Главное:
290

Живите на здоровье

В летнем реабилитационном лагере в селе Давыдове Борисоглебского района детей c ограниченными возможностями учат быть обычными людьми

«C тобой пойду», – Ваня берет мою руку и, глядя себе под ноги, настойчиво тянет вперед. Ему 16 лет, несмотря на диагноз «синдром Дауна», у него связная речь и адекватное поведение. Еще у Вани «навалом друзей» и кумир – Гарри Поттер. Он жутко гордится, когда окружающие замечают его сходство со сказочным персонажем (черные волосы, очки в темной оправе), и мечтает полетать на волшебной метле. Родители Вани несколько лет подряд привозят его на лето из Москвы в Давыдово. На метлах здесь не летают, но место это сродни волшебному. В Давыдове работает реабилитационный лагерь для детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, олигофренией и другими патологиями.

С опорой на себя

В 2006 году к настоятелю местного храма отцу Владимиру обратились семьи, которым негде было провести лето – их необычные дети не могли поехать в обычные загородные центры. С тех пор и существует лагерь при церковном приходе. Его организаторы не замахиваются на высококвалифицированную медицинскую помощь. Ставку делают на терапию обычной жизнью.
Помогают волонтеры, которые узнают о лагере через знакомых или в интернете. Приезжают из разных городов и областей, семьями, со своими детьми, им здесь тоже есть чему поучиться.
Для гостей оборудованы вагончики на окраине села, некоторые с самодельными пандусами для колясочников. Есть электричество, «банный» вагончик, где можно принять душ и постирать белье, рядом – биотуалеты. Пару лет назад не было и этого, но отсутствие комфорта не пугает – не за тем едут. За пребывание платят по минимуму, а если в семье сложная финансовая ситуация – живут даром.
– Мы в первую очередь хотим реабилитировать ребят социально, – поясняет заместитель директора лагеря по организационной части, волонтер из Москвы Наталья Перламонова. – День начинается с молитвы, потом общая трапеза, после распределяется работа: уборка фермы, вязание веников, подклеивание книжек в библиотеке…
Ребята знакомятся с русскими обычаями, ходят в кружки, направленные на развитие мелкой моторики. Досуг организован так, что особенные дети, как их здесь принято называть, занимаются отдельно от родителей. В пару им специально дают волонтера – подростка или взрослого.
– Родители таких детей мучаются вопросом: «Что будет с моим ребенком, когда меня не станет?». Ведь все понимают: в нашей стране – это интернат, лекарства, растительное существование, – вздыхает Наталья. – А мы пытаемся достичь того, чтобы «особенные» жили самостоятельно, разумеется, с поддержкой, но не только родительской.

Общение как лекарство

Поскольку лагерь создан при храме, здесь отмечают все православные праздники, устраивают гулянья. Мы приехали в Давыдово на Троицу. В церкви шла служба, но, несмотря на торжественность момента, в рядах прихожан кто-то начинал громко смеяться или разговаривать во весь голос. Окружающие относятся к этому спокойно, никого не одергивают, не делают замечаний.
– В обычной жизни многие из нас лишены элементарной возможности бывать в общественных местах, посещать храм, – спуская инвалидную коляску с сыном с церковного крыльца, объясняет Наталья Демидова из Зеленограда. – Не в каждой церкви люди доброжелательны к таким детям. Особенно, если те начинают кричать и вести себя неадекватно с точки зрения окружающих.
У 9-летнего Васи, сына Натальи, ДЦП, он колясочник. Улыбчивый, добрый мальчик неподдельно радуется возможности пообщаться, взахлеб рассказывает о виртуозной игре на барабанах какой-то музыкальной группы.
– Я часто сталкиваюсь с неприятием моего ребенка обществом. А ведь ему так нужно общение, без него Вася хуже говорит, плохо себя ведет. В России такие дети оторваны от реальной жизни. Сначала их не берут в обычные детские сады, потом в школы, не доверяют никакой работы, – Наталья произносит все это скороговоркой, привыкла обсуждать одни и те же темы изо дня в день. – И у нас так было, но мы, к счастью, нашли возможность учиться в частной школе.
Кому-то повезло меньше, для них Давыдовский лагерь – чуть ли не единственная возможность дать своим детям окунуться в обычную жизнь.

Собака – врач человека

В Давыдове мы познакомились со столичными специалистами по иппо- и канистерапии, приехавшими как волонтеры. Если иппотерапия – лечение через общение с лошадью – у многих хотя бы на слуху, то канистерапия (то же самое, но с помощью собак) в наших краях явление новое.
Татьяна Любимова десять лет назад первой в стране решила перенять американский опыт по этому виду лечебной кинологии. В Давыдово она приезжает уже третий год. С собой привозит трех золотистых ретриверов, прошедших специальное обучение. Старшая – Олли, с которой все и началось. Заводили потрясающе добрую собаку для старшего сына Саши, он был тяжело болен. Саши не стало. С тех пор Татьяна помогает другим детям.
– Наши ретриверы – это и не собаки уже, – говорит руководитель группы канистерапии «Солнечный пес» московского учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов», – настолько они человечны.
«Фишка» в том, что ребенок, какой бы диагноз над ним ни довлел, когда берет поводок, начинает ощущать себя человеком. В этой паре он – разумное звено. Так воспринимает его собака, так начинает воспринимать себя он сам.
– Мы стараемся снять страх детей перед любыми животными, – объясняет Татьяна. – К концу смены, надеемся, большинство из них начнут реагировать хотя бы нейтрально.
Каким будет занятие, зависит от конкретного ребенка и его диагноза. Для Васи оно проходит так: мальчика укладывают на меховую подстилку, рядом ложатся собаки. Поначалу Вася побаивался, но теперь ласково обнимает псов, прижимается щекой к мягкой шерсти и жмурится от удовольствия. Семнадцатилетний Гоша водит Олли на поводке – это очень сложно. У Гоши серьезные психоэмоциональные проблемы, обсуждать диагноз сына мама Алла не любит, но поясняет:
– При таком заболевании ребенку стоит один раз чего-то испугаться, и он будет бояться этого всю жизнь. В четыре года сына сильно покусала собака. С тех пор каждый выход на улицу был испытанием. Гоша живет с мыслью, что любое живое существо, даже птицы – смертельная угроза.
Но после нескольких занятий юноша уже пытается руководить собакой и пусть с опаской, но гладит Олли по голове.
– Это чудо! – шепчет, наблюдая за сыном, мама.

«Нас не надо жалеть!»

На соседней ферме тоже проходят занятия.
– Мы учим ребенка общаться с лошадью, потом в идеале он переносит этот навык на человека, – объясняет инструктор Мария Константинова, усаживая верхом четырехлетнего Ванечку, который приехал в Давыдово с мамой и двумя братьями из города Жуковского.
У мальчика средняя степень аутизма.
– Для многих детей с подобным диагнозом актуально только то, что они видят слева и справа, – говорит Мария. – Они не умеют «пользоваться» пространством впереди и позади, не понимают, что оно существует.
Катание на лошади, в том числе задом наперед, помогает Ване понять, что мир объемный.
Волонтеры признаются, что в Давыдовском лагере проходят реабилитацию не только особенные дети. Каждый приезжает за чем-то своим: ощутить себя нужным, реализовать потребность в добрых делах, осознать актуальность вечных ценностей. Обычные ребята учатся милосердию и терпимости. А родители особенных детей могут выговориться и помечтать, что подобные центры начнут открывать по всей стране.
– Люди должны понять: то, что они считают проблемой, для нас с сыном таковой не является, – горячо рассуждает Наталья Демидова. – Вася мой любимый ребенок. У нас счастливая семья. Но общество навязывает мне стереотипы: «Вы несчастны, ведь он не может ходить». Повсюду жалостливые взгляды, фразы… Нас не надо жалеть! Лучше просто помочь включиться в жизнь, чтобы то, что сделали возможным здесь, стало нормой в обществе.
Анна КОУЗОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16nd/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость