Главное:
МИН
-
В ФАС рассказали, на что чаще всего жалуются ярославцы: антимонопольщики подвели итоги года

В ФАС рассказали, на что чаще всего жалуются ярославцы: антимонопольщики подвели итоги года

Наш регион одним из первых утвердил дорожную карту и стандарты развития конкуренции. Сегодня специалисты антимонопольной службы мониторят ситуацию на рынках топлива, лекарственных средств, ЖКХ, здравоохранения, страхового и похоронного дела и многих других.

– Между правительством Ярославской области и Федеральной антимонопольной службой подписано соглашение о реализации национального плана развития конкуренции. Наша область одной из первых среди субъектов Федерации утвердила дорожную карту и стандарты развития конкуренции, – отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Иван Паутов.

Кроме мониторинга антимонопольщики следят за тем, чтобы хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, им не злоупотребляли, а права малого и среднего бизнеса были защищены.

– Если посмотреть по структуре обращений граждан, на первом месте (526) жалобы на компании, оказывающие жилищно-коммунальные услуги. На втором месте по количеству претензий сфера электроснабжения (112), на третьем – газоснабжения (83). Далее идут торговля, бытовое обслуживание (48), теплоснабжение (44), водоснабжение и водоотведение (31), реализация нефтепродуктов (12), связь (12), – сообщил Иван Геннадьевич.

Волнуют жителей области и вопросы отпуска лекарств, чистота операций с недвижимым имуществом, деятельность страховых компаний, работа похоронных фирм и многое другое. К примеру, обратная связь помогла выявить нарушение: недобросовестная страховая компания, желая переманить к себе чужих клиентов, развесила объявления на подъездах и провела поквартирные обходы в домах, убеждая ярославцев в том, что им необходимо срочно оформить новые медицинские полисы по указанному адресу, так как прежние якобы прекратили свое действие. Антимонопольщики вмешались и обязали устранить нарушения на рынке страховых услуг. Защитили они и права жителей региона, которых частные клиники направляли для дальнейшего лечения в стационары. Как оказалось, таких пациентов больницы принимать отказывались, требуя направления у поликлиник по месту жительства.

– В этом мы увидели задваивание медицинской услуги, ненужную трату средств ОМС – ведь обследование пациент уже прошел в частной клинике. Это ущемление прав граждан и частных медицинских организаций. Арбитражный суд Ярославской области признал нашу правоту. Мы выдали предписание привести медицинскую документацию в соответствие с федеральным законодательством, – сообщила заместитель руководителя Ярославского УФАС Елена Гудкевич.

Еще одна проблемная сфера – подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям газоснабжения. Обращения по поводу нарушения газовиками установленных сроков множатся. На ресурсоснабжающую организацию наложены административные штрафы. 

Запросили антимонопольщики дополнительные документы и у теплоэнергетиков по поводу начисления платежей за отопление по нормативу, ведь прошедшая зима не раз ставила рекорды плюсовой температуры, но на уровень оплаты услуги это не особенно повлияло. О результатах этой проверки Ярославское УФАС пообещало сообщить позднее, но итоги прошлого года в цифрах выглядят внушительно:

– Мы возбудили 411 административных дел. На субъектов рынка наложено штрафов на общую сумму 13 миллионов 715 тысяч рублей, – резюмировал Иван Паутов.

Фото из архива

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp