Главное:
377

Не обижайте малышей

Ужесточить наказание за насилие в отношении детей, привлечь внимание общества к этой проблеме, расширить сеть центров специализированной помощи несовершеннолетним – таковы основные предложения участников межведомственного всероссийского селекторного совещания, состоявшегося 14 апреля.
Объявлена борьба
В мае 2010 года в России начинается первая масштабная информационная кампания «Защитим детей от насилия». Ее организатор – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Инициативу поддержали Мин­обрнауки и Минздравсоцразвития, Совет Федерации, МВД.
Чтобы обозначить необходимость такой кампании, достаточно назвать две цифры, озвученные медийным адвокатом и уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым: каждый день от насилия умирают 5–6 российских детей, а 10–15 становятся инвалидами.
Остановить военные действия взрослых против детей другие взрослые намерены решительно. У кампании будут фирменный стиль, логотип, слоган и все, что полагается по законам жанра. В каждом регионе страны начнут работать детские телефоны доверия с единым федеральным номером, устанавливать и оплачивать которые будет фонд. До следующей весны продолжится благотворительный марафон «Детство без жестокости и слез» – благодаря ему дети из 37 социальных учреждений в разных городах России уже получили помощь. В мае откроется новый интернет-портал, где будут размещены вся информация о ходе кампании, телефоны служб и организаций, оказывающих поддержку детям и родителям.
– Остановить насилие в отношении наших детей можно, только объединившись на межведомственном уровне, – считает Марина Гордеева, председатель Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. – И главными участниками акции должны стать медики и представители комиссий по делам несовершеннолетних.
Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин подчеркнул, что за год информационной кампании необходимо создать систему, при которой адекватная реакция государства и общества на каждый случай насилия взрослых над детьми будет запускаться не от случая к случаю, а в постоянном режиме. Еще один участник селекторного совещания адвокат Павел Астахов настаивает на изменении действующего законодательства, в частности, введении обязательных занятий для граждан, желающих усыновить детей, запрете на любую педагогическую деятельность лицам, имеющим судимость, а также четкой градации и ужесточении наказания за самое тяжелое – семейное, бытовое насилие.
– В Архангельской области всего лишь год назад на местном уровне в закон внесены поправки, касающиеся именно ужесточения наказания за семейное и бытовое насилие над детьми, – рассказал уполномоченный по защите прав ребенка. – И уровень тяжких преступлений по отношению к несовершеннолетним там упал почти в 2 раза – « бытовым монстрам » элементарно «дали по рукам»!
«Белая лента» и другие
На совещании прозвучало несколько сообщений от представителей российских регионов, где уже самостоятельно занимаются профилактикой насилия в отношении несовершеннолетних. Так, в Забайкальском крае действует областная целевая программа, координирующая усилия заинтересованных ведомств по пяти направлениям (усиление ответственности за неисполнение родительских обязанностей, раннее выявление семейного неблагополучия, обеспечение безопасности детей в социальных учреждениях и др.). В Вологодской области своя программа – «Дорога к дому», в рамках которой собираются благотворительные средства на устройство детей в приемные семьи, преодоление семейного неблагополучия. С 2007 года в области проводится акция «Белая лента». Каждый ее участник вносит посильный вклад в дело борьбы с жестокостью в отношении несовершеннолетних. В Тюменской области поступают более жестко: там создали службу экстренного реагирования на любое обращение, связанное с насилием над детьми, в том числе по интернету.
Нужно ломать менталитет
– Одна из наших главных проблем – общественные устои. И речь идет не столько о человеческом равнодушии, сколько о традиционной культурной установке «не выносить сор из избы», – считает директор ярославского МОУ «Центр «Доверие» Валентина Шелкова. – Практически каждый день в наш центр, специализирующийся на помощи детям и родителям, столкнувшимся с насилием, чаще всего сексуальным, обращаются дети – кого-то врачи направляют, кого-то учителя, некоторые сами приходят. И в большинстве случаев, когда я говорю, что обязана сообщить о факте насилия в правоохранительные органы, разговор прекращается. Особенно страшатся огласки девочки-подростки. Не хотят «давать ход делу» и взрослые, так или иначе подозревающие о противоправных действиях в отношении детей, причем не только члены кровной семьи. Недавно ко мне подошли воспитатели одного из детских садов Ярославля и сказали, что у них есть сведения о регулярном сексуальном насилии, которое совершается в семье над одним из детей. Но когда они обратились с этим к заведующей, она заявила: не смейте никому говорить, не бросайте тень на наш садик!
Но на самом деле возможности психологов-реабилитологов «Доверия» очень ограничены. Конечно, сотрудники центра ведут просветительскую работу среди педагогов, родителей, школьных психологов, обучают детей возможностям защиты, учителей – как по косвенным признакам определить, что над ребенком совершается насилие. Они могут убедить сообщить в милицию и прокуратуру, провести экспертизу, оказать психологическую поддержку, поработать с родственниками – при их согласии. Но реально эти милые дамы не смогут предоставить гарантии безопасности ребенку, которого дома ждет отчим-насильник или дедушка, избивающий ремнем до синяков.
– В первую очередь нам нужно конкретизировать законы, в частности, сделать упор на обязательное обращение в правоохранительные органы учителей и воспитателей, заметивших малейшие признаки насилия, совершаемого в отношении детей, – убеждена Шелкова. – Именно такая система действует в Западной Европе. И пусть там часто «перегибают палку», как мы видим из телесюжетов, но в данном случае лучше перестраховаться. Нужно ввести уголовное наказание за инцест, которое в России сейчас не предусмотрено. Сегодня взрослые, считающие возможным издеваться над собственными и чужими детьми, чувствуют себя вольготно. Общественное мнение предпочитает не касаться «внутренних» дел семьи. А у бывших заключенных нет никаких препятствий для работы с детьми – вспомните хотя бы ситуацию в Ижевском интернате, где целых пять сотрудников в прошлом имели судимость! Поэтому межведомственное взаимодействие по поводу решения одной острой проблемы – насилия над детьми – создание широкого общественного резонанса сегодня так важно.
Светлана ТАМАРОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n14zy/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость