Главное:

Задание на дом

Победители праймериз Общероссийского народного фронта нащупывают пути к умам избирателей в новых условиях

Недавние победители праймериз Общероссийского народного фронта сразу по окончании избирательного марафона встретились с журналистами, чтобы обсудить предстоящие 14 октября выборы в муниципалитет Ярославля. Вопросов оказалось больше, чем ответов – и это характеризует сегодняшнюю ситуацию и в стране, и в партии власти. И умонастроения людей, то есть потенциальных избирателей, тоже.

Предыстория всем известна. В Ярославле завершилась процедура народного голосования – праймериз «Единой России» и союзных с ней общественных организаций, по итогам которых политсовет будет решать, кто из 133 кандидатов пойдет на выборы в муниципалитет города. Особенно интересно то, как этот вердикт будет соотноситься с общероссийской тенденцией: партия власти переживает не лучшие времена.

В целом масштабный десятитуровый марафон продемон­стрировал, что даже в период политического затишья возможны вспышки общественной активности. А вот насколько это будет продуктивно – вопрос, отнесенный к осени. Недостатка в критике нет, в том числе и со стороны руководства единороссов. Так, секретарь политсовета регионального отделения партии Николай Александрычев отметил: «Мы проиграли выборы в Ярославле, Ростове, Некоузе, Брейтове, потому что партия не высказала свою позицию. И конечно, мы должны были выставить своего кандидата на выборы мэра Ярославля. И сегодня самый главный акцент делаем на том, чтобы у «Единой России» была четкая позиция».

Что двигало участниками во многом диковинной процедуры праймериз? Одна из успешных новичков, гендиректор одного из агентств недвижимости Наталья Куницкая вспомнила даже о «пирамиде Маслоу». Эта известная социологическая модель говорит об иерархии потребностей – от физиологических до высших, которые подразумевают самоактуализацию, раскрытие потенциала личности. К ним и апеллировали конкурсанты: решать лишь узкие задач, по оценке Куницкой, неинтересно.

Но этот экскурс в науку не столько поясняет, сколько затемняет суть процесса. Пресловутые «фильтры», кстати, могут сыграть и позитивную роль, ведь выложиться по максимуму короткая дистанция праймериз, по словам молодежной активистки Анны Мавричевой, возможности участникам не дала. Потому-то предстоит еще внутрипартийное обсуждение лидеров праймериз. Кстати, критичность по отношению к прошедшему марафону народного голосования акцентировал депутат муниципалитета Александр Черепанин: правда, от резкой формулировки о «подтасовке» он в ходе дискуссии отказался, сменив ее на «срежиссированность».

Сотрудника департамента региональной безопасности области Василия Бобкова никак к новичкам не отнесешь, и он намерен продолжать активную политическую деятельность, но понимая ее не как конфронтацию с другими партиями. В целом встреча создавала впечатление поиска новых методов работы – причем их старта.

Скажем, представитель «Опоры России» Артур Ефремов, неплохо «засветившийся» на праймериз, отметил ставку на минимизацию собственно партийной составляющей грядущих выборов. Упор, по его мнению, нужно сделать на «пять пунктов» – то есть извечные городские проблемы. Включая, разумеется, реконструкцию дорог, уже ставшую «хитом» весеннего сезона. Однако сразу возникает вопрос, ждущий ответа: если кандидаты готовятся решать все известные задачи, то как встроить в избирательную кампанию отношение людей к различным партийным брендам? Ведь впервые выборы 14 октября пройдут по смешанной системе, а результат «ЕР» на предыдущих выборах в Ярославской области нельзя назвать блестящим…

Судя из анализа суждений участников встречи, «перестройка на марше» уже подспудно идет.

Депутат муниципалитета Алексей Малютин согласился с тем, что тема эффективного управления городской собственностью не получила пока должной разработки. О том, что главной мерой должна стать прозрачность, спорить невозможно, а вот каков набор критериев по отношению, к примеру, к вопросу приватизации «Ярославльводоканала»? Исключая личные, лежащие на поверхности? Такого рода проблематика вполне может стать «заданием на дом» для претендентов на места в новом составе представительного органа. Вспомним хотя бы ситуацию вокруг ОАО «Городское дорожное управление» или же планов продажи двух муниципальных кинотеатров.

Выбор между плохими или очень плохими решениями – реалии сегодняшнего бюджета города. И во многом груз дефицита будет давить на народных избранников. Общий фон к тому же не особо благоприятен: проект федерального бюджета на 2013 год предусмотрительно сверстан исходя из снижения мировых цен на нефть. В этих условиях привычное лоббирование различных статей уже не сработает – делить особо нечего, да и ресурсы региональной казны крайне ограничены. История с выделением средств городу из дорожного фонда также показательна.

Свежие силы единороссов будут работать в муниципалитете, что называется, на краю пропасти. Наобещать «на пять бюджетов», конечно, можно, но монета популизма сейчас – самая мелкая из имеющих хождение. Более того, это прямой путь к провалу на выборах. Бренд – это очень серьезно. Не случайно мэрия Ярославля озаботилась созданием яркого символа города как инструмента роста.

И, может быть, самым обнадеживающим следствием праймериз стал приток новых людей в партию, желающих и себя показать, и коммуницировать с избирателями в новом формате. Заметим, они не испугались идейного кризиса, поразившего «ЕР», и декларируют желание бороться с конкурентами без применения того самого знаменитого «административного ресурса». А аккумулировать ресурс финансовый правила игры не запрещают.

Встреча СМИ и участников праймериз показала, что все претенденты готовятся к выборам. Свой список единороссы обещают обнародовать в конце августа. Новое законодательство дает возможность выдвигать по несколько кандидатов в списках по каждому округу, а это больше сотни человек. Почти никто не останется за бортом уж если не муниципалитета, то предвыборной кампании точно. И тогда «фронт» сможет предъявить еще один весомый аргумент – кадры, нацеленные на работу вовсе не в тепличных условиях.

Кстати

На регистрацию новых региональных отделений политических партий России в управление Минюста РФ по Ярославской области подано 16 обращений. Из них регистрацию получили четыре партии – «Новая Россия», «Молодая Россия», «Союз горожан», Коммунистическая партия социальной справедливости. Отделение Республиканской партии России восстановило утраченную ранее регистрацию по решению суда. Среди претендентов, вопрос о регистрации которых рассматривается сейчас, – Партия пенсионеров, Аграрная партия, Партия социальных сетей, «Умная Россия», Социал-демократическая партия России, Народная партия «За женщин».

Дословно

Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Мы разработали дополнительные критерии, по которым будем оценивать участников народного голосования. В частности, был ли человек раньше депутатом? Известен ли он в своем районе? Что он сделал для своего района или избирательного округа? Каков его социальный статус, его достаток, сможет ли он заполнить свой избирательный фонд? Всего около десятка пунктов, и по каждому кандидату мы их обязательно согласуем. Поэтому совершенно необязательно, что тот, кто будет первым по итогам праймериз, непременно появится первым в списке от партии «Единая Россия». Он может быть и третьим, и, наоборот, третий может стать первым. Нам важно, чтобы в муниципалитет Ярославля пришли профессионалы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1hwh/
выборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость