Главное:

Доказательства здорового образа жизни

Группа ученых ЯГПУ ищет новые методы оценки физической работоспособности

Людей, склонных к конспирологии, хлебом не корми, дай поговорить о всяческих досье, в изобилии хранящихся бронированных бункерах и прочих таинственных местах. Между тем подобные базы данных действительно существуют, причем они вовсе не засекречены. Правда, для того чтобы собрать такое досье, Павлу Михайлову и Антону Муравьеву пришлось потратить не один год работы. Зато теперь в этой коллекции есть форменные жемчужины.

Досье на спортсмена

К примеру, там имеется спортсмен, чья жизненная емкость легких составляет почти семь литров. База данных содержит сведения о людях, выкручивавших педали велоэргометра на максимальной нагрузке в течение минуты при неизменной скорости. Есть и другие феномены. Благо за несколько лет многие спортсмены региона прошли тестирование по методике, разрабатываемой специалистами ЯГПУ. Кстати, база содержит сведения и о контрольной группе, то есть людях, на здоровье не жалующихся, но спортом и физкультурой активно не занимающихся. Их там приблизительно столько же, сколько спортсменов и физкультурников.

– У современной науки богатый арсенал методик, по­зволяющих оценить функциональное состояние организма, – поясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивных дисциплин Ярославского государственного педагогического университета имени им. К. Д. Ушинского Павел Михайлов. – Но большая их часть либо весьма затратна, либо требует много времени даже для сбора информации. Мы пытаемся разработать такие методики, которые бы по­зволили, обходясь минимумом оборудования, в сжатые сроки получать достоверную информацию о функциональном состоянии организма человека.

Более всего физиологи всего мира до сих пор уповают на параметр МПК (максимальное потребление кислорода). Посчитав, сколько кислорода в организм входит и сколько потом возвращается, а сколько затрачивается, можно рассчитать уровень окислительных процессов в организме. Чем больше кислорода потребляется, тем, стало быть, уровень функ­циональной готовности выше.

Еще лет десять назад научно-популярная литература пе­стрела изображениями спортсмена на велоэргометре или тредбане. Человек, увешанный датчиками и шлангами, крутил педали и вдыхал и выдыхал воздух через эти трубки. Количество кислорода на входе и выходе скрупулезно подсчитывалось, и затем делались выводы о состоянии работоспособно­сти спортсмена. Наши ученые велоэргометр тоже используют. Но разрабатывают совершенно оригинальную методику его использования.

Сила – в цифрах

Для начала с добровольца собирают совершенно заурядные сведения – возраст, вес, рост, пульс, давление, наличие спортивной квалификации… Затем замеряют жизненную емкость легких. Оценивают состояние периферической кровеносной системы, исследуя капилляры под микроскопом, и затем тестируют испытуемого на велоэргометре со ступенчато увеличивающейся нагрузкой. По мере ее увеличения снимаются показания пульса. Все это сводится в единую базу данных и анализируется методами математической статистики. После главного испытания еще раз собираются сведения о состоянии капилляров. И, собственно, все… При таком подходе за полчаса можно полностью собрать информацию о добровольце. Вопрос только в том, насколько она достоверна…

– Главное здесь происходит все-таки не в лаборатории, а в компьютерной системе, – пояснил Павел Валентинович. – Ценность методики в первую очередь не в уникальности собранного материала, а в новом подходе к интерпретации полученных результатов. С определенной достоверностью мы уже сегодня знаем о том, сколько кислорода в норме потребляют мышцы здорового человека, если известно соотношение его веса, роста и жизненной емко­сти легких. По сути, выясняем, насколько меняются эти показатели с возрастом и как они зависят от общей тренированности человека. Здесь, кстати, есть выход на некую «народно-хозяйственную» часть нашей работы. Одним из трендов нашего общества сегодня является здоровый образ жизни. Но наука не может жить декларациями. Мы стремимся к тому, чтобы в численном выражении понять, как именно и какие виды спорта изменяют работо­способность каждого человека.

Одно исследование одного объекта не имеет научной ценности. Нужно отслеживать изменение его функционального состояния годами. Только тогда появится некая тенденция, которую еще предстоит описать в терминах математической статистики и оформить как практические рекомендации. Именно поэтому наша работа идет уже семь лет, и только сегодня в массе обработанной нами информации стали появляться некие закономерности.

– Самое существенное в этой работе – вовсе не сбор информации и не ее обработка, – заметил научный руководитель ученого доктор биологических наук, профессор кафедры медико-биологических основ спорта Ярославского пед­университета Алексей Муравьев. – Главное – это необходимость постоянно набирать материал. И желательно, чтобы каждый наш обследуемый проходил тестирование через заданные промежутки времени. Но как этого добиться со спортсменами? Во-первых, они – люди предельно занятые, а во-вторых, ответственно относящиеся исключительно к тренировкам. Самое любопытное, что и для них полезную информацию мы можем предоставить, только если они пройдут два или несколько обследований. Результаты, полученные в одном эксперименте, – не показатель.

Не верь глазам своим?

Суть работы наших ученых понятна. Но при чем здесь состояние капилляров, которое фиксируется при каждом исследовании?

– А здесь мы пытаемся разработать еще один метод оценки функционального состояния спортсмена, – поясняет соавтор Павла Михайлова кандидат биологических наук, доцент кафедры физической культуры Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Антон Муравьев. – И надеемся, что он будет более быстрым. Процессы биологического окисления идут на уровне тканевого микрорайона, вблизи капилляров. Мы ищем взаимосвязь между их состоянием и теми данными, которые получаем в основной части работы. Этим самым идет разработка экспресс-метода оценки функционального состояния человека.

Идея заняться изучением периферического кровотока пришла к исследователям, когда они применили методику к футболистам «Шинника», оценив их состояние до и после сборов. Оказалось, что экспресс-метод становится вовсе не лишним, когда требуется работать сразу с большим количеством обследуемых. Представьте, каково двадцати футболистам стоять в очередь на один велоэргометр…

Между прочим, тренеры «Шинника» оценили тогда работу наших ученых. Кое в чем их выводы касательно состояния некоторых спортсменов разошлись с оценками наставников команды.

Это отчасти подтверждает корректность разрабатываемой методики. А вот для того чтобы этот же вывод могла сделать ученая комиссия, работать молодым специалистам предстоит еще долго. Правда, пара-тройка испытуемых им обеспечена навсегда, поэтому ни одного велосипедного или лыжного старта оба они стараются не пропускать. Тем самым гарантируя себе несколько лет активной спортивной жизни.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1lo5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость