-

Занятость на колесах

На предприятиях области намечены новые сокращения.
В ноябре-декабре 2009 года планируется сократить 3,9 тысячи человек на предприятиях «Группы ГАЗ».
– Предполагается, что среди них около 40 процентов обратятся в центр занятости, – говорит директор областного департамента государственной службы занятости населения Юрий Бородин. – 790 работников «Группы ГАЗ» получат направление на опережающее профессиональное обучение. После переквалификации они смогут работать на производстве нового 530-го двигателя, который начнут выпускать в 2010 году.
На 20 ноября в области зарегистрировано 25,9 тысячи безработных граждан, а уровень безработицы составил 3,6 процента трудоспособного населения. Лидеры по проценту нетрудоустроенных граждан – Брейтовский, Гаврилов-Ямский и Тутаевский районы.
– Безработных могло бы быть и больше, – считает Бородин. – Но на стабилизацию положения на рынке труда области оказали влияние своевременные и эффективные меры, предпринятые Правительством России и правительством Ярославской области в отношении конкретных предприятий – НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», Гаврилов-Ямского льнокомбината.
В рамках областной целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области» на 2009 год трудоустроены 1310 стажеров, 4373 жителя области прошли профессиональное обучение, 11,2 тысячи человек заняты на общественных работах.
Но, по прогнозам экспертов, в 2010 году серьезных предпосылок к росту экономики нет, а значит, существенного уменьшения количества безработных не предвидится. Поэтому уже подготовлен проект региональной адресной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на следующий год.
Проект предусматривает продолжение основных мероприятий антикризисной программы 2009 года, но есть немаловажные новшества. Например, в случае угрозы массового увольнения работники предприятий смогут пройти опережающее профессиональное обучение в другом городе. Им полностью оплатят проезд и возместят расходы по найму жилого помещения в размере 550 рублей в сутки в расчете на три месяца. Работодателям, которые трудоустраивают стажеров, будут возмещать затраты на выплаты за наставничество. Безработные граждане, открывшие свой бизнес, получат средства в размере 12-кратного максимального пособия по безработице за каждого принятого на работу сотрудника. Также новая программа должна посодействовать трудоустройству инвалидов. На приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места для инвалида работодателю компенсируют 30 тысяч рублей. По предварительным оценкам, общий объем финансирования программы составит 535,6 миллиона рублей. 508,6 миллиона рублей область намеревается привлечь из федерального бюджета.
Александра СМОЛЯР

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp