Чемпионский юбилей. Титулованному лыжнику из Ярославля исполнилось 80 лет

Чемпионский юбилей. Титулованному лыжнику из Ярославля исполнилось 80 лет

Средняя школа №17 находится на окраине Ярославля: спальный район, граничащий с частной застройкой, неспешный ритм жизни, типичные школьные интерьеры. Однако это учебное заведение уже сегодня может претендовать на звание музея великих спортивных достижений национального масштаба.

Олимпийский стандарт

Четыре выпускника этой школы стали участниками Олимпийских игр. Мало того, гандболистка Людмила Постнова становилась серебряным призером, а лыжник Павел Колчин – еще и чемпионом Олимпиады.

Валерию Тараканову, которому 9 августа исполнилось 80 лет, призером Олимпийских игр стать не довелось, хотя он принял участие в трех Зимних Олимпийских играх. Это особенно обидно, потому что в 1968 году в Гренобле он был в шаге от пьедестала – на четвертом месте. 

В эстафете 4х10 километров советская команда тогда уступила финнам всего полсекунды. Звание заслуженного мастера спорта наш земляк получил спустя два года после Гренобля, став чемпионом мира в Высоких Татрах. Там нашей эстафетной команде не было равных.

В лыжных гонках рекорды не фиксируются – но лучший результат на мурманской трассе «Праздник Севера» принадлежал Валерию Ивановичу почти десять лет. В 1964 году он быстрее всех промчался здесь 15 и 30 километров. И до середины 70-х, до самой «лыжной технологической революции», когда на смену деревянным лыжам и алюминиевым палкам пришли пластик и карбон, никто не мог превзойти его результат.

– Своим успехом в лыжных гонках я обязан двум преподавателям физкультуры 17-й школы Ярославля – Федору Александровичу Скробину и Вячеславу Павловичу Савельеву, – вспоминает Валерий Иванович. – Как всякий деревенский мальчишка, я был физически развитым и со спортом дружил. Да и на лыжах – тех еще, послевоенных – бегал неплохо. Первый старт в моей жизни, как сейчас помню, был на пять километров. Я его прошел за 23 минуты 16 секунд… Но правильно передвигаться на лыжах меня научили именно в школьной секции.

Отдает должное наш юбиляр и своему наставнику в ЯГПИ Игорю Михайловичу Бутину. Именно в вузе, обучаясь на факультете физического воспитания, Валерий Тараканов заложил фундамент всей своей жизни. 

Гора медалей

По окончании спортивной карьеры Валерий Иванович не расстался со спортом. Он связал свою жизнь с армией – тренировал лыжников-армейцев. Кстати, дослужился до подполковника – немалый чин, если учесть армейскую «специфику» ярославского тренера.

– Наверное, я не полностью реализовался как спортсмен, – считает юбиляр. – Поэтому постарался вложить в своих учеников все то, чего не хватило мне для достижения высших ступеней на олимпийских пьедесталах. Это было очень интересное время, когда в лыжные гонки пришли высокие технологии. И нам приходилось не просто осваивать новый инвентарь, но и буквально в считанные месяцы практически полностью менять все свои подходы к методикам тренировочного процесса, к вопросам подготовки и восстановления спортсменов, к их селекции.

Естественно, что разработчики новых лыжных технологий не особенно спешили делиться их нюансами с тренерами и спортсменами СССР. Тем приходилось двигаться практически на ощупь, причем цена любой ошибки была крайне велика: она могла разрушить многолетний труд по выведению лыжника на уровень лидера мирового спорта. Но тренер Валерий Тараканов, судя по всему, таких ошибок не совершал. Об этом говорит хотя бы список чемпионов, с которыми он когда-либо работал. 

В этом ряду можно увидеть имена Александра Завьялова, Михаила Девятьярова, Алексея Прокуророва, Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной, Николая Бажукова… Если сложить стопкой все медали Олимпийских игр и чемпионатов мира, завоеванные воспитанниками Тараканова, она вырастет приблизительно до второго этажа скромной 17-й школы, расположенной на окраине Дзержинского района Ярославля.

Не будет преувеличением сказать, что и нынешние успехи российских лыжников опираются на тот теоретический фундамент, который наш земляк и его коллеги заложили еще во времена безусловного триумфа советских лыжных гонок. 

Кстати, «золотые» ученики Валерия Тараканова не забывают своего наставника.

– Даже в своем почтенном возрасте Валерий Иванович не утратил интереса к основной профессии, – отмечает президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов. – Он – частый гость на областных соревнованиях, а уж на гонке имени Валерия Тараканова бывает всегда. И его постоянно интересует, появились ли молодые талантливые спортсмены, есть ли возможность обустроить их спортивное будущее, какие у ярославских лыжников шансы на попадание в сборную… Он не желает становиться просто символом наших лыжных гонок. У него еще огромный потенциал – как творческий, так и практический.

Все впереди!

С  80-летним юбилеем Валерия Тараканова приехали поздравить глава Ярославского района Николай Золотников, президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов, директор СШОР-3 Николай Куликов… 

Сегодня Валерий Иванович живет в поселке Михайловский. Недалеко от деревни Платуново, где в 1941 году появился на свет, и от школы №17, в которой началось движение к олимпийским вершинам, неоднократно покоренных его воспитанниками. 

Сюда, на малую родину, Валерий Иванович перебрался из Москвы всего пару лет назад. Но здесь своего великого земляка ждали давно – достаточно сказать, что в Михайловском уже 18 лет проводят свою гонку, посвященную Валерию Ивановичу. И как знать – может быть, в ней сегодня стартуют мальчишки и девчонки, которые завтра заставят весь мир подвинуться на олимпийских пьедесталах.

Фото предоставлено газетой «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5k5m/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость