-

Однолетний под зиму

Крупные и крепкие луковицы из семян за один год удается выращивать ярославскому садоводу Сергею МИНИНУ из СНТ «Мономер».
– Грядки готовлю по осени очень тщательно: выбираю сорняки и личинки вредных насекомых, хорошо заправляю перегноем из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Свежий навоз вносить нельзя – вся сила пойдет в перо, а не в репку. Обязательно добавляю мел или доломитовую муку (2 столовые ложки на квадратный метр). Высеваю чернушку после хороших морозцев в бороздки глубиной 3 – 4 сантиметра, по 30 семян на погонный метр. Не поливая, заделываю сухой, заранее приготовленной землей и мульчирую соломой слоем в 2 сантиметра.
Весной семена проклевываются рано. Проплешины, на которых нет всходов, засеваю не позже середины апреля семенами чернушки, которые для этого стратифицирую: сутки держу в холодильнике на влажной бумаге. Кстати, весенний подсев обычно мельче, чем посадка в зиму, что говорит в пользу последнего способа.
Что еще важно для хорошего урожая лука? Полив! В жаркие дни – через день, в пасмурную погоду – раз в неделю. Регулярно рыхлю грядки, чтобы не образовывалась корка, убираю сорняки. При появлении первого настоящего листа подкармливаю азотно-фосфорным удобрением, через месяц – калийным. Когда перо отрастет сантиметров на десять, опрыскиваю от болезней раствором медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды с добавлением 1 столовой ложки жидкого хозяйственного мыла).
Таким способом я уже более десяти лет выращиваю полноценный урожай репчатого лука сортов Стерлинг, Саммит, Серебряный принц, Эксибишен.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp