Главное:
289

Ткацкий альянс

13 мая в первый раз в своем полном составе соберется координационный совет создающегося в регионе кластера технических тканей. Он обсудит разработанный производственниками совместно с правительством Ярославской области пилотный проект модернизации ярославских текстильных предприятий.
Соседние регионы – Ярославский и Ивановский – в советские времена не даром снискали себе славу текстильных «столиц» страны. Ивановцы производили текстиль бытовой, а ярославцы – технический. На территории нашей области работали три крупных предприятия по производству технических тканей и располагалась научная база отрасли – Всесоюзный научно-исследовательский институт технических тканей. Правда, в последние полтора десятилетия ярославские комбинат технических тканей «Красный Перекоп» и ЗАО «Корд», а также переславское «Залесье» скорее выживали, каждый сам по себе.
А может, выживать приходилось как раз потому, что порознь? Ведь современная глобальная экономика – это «ринг» для «супертяжеловесов», где противники – не отдельные предприятия, а целые кластерные объединения и даже транснациональные корпорации.
В 2008 году на проходившем в «городе невест» Госсовете по развитию легкой промышленности Президент РФ предложил создать в Ярославском регионе кластер технических тканей. 28 октября 2009 года постановлением правительства Ярославской области образован координационный совет по созданию и развитию кластера. Его возглавил губернатор Сергей Вахруков. В состав совета вошли представители органов власти, руководители промышленных предприятий отрасли и представители научного сообщества.
Поставлена задача путем формирования научно обоснованной региональной политики по развитию кластера, эффективного сотрудничества органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций, внедрения инноваций повысить конкурентоспособность продукции, а значит, и социально-экономический потенциал региона.
Одна из главных бед предприятий по выпуску технических тканей – технологическая отсталость от ведущих западных производителей. Решить ее своими силами крайне трудно, особенно с учетом последствий экономического кризиса. По словам Александра Гончарова, руководителя Центра по поддержке предпринимательства при общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, совместно с правительством области разработан пилотный проект модернизации ярославской текстильной отрасли. Предполагается создание совмест­ного с немцами предприятия. Финансовыми партнерами готовы выступить государственные банки – Внешэкономбанк и Сельхозбанк. Технологии – немецкие. А площадка со всеми инженерными коммуникациями – ярославская.
Еще несколько проектов находятся на стадии согласования. При поддержке Сергея Вахрукова проведены переговоры по реализации российско-итальянского текстильного проекта, по заключению соглашения между правительством Ярославской области и регионом Сардиния о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подготовке и реализации совместных инвестиционных проектов.
Необходимость объединения предприятий одной отрасли понимают и ярославские текстильщики. Между ними по-прежнему существуют коммерческие противоречия, преодоление которых – процесс весьма непростой. Но при усилении производственной мощи Китая вариантов у предпринимателей немного. На кластерную политику областного правительства они смотрят одинаково.
– Предприятия перестанут быть стихийными участниками рынка, реализуя единую стратегию развития своей отрасли. Внутри кластера не должно быть конкуренции. Она допустима только по отношению к другим кластерам, в глобальном масштабе, – говорит Александр Гончаров.
– Должна быть выработана единая техническая политика, идеология развития технического текстиля, определены принципы разделения труда, – высказывается руководитель комбината технических тканей «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, директор по маркетингу ОАО «Залесье», г. Переславль:
«От конкуренции между собой к конкуренции мировой»

– Объединение текстильных предприятий региона в кластер считаю событием чрезвычайно важным. Отрасли необходима оптимизация. Сейчас родственные предприятия, выпуская однотипную продукцию, переманивают клиентов друг у друга. Внутри кластера мы сможем договориться, разделить ассортимент на всех к обоюдной выгоде, чтобы не пересекаться и не сбивать цены. Целесообразно было бы создать единый на все предприятия кластера торговый дом. Чтобы мы занимались только производством, а продавцы – продвижением товара, проводя единую техническую и ценовую политику, формируя общий на все предприятия пакет заказов.
Заказывая большие по объему партии хлопка в Узбекистане и Таджикистане, мы могли бы добиться более низких оптовых цен и снизить себестоимость продукции, завоевав более прочные позиции на рынке.
А это сейчас жизненно необходимо. Отечественные текстильные предприятия на внутреннем российском рынке все ощутимее теснит Китай. Правительство этой страны помогло своим производителям закупить самое современное оборудование. А в наших цехах есть станки, выпущенные еще в 30-х годах прошлого века. Многие наши потребители переходят на технологии нового поколения. Мы пытались сделать то же самое самостоятельно. Например, «Залесье» вело переговоры с крупным европейским производителем тканей – финской компаний «Тенфилд» – о создании совместного предприятия. Но разразился экономический кризис – и эти планы отодвинулись на неопределенный срок.
Между тем перспектив без модернизации у предприятий отрасли просто нет. Создание же кластера позволит привлечь достаточно серьезное государственное финансирование, большие инвестиционные ресурсы.
Объединившись, мы сможем увеличить свое влияние, добиваться, чтобы с российским производителем считались. В противном случае есть риск потерять отечественный рынок. А к каким социальным последствиям ведет сворачивание экономики, сопровождающееся массовыми сокращениями, кризис нам уже показал.

Предприятия-участники кластера технических тканей
ЗАО «Корд»
производит кордные и технические ткани для промышленных предприятий.
20 декабря 1931 года был пущен в эксплуатацию кордный завод, который специализировался по выпуску кордной и чеферной ткани для шинного завода. В 50–60 годы в связи с бурным развитием химической промышленности завод в числе первых освоил выпуск тяжелых технических тканей. В настоящее время в рамках реализации концепции инновационного развития ЗАО «Корд» ведется разработка и успешная реализация ряда инвестиционных проектов, направленных на модернизацию оборудования и разработку новых видов продукции.
ОАО «Залесье», бывшая прядильно-ткацкая фабрика «Красное эхо», – одно из старейших предприятий России. Основал фабрику купец Филипп Угримов по указу Мануфактур-коллегии в 1758 году. Было установлено 100 ткацких станов, на которых вырабатывали тонкий голландский тик, фламские и парусные полотна. Сегодня предприятие специализируется на выпуске фильтровальных тканей хлопчатобумажных и смешанных для сахарной, пищевой, медицинской, фармацевтической и других отраслей промышленности. Также они применяются в цветной металлургии и для фильтрации керамических суспензий.
Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» – пионер хлопчатобумажной промышленности России. Находится в Ярославле. Выпускает в основном ткани технического назначения с применением синтетических волокон (капрона, лавсана). Предприятие основано в 1722 г. (бывшая Большая Ярославская мануфактура); в 1913 г. по выпуску пряжи занимало 2-е место в России, уступая Кренгольмской мануфактуре (Эстония).
Марина ПЕТРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14w5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость