Главное:

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 9 месяцев в регионе снизилось на 35%

По итогам 9 месяцев текущего года число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в целом по России снизилось на 4,6 процента, по ЦФО – на 2,1 процента, в Ярославской области – на 35,1 процента, с 985 до 639. Такие цифры были озвучены 23 ноября на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора Андрей Шабалин.

Он отметил, что, хотя в целом по региону количество выявленных преступлений уменьшилось, в шести муниципальных районах их число возросло. Наибольшее увеличение допущено в Ярославском МР. Также ситуация ухудшилась на территории Некрасовского, Гаврилов-Ямского, Большесельского, Переславского, Даниловского районов.

– Роль органов местного самоуправления в деле профилактики распространения наркомании очень велика, – подчеркнул Андрей Шабалин. – Ведь на местах как нельзя лучше известны проблемы граждан, именно на уровне муниципальных образований ясно, какая помощь и кому должна быть оказана. Однако аппаратом антинаркотической комиссии Ярославской области выявлены факты поверхностной оценки криминогенной ситуации в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Андрей Шабалин сообщил, что подготовка к проведению заседаний муниципальных антинаркотических комиссий нередко проводится формально, в протоколы заносятся неконкретные и декларативные поручения.

– Необходимо обеспечить единообразную постановку задач, создать систему механизмом и сервисов, направленную на формирование устойчивого иммунитета к потреблению наркотиков, особенно у молодежи, – сказал заместитель губернатора.

Председатель комитета общей профилактики правонарушений департамента региональной безопасности Виктор Смирнов добавил, что важнейшим направлением деятельности муниципальных антинаркотических комиссий должна являться защита подростков и молодежи, организация базовой профилактики наркомании. Он проинформировал собравшихся, что за 9 месяцев этого года в областной наркобольнице под наблюдением состояли 78 несовершеннолетних, из них лица до 14 лет – 18 человек. В стационарных условиях там пролечены 34 несовершеннолетних.

– Важно расширять профилактический сегмент в СМИ и интернет-пространстве, создавать специальные сайты, форумы, публикации, – сказал Виктор Смирнов. – Кроме того, необходимо продолжить работу по развитию мест для проведения досуга подростково-молодежных групп, организовывать тематические интеллектуальные игры и спортивные праздники.

Также на заседании были рассмотрены вопросы исполнения мероприятий областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2016 – 2018 годы, планы работы комиссии на 2019 год.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp