Главное:
-

Поедем и в «Сахареж», и в «Березку»

Школьники Ярославской области смогут, как и раньше, в свои каникулы отдохнуть и набраться сил в санаториях и оздоровительных лагерях – на прежних условиях для родителей и с обычным количеством путевок. Об этом позаботились руководители региона. Хотя ситуация на самом деле сложилась непростая.
Со следующего года в стране кардинально меняется система финансирования и все подходы к организации отдыха и оздоровления детей. С 1 января расходы по ряду социальных статей, которые ранее софинансировались из федеральной казны, отнесены к расходам бюджетов субъектов Российской Федерации за счет предполагаемого перераспределения налоговых поступлений.
Большого энтузиазма такое решение правительства страны на местах не вызвало: в условиях кризиса практически каждый второй регио­нальный бюджет имеет дефицит. Кроме того, новым законом из процесса исключен давний и надежный партнер – Фонд социального страхования РФ, который имел сформированный годами механизм финансирования детского отдыха для своих плательщиков, отработанные методики распределения средств на эти цели. На создание соответствующей нормативно-правовой базы субъектам Федерации был дан крайне сжатый срок – закон, который лишал с января Фонд соцстраха соответствующей функции, вышел в конце июля 2009 года. Регионам необходимо было срочно определиться, как, в каком объеме, кому и на каком основании будут выделяться бюджетные средства. «Круглый стол», который прошел 14 декабря в Государственной Думе ФС РФ, – в нем, кстати, принимала участие и делегация из Ярославля – ясно показал низкую готовность регионов к переходу на новый порядок финансирования мер социальной поддержки семей с детьми. Многие растерялись, не имея на руках прописанных схем и рекомендаций. Ярославская область оказалась на высоте.
– А мы не стали ждать директив и методических указаний из Федерации, – рассказывает Татьяна Бондарева, начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области, – и уже в сентябре начали плотно работать в этом направлении. Сейчас у нас есть абсолютно ясная картина, через какие структуры будут перераспределяться денежные потоки, в каких объемах и в соответствии с какими регламентами.
А ведь вопрос на самом деле не так прост. Правительству области пришлось решать, делить ли учреждения, которые занимаются детским отдыхом и оздоровлением, на «своих» и «чужих»; помогать успешным предприятиям в этом благом деле или софинансировать только неплатежеспособные; компенсировать ли самостоятельно приобретенные родителями путевки...
Но в главном руководство региона определилось сразу: необходимо сохранить прежний объем программы оздоровления и отдыха детей. Надо отдать должное – такое решение нашло отклик и понимание и на крупных предприятиях, где в коллективных договорах были оперативно скорректированы суммы по этой статье, и в профсоюзных организациях, с которыми прошла не одна консультация, и в областных департаментах и учреждениях, на которые с нового года лягут дополнительные обязанности.
Так что наши дети будут иметь возможность поехать как в государственный санаторий «Искра», так и в железнодорожный «Сахареж», и в частный лагерь «Березка», и отдохнуть в пришкольном лагере «Солнышко» в Некрасовском, причем независимо от того, где работают их родители.
Это решение было единогласно одобрено 18 декабря на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан Ярославской области.
Ольга БЕГУНОВА

детиБюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp