-

Четыре года во главе региона: топ-7 достижений Дмитрия Миронова на посту губернатора

Четыре года назад, 28 июля 2016 года, президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Миронова врио губернатора Ярославской области. А чуть больше чем через год, в сентябре 2017, Миронов одержал уверенную победу на выборах главы региона. 

«Ярославский регион» подвел итоги работы губернатора и отметил наиболее заметные достижения. 

Активное строительство и решение проблем дольщиков

Одна из наиболее острых проблем, которая стояла в регионе еще до Миронова – введение в эксплуатацию «долгостроев» и возведение объектов долевого строительства. В последние три года в Ярославской области ввели в эксплуатацию 41 проблемный дом, квартиры получили больше трех тысяч дольщиков. Завершено возведение «Зеленого квартала», «Ярсити» и других печально известных объектов. Некоторые комплексы, например «Новый Ярославль», достроить не удалось. Но дольщикам пообещали выплатить компенсации.

«Строительство нашего дома началось в 2014 году. А потом стройка остановилась. Долгое время мы пытались решить проблему, найти нового застройщика, но ничего из этого не вышло. В 2018 году мы обратились за помощью к губернатору, нас услышали и помогли нам. В кратчайшие сроки был найден инвестор и строительство домов продолжилось», – сказала «Коммерсанту» участница инициативной группы обманутых дольщиков жилого комплекса «Зеленый квартал» Ольга Симонова. 

Помимо жилищного строительства в регионе активно возводят школы и детские сады. В частности, в 2017 году открыли школу в Туношне, которую не могли достроить несколько лет. На следующий год возвели пристройку к школе №43 в Кировском районе. А наиболее значимым событием для Ярославля стало строительство школы в микрорайоне Сокол на 750 мест. Сейчас работы во Фрунзенском районе продолжаются в рамках нацпроекта.

Среди других объектов, которые строят в регионе – новый корпус областной клинической онкологической больницы. Это один из наиболее крупных проектов в регионе за последние годы. Новый хирургический корпус  начали строить в Ленинском районе Ярославля летом 2019 года. Он рассчитан на 266 мест, в нём будут расположены 12 операционных и несколько отделений. Новый корпус будет почти в два раза больше предыдущего, а кроме самого здания на близлежащей территории оборудуют кислородную станцию, дизельно–генераторную станцию и парковку для людей с ограниченными возможностями.

Спасение Волковского

В марте 2019 года минстр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что Волковский театр объединят с Александрийским, и вместе они образуют первый российский национальный театр. Эта новость вызвала широкий резонанс среди горожан. Ярославцы вместе с губернатором готовы были до последнего отстаивать независимость Первого русского. В результате обширных обсуждений объединения не произошло.  

Более того, Владимир Путин поддержал предложение губернатора присвоить Волковскому театру статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Первый русский получил от Минкульта 29 миллионов рублей на реконструкцию. К слову, последний раз капитальный ремонт в Первом русском проводился более полувека назад. 

Защита Рыбинского водохранилища и экологические проекты

Вместе также удалось «отбить» намерение строить целлюлозно–бумажный комбинат на Рыбинском водохранилище. Ярославцев поддержал Президент Путин и премьер Мишустин. 

— Он никогда не ограничивался какими–то посредниками, а всегда встречался непосредственно с людьми. Выслушивал их позицию. И уже затем доводил точку зрения до руководства страны, — сказал председатель общественного совета департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов.

По инициативе Дмитрия Миронова в области была разработана концепция новой экологической политики, которая реализуется с 2018 года. Этот шаг стал важной основой в исполнении национального проекта «Экология» – федеральной программы, рассчитанной на пять лет.

Благодаря реализации нацпроекта «Экология» вопросы экологической безопасности в регионе находятся на передовых позициях. Особенно в направлении формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и сохранения лесных ресурсов. В регионе в 3,5 раза снижено количество незаконных рубок. А объемы лесовосстановления превысили объемы вырубок лесов.

В настоящее время в регионе организована экологически безопасная система обращения с отходами, включая инфраструктуру для сбора отходов, объекты сортировки и переработки, а также внедрение системы раздельного сбора ТКО. Для сбора картона, стекла, металла и пластика установлено свыше 600 спецемкостей. Создано 220 современных мест сбора отходов. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. На полигоне «Скоково» установили станцию очистки фильтрата.

Оправданный риск во время пандемии

Во время пика эпидемии коронавируса в стране многие критиковали Дмитрия Миронова за не слишком жесткие ограничения и послабления для бизнеса. Но время показало, что губернатор был прав. Регион выдержал сложные испытания коронавирусом. Губернатору и команде удалось удержать ситуацию под контролем. Речь идет о готовности системы здравоохранения противостоять болезни, промышленности — перестроиться на выпуск востребованной продукции, общества – объединиться в решении общей проблемы и поддержать тех, кому помощь нужна в первую очередь. 

«Стратегия управления губернатора в этот период была достаточно рискованной – регион один из первых открыл десятки градообразующих предприятий. Это был больший риск, так как регион находился в стадии роста пандемии, – сказал «Коммерсанту» социолог Евгений Голубев. – Но, с другой стороны, было понятно, что слишком долго наши промышленные предприятия, малый и средний бизнес без работы просуществовать не смогут. Спустя время, стало понятно, что это рискованное решение было правильным и оправдало себя».

Проект нового волейбольного дворца

Одним из главных достижений Миронова, по мнению «Ярославского региона», стала договоренность о выделении средств на строительство нового волейбольного дворца спорта во Фрунзенском районе. Сдать объект планируют в первом полугодии 2022 года.

– Волейбольный центр будет состоять из трех блоков. Первый – это основной зал на 6 тысяч болельщиков, второй – тренировочный зал на 500 зрителей, третий блок – подготовительно–восстановительный центр, включающий бассейн, спа–зону, тренажерные залы. Также будут предусмотрены три площадки для занятий пляжным волейболом и зона фитнеса, – сообщил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Александр Легус.

Ярославль подтвердил статус одного из крупных волейбольных центров. В 2022 году столица Золотого кольца станет одним из городов, где пройдет чемпионат мира. 

А уже в новом году Ярославль должен был принять у себя этап Лиги наций. 

Один из этапов международного турнира по волейболу «Лига наций» пройдет в 2021 году в Ярославле. Изначально соревнования должны были состояться весной 2020 года, планам помешал коронавирус. Международная федерация волейбола приняла решение провести чемпионат в Ярославле в следующем году. 

Достижения в области экономики

Эксперты отмечают формирование благоприятного инвестиционного климата в Ярославской области. Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ярославская область оказалась в десятке лучших, при этом в прошлом году наш регион занимал только 18–е место.

Индекс промышленного производства в Ярославской области по итогам первого полугодия 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 106,1%, что превышает среднероссийский показатель почти на 10%. В Центральном федеральном округе область вошла в пятерку лидеров, а в масштабах страны заняла 16-е место среди 85 регионов.

– В кризисный период мы не допустили простоя системообразующих предприятий, экономика региона продолжает развиваться. Некоторые производства оперативно перешли на выпуск востребованных импортозамещающих и антикоронавирусных товаров, – сказал глава региона. – Положительную динамику показали предприятия по производству транспортных средств и оборудования (рост на 72%), лекарств и медизделий (66%), готовых металлических изделий (19%), пищевых продуктов (9,5%), электрооборудования (6,8%). Нашей области необходимо сильное производство, стабильная экономика. Продолжаем работу в этом направлении.

Новый мост через Которосль и строительство дорог

Одно из первых значимых для Ярославля достижений Дмитрия Миронова – строительство моста через Которосль, который соединил Кировский и Красноперекопский районы. Долгое время мост у Комсомольской площади находился в аварийном состоянии, а автомобилистам приходилось стоять в пробках. Средства на строительство были выделены благодаря договоренности Миронова с Минтрансом.

С 2017 года в регионе реализуется федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». За это время обновлено около 600 километров автодорожного фонда. В нормативное состояние привели многие ключевые трассы и основные дороги в крупных городах региона.

Дмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber