Главное:
МИН
-

Минприроды РФ рассмотрит ярославские предложения по стабилизации уровня воды в Волге

Небывалый в истории региона зимний паводок принес немало проблем жителям региона. Вода сошла, но что делать, чтобы такого больше не случалось? Ответ на этот вопрос эксперты, общественники и представители органов власти искали на круглом столе, организованном на площадке регионального отделения ОНФ.

Не допустить подтопления не только этой весной, но и в будущем – задача, которую органы власти разного уровня должны решить с помощью общественников уже в ближайшее время. Как отмечают эксперты, климат средней полосы в последние годы меняется, поэтому гарантии, что различных погодных аномалий не будет на территории нашей области, нет. А это значит, что ситуация с подтоплением во время паводка может повториться.

– Мы готовы работать в единой команде, чтобы данные явления в дальнейшем не происходили, – сказал, открывая совещание, сопредседатель регионального ОНФ, член Общественной палаты ЯО Анатолий Упадышев.

Подъем воды начался 31 января в связи с необычными для середины зимы погодными условиями и залповым сбросом воды Рыбинской ГЭС. Зимний ледоход привел к формированию ледового затора около Мининского острова в Некрасовском районе. Итогом стало подтопление ряда объектов, в том числе личных садовых участков.

Несмотря на то, что регулирование работы гидроузлов не входит в полномочия региона, стабилизировать гидрологическую обстановку и предотвратить затопление жилой зоны удалось благодаря оперативной работе областной КЧС под контролем губернатора Дмитрия Миронова. В Федеральное агентство водных ресурсов были направлены предложения, которые позволили синхронизировать работу Рыбинского и Нижегородского гидроузлов и стабилизировать уровень воды в Волге.

– На территории области действуют три водохранилища – Угличское, Горьковское и Рыбинское. Они функционируют в системе Волжско-Камского каскада. Это большой организм, и каждое водохранилище связано с работой других. Руководит деятельностью водохранилищ Федеральное агентство водных ресурсов, – пояснил заместитель председателя правительства ЯО Роман Колесов.

– Важным аспектом здесь является анализ ледовой обстановки в зависимости от текущих погодных условий. Это позволяет спрогнозировать паводок, наполняемость водохранилищ и рассчитать верхний и нижний пороги сброса воды.

Как рассказала начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева, в Ярославле критическая паводковая отметка установлена на уровне 88,1 метра по балтийской системе, однако многие объекты расположены значительно ниже. Их подтопление происходит уже при превышении 86-метрового уровня воды в Волге. Именно они и пострадали в первую очередь.

– Сложилась уникальная ситуация за всю историю наблюдений: в осенне-зимний период 2019 года и в январе 2020 года имела место очень высокая приточность водохранилищ Волжско-Камского каскада, – доложила Варвара Сергеевна. – По данным Гидрометцентра, в январе приток к Рыбинскому водохранилищу составил 535 процентов выше нормы, к Угличскому – 355 процентов. Таких больших притоков мы не наблюдали никогда. Большая приточность прогнозируется и в феврале.

Для того чтобы обеспечить свободные емкости для приема талых вод, Рыбинское водохранилище в январе производило залповые сбросы. После поступления информации о возникших из-за ледового затора проблемах их объем был снижен. На сегодня уровень воды в Волге стабилен.

Можно ли было убрать  ледовые торосы? С таким вопросом обратились общественники к органам власти. Как пояснил Роман Колесов, этот вопрос был рассмотрен в первую очередь. Однако при низких температурах применение ледокола могло усугубить ситуацию. Таковы выводы специалистов Росгидромета, Минобороны и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, поступившие в областную КЧС.

Однозначный отказ в проведении ледокольных работ эксперты обосновали сразу двумя причинами. С одной стороны, рядом с участком затора находились коммуникации, повреждение которых могло привести к коммунальным и экологическим происшествиям. С другой – спрогнозировать траекторию движения разрушенного льда невозможно, а при достаточно низких температурах была велика вероятность образования нового, еще большего затора.

Что же можно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации? Прежде всего – проанализировать причины и отработать оперативное взаимодействие на всех уровнях.

– В данный момент готовим предложения от Ярославской области по итогам анализа причин произошедшего в регионе повышения уровня Волги, которые будут направлены в КЧС Правительства РФ и Минприроды, – пояснил Роман Колесов. – Это необходимо для синхронизации работы всех федеральных служб и ведомств, а также для оперативного взаимодействия с регионом, чтобы предотвратить повтор подобной ситуации. Тем более что впереди весенний паводок.

Параллельно решением рабочей группы областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ярославскому ЦГМС и отделу водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области поручено определить, как будет изменяться гидрологическая и ледовая обстановка в регионе. Прогнозы выстроят с учетом мнений специалистов Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга.

– Важно, что мы – в конструктивном диалоге. На сегодня абсолютно понятно, что необходимы полная согласованность и оперативное взаимодействие профильных федеральных ведомств, в чьем ведении находятся весь каскад водохранилищ, режим работы гидроузлов, и региона, – отметил Анатолий Упадышев. – Совместно с правительством области выработаем рекомендации, которые позволят избежать повторения подобной ситуации.

А кто поможет жителям? Февральское подтопление коснулось 335 приусадебных участков в пригороде Ярославля и Ярославского района. Потрудиться придется органам местного самоуправления. На местах созданы профильные комиссии для взаимодействия с населением по этим вопросам. 

– Мы понимаем, что нанесен ущерб и инфраструктуре муниципальных районов и города Ярославля, и частной собственности жителей области, – прокомментировал ситуацию Анатолий Игоревич. – В весенний период, когда уже все растает, будет оценен ущерб. Мы понимаем, что основная часть владельцев дачных участков – пенсионеры и люди преклонного возраста. Чтобы они не остались один на один с той проблемой, которая возникла из-за высокого уровня воды в реке Волге, мы предлагаем помимо органов власти привлечь для устранения последствий паводка волонтеров и, возможно, спонсоров.

До 20 марта все результаты обследований территорий, а также сведения о повреждениях, нанесенных «большой водой», будут представлены в областную КЧС. 

Пока на местах оперативные бригады провели работы по расчистке проезжей части ото льда. Все подразделения муниципальных образований продолжают работу в режиме повышенной готовности.

.Фото Анны Соловьевой

паводок

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp