Главное:
394

Твори добро

Павел Фадеичев о том, с чем пришлось столкнуться, помогая Кубани, почему порыв души – это хорошо, но мало, а интернет не только зло, но и добро…

Мы продолжаем рубрику «Утро с «ЯР». Сегодняшним гостем стал активист и волонтер Павел Фадеичев. Один из тех ярославцев, кто моментально откликнулся на сигнал SOS из потерпевшего бедствие Краснодарского края. Молодой человек решил не останавливаться на помощи, которую может оказать в одиночку, и организовал десятки людей. Общими усилиями они отправили фуру с гуманитарной помощью в Крымск. Как ярославцы помогают жертвам наводнения и зачем все это нужно лично Павлу, узнавали главный редактор газеты Наталья Лихаднева, редактор Вячеслав Ковальков и обозреватель Анна Коузова.

– Павел, трагедия на южном побережье потрясла всю Россию. Кого-то подробности чужого горя просто парализуют, согласитесь, страшно даже представить, что нечто подобное может произойти с тобой и твоими близкими. В какой момент у вас эмоции сменились конкретным желанием действовать?

– В субботу мы со знакомыми ребятами переписывались в сети о том, что происходит в Краснодаре. Поступало все больше фактов, появились фото, от которых внутри все замирало: раскуроченные дома, перевернутые потоком воды машины, люди, спасающиеся от стихии. Просто листать картинки и охать от ужаса было бесполезно. Уже в субботу мы создали общероссийскую группу помощи Кубани «Вконтакте» и Твиттере, чтобы аккумулировать людей. Указали адреса открытых нами пунктов сбора гуманитарной помощи. Вскоре присоединились другие блогеры из Ярославля, Ростова, Рыбинска и Рыбинского района, Тутаева и Углича.

– Ярославцы сразу откликнулись? Что чаще приносили?

– В воскресенье пришло всего несколько человек, но на следующий день информация распространилась настолько, что образовался даже аншлаг. Если поначалу свои вещи жертвовали только интернет-пользователи, то к вечеру понедельника мы уже принимали помощь у тех, кто вообще не пользуется сетью. Шел нескончаемый поток, начиная от студентов и заканчивая бабушками. Приносили тушенку, сгущенку, крупы, одеяла, матрасы, кто-то принес новую, упакованную детскую кроватку. Предприниматели – несколько коробок с новой обувью. Даже шубу принесли. В итоге к четвергу фуру в 90 кубов заполнили на 70, даже не ожидали, что столько получится.

– Вещи наверняка приходилось сортировать. Для чего везти в Крымск, скажем, ту же шубу? Кто этим занимался?

– Человек 20 – 30 волонтеров из Ярославля и области. Мы нашли друг друга также через интернет. Решено было упаковывать по нескольким группам: отдельно продукты, отдельно вещи мужские, женские, детские, обувь. Если в первые дни мы принимали все подряд, то потом из Крымска стала приходить информация о том, что необходимо в первую очередь. Мы же не самодеятельностью занимались, а предварительно связались с краснодарскими коллегами, штабом гуманитарной помощи. Убедились, что она действительно нужна, что ее примут.

– По поводу гуманитарной помощи бытует неоднозначное мнение. Кто-то скептически заявляет: мол, нецелесообразно из Ярославля за тысячи километров тащить какие-то вещи, лучше уж деньгами…

– Деньги, конечно, тоже нужны. Но ведь у кого-то их просто нет, а желание помочь есть. Так почему бы не принести одежду или обувь. Ведь в том же Крымске люди остались буквально без ничего. Запомнилась девушка, пришедшая на пункт сбора помощи на Красной площади с двумя маленькими детьми. При этом она ухитрилась тащить несколько пакетов с вещами. И еще одна молодая мама с ребенком прибежала в последний день, когда мы уже загрузили фуру. Говорим ей: мол, опоздали, мы уже все отсортировали, сбор закончен. А у нее слезы на глазах: «Как же так? Я хотела помочь…». Конечно, открыли машину, взяли ее пакеты. И вот такое желание помочь, сочувствие, соучастие я разглядел в глазах многих ярославцев. Сложно подобрать слова, что я сам чувствую в такие моменты. Мурашки по спине и осознание того, что мы делаем это не зря…

– Организовывать людей, сортировать, паковать, искать деньги на фуру, координировать действия с Краснодарским краем – вся эта рутина не смогла расхолодить горячее желание помочь?

– М-да, это только вначале казалось: соберем вещи и отправим. На деле все оказалось сложнее, но не бросать же начатое. Возникали неоднозначные моменты. Кто-то из ребят предлагал не брать бэушные вещи. Но если они в хорошем состоянии, постиранные, а в большинстве случаев так и было, то обязательно пригодятся. Многие регионы не утруждались сортировкой вещей. Мы тоже могли не тратить на это время. Но мои знакомые работают волонтерами в Крымске именно на расфасовке. Они там живут, тратят деньги на питание только ради того, чтобы делать работу, которую мы способны произвести своими силами.

Еще один вопрос возник с тем, как обозначать пункты сбора помощи. Основное место, где пакеты с вещами ждали своей отправки, был офис «Молодой гвардии». Но мы сознательно нигде не упоминали о нашей организации. У людей в свете последних событий сформировалось какое-то раздражение к любым «флагам», которые, есть мнение, пиарятся на чужом горе. Вот, мол, какие мы хорошие, собрали вам вещички. Нам не хотелось такой реакции, поэтому никаких наклеек и прочих привязок.

– В интернете пишут, что машину с гуманитарной помощью могут перехватить мародеры. Принимали какие-то меры безопасности?

– Нас под свой контроль взяло МЧС. Сначала каждый час по звонку маршрут фиксировали ярославские специалисты, а когда пересекли границу Московской области – присоединились столичные.

– А у самого не появлялось желание отправиться волонтером в Крымск? Пишут, что там не хватает рабочих рук…

– Я и еще несколько ребят заявили о желании и возможности ехать. Но пока ждем команды. Тут ведь тоже неоднозначные позиции, как в интернете, так и в официальных структурах. С одной стороны, пишут, что помощь нужна, с другой – неорганизованные волонтеры мешают процессу, путаются под ногами. Так что если ехать, то с уверенностью, что твоя помощь действительно пригодится. Хотя я знаю, что несколько ярославцев уже отправились самостоятельно.

– Однажды вас заочно похвалил Владимир Путин, когда речь шла «о том парне, который купил бензопилу и пошел помогать сельским старикам». Такая оценка не тяготит: мол, теперь нужно поддерживать имидж?

– Я бы не сказал, что тяготит или обязывает к чему-то, чего мне делать не хочется. Желание помогать людям есть и никуда не девается, это мое личное. Тогда, с помощью пожилым людям, все тоже началось спонтанно: обратилась одна бабушка за помощью, потом другая, и пришла идея собрать команду, которая будет выезжать по области к одиноким старикам, помогать в домашних работах.

– В Крымск уже отправились тысячи волонтеров со всей страны, еще больше тех, кто перечислил деньги или принес какие-то вещи для пострадавших. Ярославцы не исключение. На ваш взгляд, с чем связан такой всплеск сочувствия, милосердия, что ли?

– Тут, конечно, большую роль играет интернет. Люди не просто слушают новостные сводки, они видят все глазами очевидцев, которые делятся своей бедой через социальные сети. Идет непрерывный поток не просто информации, но и человеческих эмоций. Если ты не последний эгоист, то остаться равнодушным не сможешь. Да и вообще я верю, что народ у нас отзывчивый, только иногда его порыв души нужно организовать и направить в нужное русло.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1ip9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость