенная по самым современным технологиям, с качественным немецким оборудованием, она по-настоящему порадовала и удивила всю представительную делегацию.
– Максимум комфорта как для людей, так и для животных, – не скрывая гордости, показывал директор ЗАО «Красный Октябрь» Полуект Подгорнов.
На ферме ведется компьютерный учет надоя и здоровья каждой буренки. Фантастика, но им даже копыта каждый день теплой водой моют и шерсть специальной автоматической щеткой расчесывают. Поэтому все голштинки в Ермакове – с кучерявыми чубчиками, ухоженные, крепкие. Молока они дают много и отличного качества. Дисциплинированные голландки – а их на сегодня 877 – дружно шагают на дойку. А в родильном отделении ежедневно на свет появляются до пяти породистых телят.
догнать калмыкию
Полюбовавшись на ермаковских коровок, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев вернул участников совещания с небес на землю. За четыре долгих часа по пути Москва – Ермаково он насчитал всего три пасущихся стада коров, и это его удручило. Беляев привел в пример Калмыкию, Татарстан, Липецкую область, где село динамично развивается, привлекая даже в кризис на 1 рубль своих вложений до 30 рублей инвестиций.
– Вы только последние полтора года начали что?то делать для подъема сельского хозяйства, – довольно жестко выступил Беляев. – Но программа, которую разрабатывает правительство Ярославской области, может кардинально изменить ситуацию.
Программа действительно серьезная, комплексная. Она готовилась не один месяц, и после совещания в Ермакове примет свой окончательный вариант, чтобы стартовать с нового финансового года.
– Наши сельхозтоваропроизводители должны обеспечивать население области всеми продуктами питания, давая не менее 10 процентов валового регионального продукта, – обозначил задачу губернатор Сергей Вахруков.
Точки роста
Что предполагается сделать? Будет оптимизирована структура сельского хозяйства – из 334 хозяйств останется порядка 180 крупных сельхозтоваропроизводителей, которые получат системную помощь. Абсолютно четко и с пониманием рыночных перспектив определится специализация хозяйств. Растениеводство, мясное животноводство, овцеводство, льняное производство, изготовление биотоплива на основе ячменя и ржи – эти направления однозначно получат государственную поддержку. Зеленый свет дадут кооперации на селе, которая уже хорошо зарекомендовала себя в ряде районов области.
И наконец, самое главное и революционное в целевой программе развития сельского хозяйства области – это комплексный подход в проработке новой схемы территориального планирования. Школы, больницы, газификация, дороги – все это будет увязано с экономикой конкретного района, поселения и деревни. Нет смысла строить школу там, где не планируют создавать рабочие места.
– Мы сегодня размазываем средства, которых и так немного, по карте всей области, – сказал губернатор. – Хотя целесообразнее вкладывать их в базовые поселки, вокруг которых и будет развиваться территория. Вот эти точки роста и надо определить!
Авантюра Кошкина
Сегодня в проекте программы отмечены 160 центральных усадеб, которые начнут преображение буквально со следующего года. Коррективы возможны, однако глава региона обозначил для них жесткий срок – месяц.
Александр Беляев, который, кстати, и курирует в Правительстве России региональные программы развития сельского хозяйства, гарантировал ярославцам полную поддержку. Так что сейчас все зависит от организованности и неравнодушия всех участников этого трудоемкого процесса. А то, что толк из этого будет, наглядно показывает пример любимской деревни Ермаково. Разве получилось бы у инвестора Подгорнова при всем его энтузиазме и энергичности построить такую мощную ферму, если бы не помогал ему глава района Александр Кошкин? Губернатор области на совещании с улыбкой вспомнил, как назвал проект газификации Ермакова, с которым в свое время пришел к нему в кабинет Кошкин, авантюрным. Однако денег тогда все же дал! И сегодня в Ермакове и газ, и новенький офис врача общей практики, и дорога, и современнейшая ферма, работать на которой – одно удовольствие. Доярок даже на учебу в Германию отправляют. И люди возвращаются в родную деревню, они хотят жить и работать на своей земле! А это уже – сверхзадача, о которой в России сегодня только мечтается.
Ольга БЕГУНОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp