Главное:

Я согласен на медаль

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил ярославцу государственную награду

В отличие от недавнего прошлого, когда ордена и медали сыпались словно из рога изобилия, нынче заслужить их невероятно сложно. Так, на традиционной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», посвященной профессиональному празднику сельских тружеников, правительственными наградами отметили лишь 26 передовиков сельскохозяйственного производства.

Тем приятнее было видеть среди удостоенных государственных наград единственного представителя Ярославской области – главного инженера ОАО «Михайловское» Владимира Щербакова, награжденного медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

– Это заслуга не моя, а всего коллектива нашего хозяйства, – смущенно заявляет Владимир Ильич, отработавший в «Михайловском» свыше трех десятков лет.

К своему пенсионному сроку он подошел со скромным багажом наград – грамотой Министерства сельского хозяйства России и званием самого лучшего главного инженера Ярославской области.

В детстве Володя, как и многие мальчишки тех лет, мечтал стать летчиком. После школы окончил Московский авиационный моторостроительный техникум, но когда стал поступать в военное училище, оказалось, не подходит по зрению. Зато без проблем приняли в столичный институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина, который Щербаков окончил с красным дипломом.

– Мне повезло, я попал в хозяйство, созданное Александром Федоровичем Козловым, – с гордостью вспоминает ветеран. – Здесь трудились люди, имена которых гремели по всей области и далеко за ее пределами. И результатов добивались выдающихся как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Итоги нынешнего сельскохозяйственного сезона главного инженера не совсем радуют. Урожайность зерновых в пределах 30 центнеров, хотя в прошлом году удалось собрать свыше 40, картофеля – 200, что тоже далеко до прежних рекордов.

– Нет у людей заинтересованности в результатах своего труда, в этом вся беда, – сетует Владимир Ильич. – Вместо прежней прогрессивной системы оплаты сделали оклады. Представляете, в сельском хозяйстве! Я понимаю, когда оклад есть у секретарши или директора, а если он у механизаторов, к чему это приведет? Покров уже прошел, а мы в холдинге картошку убираем!

В холдинговую структуру входят пять хозяйств Ярославского района, общими усилиями выращивающие картофель на площади 350 гектаров. Михайловские механизаторы под руководством главного инженера свои обширные поля уже убрали и помогают соседям в «Горшихе» и «Левцове», где один уборочный агрегат так и простоял весь сезон без движения.

Другой серьезной проблемой Щербаков считает нехватку кадров. Надо создавать молодежи привлекательные условия для работы в сельской местности, но об этом мало кто думает.

– Недавно пришел к нам выпускник сельхозакадемии с красным дипломом, поработал месяц завгаром, осмотрелся и подался в город, – огорчен ветеран. – Мне уже пора думать о замене, нельзя же так просто бросить все, что создавалось десятилетиями…

В числе тех, кто получал ведомственные награды в Москве, оказались еще трое ярославцев. Звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» получили мастер-технолог ОАО «Любимхлеб» Валентина Кузнецова и главный инженер ОАО «Даниловский хлебозавод» Владимир Лобанов. Серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России» отмечен генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе Михаил Коренев.

АПКДмитрий Медведев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp