Главное:
Красота спасет мир. Ярославский косметолог о том, как стать самой-самой

Красота спасет мир. Ярославский косметолог о том, как стать самой-самой

На дворе долгожданная весна! С наступлением первых теплых денечков все вокруг преображается. А женщины перед 8 Марта особенно стараются: хочется сделать новую прическу, записаться на фитнес, обновить гардероб, чтобы быть самой‑самой. Как же этого достичь? Узнаем секреты молодости и красоты у дерматолога‑косметолога Сесилии Медведь.

Сесилия, не секрет, что перемена погоды сказывается на нашей коже. Она подвергается перепадам температур, обезвоживанию, обветриванию. Можно ли избежать этих неприятностей?

– Можно, если соблюдать элементарные правила. Нужно помнить, что летом достаточно наносить по утрам увлажняющий крем, а по вечерам – питательный, в холода лучше полностью перейти на питательный, так как из‑за перепадов температуры кожа становится очень сухой. Более тщательным и бережным должно быть умывание. Важно понимать: то, что подходит для молодой кожи, не окажет благотворного влияния на возрастную, ей нужна более плотная текстура и другие компоненты.

– А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Насчет проблем вы очень верно подметили. Дело в том, что многие путают врача‑косметолога и эстетиста. К первому приходят именно с проблемами, например, с уже сформировавшимися морщинами, с поплывшим овалом лица, проблемной кожей. Чаще всего ко мне обращаются с признаками взросления. Но! Хочу отметить, что в Ярославле удивительная молодежь, очень организованная, с безупречной этикой и самодисциплиной. Если я в соцсетях написала, что у меня в четверг день бесплатных консультаций, они приходят и выясняют все, что их волнует. При этом практически все с прекрасной, здоровой кожей, которую они хотят сохранить. Это мне очень импонирует. В моей практике такого не было ни в одном из городов, где мне приходилось работать, даже в Москве. В Ярославле ухаживать за собой начинают в молодом возрасте, стремясь сохранить здоровье и красоту.

– Можно ли сформировать типичный портрет вашего ярославского пациента?

– Могу выделить три типа моих клиентов. Первый – это, как я говорила, человек с безупречной дисциплиной. При этом, как правило, такой клиент боится инъекций. То есть он готов ходить каждую неделю на массаж, тщательно следит за домашним уходом, но на «уколы красоты» никогда не согласится. Кстати, возраст здесь не важен, данные черты характерны как для молодых, так и для более взрослых людей.

Второй тип – клиент, который появляется раз в полгода, что‑то быстро делает и так же внезапно пропадает еще на полгода.

А третий – как раз предпочитает пластику. Обычно такие люди рассуждают примерно так: «Ну зачем заморачиваться, что‑то делать, все равно постареешь. Лучше уж в 55 лет к пластическому хирургу сходить». Это самый сложный тип. Вроде он хочет консультацию, советы, но очень недоверчив ко всему. Доводы у таких людей одинаковы: «А я вот слышала, что так нельзя, не поможет», «А у меня подруга такое делала – и никакого результата…».

– Можете ли на личном опыте выделить типичные проблемы ярославских женщин?

– Я всегда за индивидуальный подход, поэтому обобщить по конкретным проблемам кожи не могу. Ярославны, да и вообще русские женщины на самом деле очень красивы, одна только светлая кожа чего стоит, да еще с румянцем с мороза! Так давайте беречь свою красоту, сохраняя при этом индивидуальность. Многие, кстати, так и поступают. Но все же общие черты в отношении к себе проследить можно. Например, есть проблема, характерная, наверное, для большинства представительниц прекрасного пола независимо от места проживания. Самая распространенная ошибка, которую мы допускаем, – откладываем решение проблемы. Например, женщина знает, что у нее купероз. Но лечить, убирать его не торопится. «Схожу на следующей неделе, после праздников, весной, осенью», а в итоге не получается и через год. Многие не понимают, что в большинстве случаев проблемы кожи куда глубже. Тот же купероз является сосудистым заболеванием и требует большего, чем просто убрать сосудистую звездочку или сеточку у специалиста.

Вторая черта распространена у женщин постарше. Это «нелюбовь к докторам». Я не устаю повторять, что любить надо маму, а докторов любить необязательно. Просто посещайте их хотя бы раз в год, тем более у нас есть все возможности для этого: бесплатная медицина, платная. Все зависит от количества времени, которым вы располагаете. В этом плане молодежь гораздо более организованнее, начитаннее. Они найдут время, чтобы выяснить все, что их волнует, и по максимуму используют все возможности, включая те же бесплатные консультации.

– Как ухаживать за собой в нашей полосе и что делать, отправляясь в другой регион или страну?

– Конечно, климат, а тем более его резкая смена влияет на состояние кожи. Если вы, например, летите из зимы в лето, нужно заранее подобрать соответствующий уход. И не забывать про SPF – фактор защиты от солнечных лучей. Также обязательно скачайте на смартфон приложение, которое определяет уровень инсоляции. Не важно, где вы находитесь, даже зимой в Ярославле, возьмите за правило каждое утро открывать приложение и смотреть, нужна сегодня защита или нет, и какой понадобится SPF. Например, если высвечивается «3», дополнительный крем не нужен, так как во всех хороших европейских кремах содержится SPF 10 или 15. Если выше тройки, необходима специальная защита.

Для белокожих оптимальный уровень защиты – 30. Если приложение показывает высокую солнечную активность – 5, без нанесения на лицо и тело крема с SPF 50 даже из дома не стоит выходить. Кстати, максимальная защита от ультрафиолета обычно в аптечной косметике.

Если кожу не защищать, она будет стареть быстрее. Посмотрите на жителей солнечных стран. Так что относитесь к себе бережнее и не ленитесь пользоваться солнцезащитными средствами не только на отдыхе, но и дома.

Также сохранить кожу здоровой и продлить ее молодость удастся, отказавшись от солярия. Вообще факторов много, влияет даже то, сколько вы выпиваете в день чистой воды, курите или нет, любите ли кофе, как питаетесь, сколько спите. И, конечно, на внешнем виде сказывается общий уровень здоровья. А у нас иногда даже с явными проблемами в первую очередь приходят к косметологу, а не к терапевту. Например, с кругами под глазами: они могут появиться как от элементарного недосыпания, так и в связи с каким‑либо заболеванием.

Вообще не высыпаться очень плохо, особенно женщинам в возрасте старше 30 лет. Кроме темных кругов под глазами может появиться отечность. На правильном питании даже не останавливаюсь, сейчас почти все про это знают. Хотя бывают и переборы. Я не так давно удаляла женщине крохотную папиллому на верхнем веке, но ранка никак не заживала. Выяснилось, что клиентка не просто приверженец правильного питания, она исповедует веганство. Так как ее организм недополучал белки, заживление происходило крайне медленно. Если исключили из рациона мясо, надо добирать белки из растений.

В нашем организме все взаимосвязано. Мой свекор говорит: Господь велел веселиться, но не сходить с ума. Мера нужна во всем, не надо доходить до фанатизма. Если вы стараетесь соблюдать питьевой баланс, не вливайте в себя по три литра воды в день, достаточно 8 стаканов. При этом на каждую чашку кофе выпиваем по два стакана воды. Если не представляете свою жизнь без сладкого, не отказывайте себе в любимом лакомстве, просто кушайте вкусняшки утром, до 12 часов. Если у вас склонность к отекам, не ешьте после 18 часов соленое и ограничьте количество воды по вечерам.

– Сесилия, а в каком возрасте нужно начинать за собой ухаживать? И как уход должен меняться в течение жизни?

– На самом деле это индивидуально. Если человек в детстве был атопиком, имел сухую, склонную к аллергии кожу, он рано начинает понимать, что нужно что‑то поддерживать, убирать, корректировать, он в теме косметических новинок, знает, какой состав ему нужен, какие ингредиенты недопустимы, так как вызывают зуд и раздражение.

Тут важна диагностика состояния кожи. Да, мы сами прекрасные диагносты, каждая женщина утром подходит к зеркалу и видит малейшие изменения, произошедшие за ночь. Живем по принципу: если крем заканчивается, надо купить. А вот какой купить, в этом вопросе лучше консультироваться с профессионалом. У меня недавно была женщина 60 лет. Она прочитала про израильскую косметику и решила, что ей нужны обновляющие крема с ретинолом. При этом на улице держалась температура –20 градусов. Она берет такой крем, «обновляется», и у нее растрескивается кожа, микро­взрывы по всему лицу. А она не понимает, что происходит. Спрашивает, что случилось, почему, раньше такого никогда не было. Наверное, обманули, сказав, что это чудесная косметика. А ведь косметика действительно чудесная, но не в минус 20! Да еще на фоне сухой обезвоженной кожи! Когда сам себе консультант, крем может стоить 8 тысяч рублей, а эффекта не будет или, наоборот, станет хуже.

– То есть неправильным или неконтролируемым уходом можно нанести вред?

– Да. Незнание, дезинформация, поиски опытным путем, зависимость от рекламы. Например, зашли вы в «Дьюти фри» в аэропорту, а там красиво оформленные стенды с шикарной белковой косметикой, икорной, например. Женщины на такие вещи падкие, покупают, а потом ужасаются: «Так дорого, а мне совершенно не подходит, я вся покрылась сыпью». Конечно, ведь это возрастная косметика! Но даже если по возрасту вы подходите, не торопитесь тратить уйму денег на чудодейственные новинки. Возьмите сначала пробники, а уж потом совершайте покупки. И не забывайте о правильном сочетании средств. Например, если молочко из универсама на 1‑м этаже вашего дома за 100 рублей, а крем из аптечной серии – в 10 раз дороже, что‑то в комплексе может вызвать аллергию, хотя по отдельности оба средства вам подходят. Лучше выбирать всю линейку ухода от одного производителя. Тем более в каждой есть полный набор, еще и с вариантами, ведь кому‑то подходит крем, кому‑то гель, а кому‑то – молочко.

Молодой коже достаточно увлажнения легкими текстурами, подходящими по типу кожи, возрасту, консистенции, составу. Затем меняется концентрация компонентов, насыщенность, текстура на более плотную. Но подбор этих средств лучше доверить специалисту.

Поддерживать красоту и сохранять молодость не так сложно, как может показаться, было бы желание.

– Многие молодые девушки сейчас чуть ли не со школьной скамьи прибегают к инъекционным процедурам. Как вы относитесь к «уколам красоты»? И насколько это безопасно?

– Самые популярные – коррекция мимических морщин гиалуроновой кислотой, ботолотоксином, мезотерапия, нитевой лифтинг. Сейчас много интересных процедур, они подбираются индивидуально. Я отношусь к уколам положительно, на сегодняшний день только они могут быстро убрать все следы усталости и возраста, почему бы и нет?

Однако на самом деле как раз девушки не спешат прибегать к уколам. Они находят методы, как сохранить и продлить свою молодость. К инъекциям прибегают женщины в возрасте 35+.

– Сесилия, чтобы оставаться молодой и красивой, нужны ли какие‑то вспомогательные процедуры или инструменты, например, прием БАДов, самомассаж, популярный сейчас фейс-фитнес, домашний ультразвук? Как относитесь к «бабушкиным» рецептам красоты?

– Домашняя сауна для лица нужна для распаривания перед очищающей маской, домашний ультразвук раз в неделю тоже не повредит. Сейчас ассортимент вспомогательных средств по уходу в домашних условиях расширился, почему бы этим не пользоваться. Все зависит от количества времени, которым располагает человек, его организованности и понимания, что и когда он делает. Тогда действительно все будет работать. Раньше у женщин были только кубики льда для домашнего применения. Это прекрасное, работающее средство, улучшающее циркуляцию крови. Был такой доктор Назаров, директор Института красоты в Москве, он считал, что накаченная мышца равно здоровая кожа. И изобрел аппарат, там методика та же самая. Здоровая мышца, когда идет приток крови, работает как кровонасос. Соответственно кожа хорошо питается, кровоснабжается, оксигенируется.

Что касается «бабушкиных» рецептов, это зависит от времени. Лично я использую только кубики льда для протирания кожи лица, так как нет времени и желания что‑то замачивать, заваривать... Это не значит, что другие средства неэффективны. Просто сейчас в уходовой косметике есть отличные альтернативы «бабушкиным» средствам, которые дают тот же эффект.

При этом полностью заменить домашними процедурами уход не получится при всем желании и старании. Давайте домашние процедуры оставим дома, а профессионалам оставим профессиональное.

– Насколько индустрия косметологии развита в Ярославле? Приходилось ли вам убирать негативные последствия коллег?

– Очень развита. Многие даже не представляют, какой у нас высокий уровень. Это хорошо заметно, когда попадаешь в другой город или страну. Недавно мы семьей ездили в Азербайджан на горнолыжный курорт, я обратила внимание, у нас по уровню салонов и клиник красоты из 10 баллов 15 по сравнению, скажем, с Баку. Я всегда в поездках стараюсь сходить на какие‑то эстетические процедуры, мне очень интересно посмотреть, а как у них.

По поводу исправлений чужих ошибок. Я никогда за это не берусь. Это не моя зона ответственности. Есть, кстати, такая категория людей – ходят туда‑сюда. Сложный тип клиента, я с ними не работаю. Такой человек находится обычно в состоянии перманентного невроза. Ему обязательно надо прийти в другое место, очень громко и с вовлечением всего зала обсудить свою проблему, иногда даже не стоящую обсуждения. Их легко узнать, они уже с порога заявляют, кто, где и что им сделал не так. У нас в салоне даже тренинги для сотрудников проходят, на которых мы учим, что никогда нельзя ввязываться в подобные разговоры.

Люди, которые проводят процедуры в спокойном состоянии, редко останутся недовольны. У них интуиция не выключается. Они не скажут: делай, как хочешь. Будут интересоваться, что делает косметолог, какими препаратами, чьего производства, есть ли на них паспорт, какой от этого будет эффект и так далее.

Есть и другой тип – девушки, которые не хотят никого слушать, они сами знают, как лучше. Например, приходит ко мне клиентка и просить сделать губы, да побольше. Я предупреждаю, что получится некрасиво, так как лицо узкое. Но девушка настаивает. Мне надо, я считаю, будет красиво. Или показывает фото. Я поясняю, что у вас так не получится. Некоторые хлопают дверью и уходят в другое место. И это тоже состояние определенного невроза. Человек не слышит тебя, у него в голове уже есть картинка, и он совершенно не понимает, что ты доктор и разбираешься в этом лучше. Упорствует, делает в другом месте, а потом... Форму‑то изменить практически невозможно. Косметолог может изменить только объем, а за другой формой – это к пластическому хирургу. Поэтому часто результат выглядит немного карикатурно.

– Мы сейчас говорили в основном о женщинах. А нужен ли специальный уход мужчинам?

– Среди моих клиентов немало мужчин, примерно 30 процентов. Более того, их количество растет с каждым годом. Когда я только приехала в Ярославль, их было всего 5 процентов. Возраст от 30 и выше, помоложе обращаются только ребята с проблемной кожей. Мужчины приходят с теми же проблемами, что и женщины. Хотя стареть они начинают позже. Для них работают те же правила, что и для женщин: ЗОЖ, отсутствие вредных привычек, поддержание водного баланса. Мужчины, кстати, очень исполнительны. Если им показана маска раз в неделю, они будут это делать. Любопытное наблюдение: если с проблемной кожей парней ко мне приводят мамы или бабушки, то взрослым мужчинам очень важна рекомендация друга, жены, подруги, коллеги.

– Сейчас весна, снова смена погоды, сезон свадеб и выпускных. Есть какой‑то универсальный экспресс‑метод, чтобы привести кожу лица в порядок к празднику?

– Подойти к важной дате нужно комплексно. Пересмотреть питание, стараться пить достаточное количество воды, обратиться за консультацией к косметологу, который сделает диагностику кожи и даст необходимые рекомендации, так как определенного алгоритма нет, все подбирается индивидуально.

Однако в уходе нуждается не только кожа лица. Выдать возраст женщины могут шея, зона декольте и руки. Кожа тела нуждается в очищении, питании, увлажнении не менее, чем лицо. Чтобы тело сказало вам спасибо, нужно регулярно заботиться о нем. Это несложно. Достаточно раз в неделю делать пилинг, а каждый раз, выходя из душа, наносить на кожу крем.

Фото со страницы Сесилии Медведь в Facebook

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp