Искали с собакой и вертолетом: в Ярославской области братья провели в лесу почти два дня
В поисковой группе «ЛизаАлерт» рассказали о том, как проходили поиски
В 18:45 на место из Москвы прибыл вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел». В 18:59 пилот сообщил о том, что пропавшие найдены: один стоял на ногах, а другой лежал, но шевелился. Однако приземлиться рядом с ними вертолет не мог. Координаты передали поисковикам, и на место отправился ближайший отряд. Лес был сложным для прохождения, болотистым. Километр добровольцы преодолели за 45 минут. Подтвердили обнаружение братьев в 19:50. Тогда вертолет вернулся в Москву. Из 14 человек добровольцев сформировали группу эвакуации и выдвинулись к пропавшим. На точку они пришли около десяти часов вечера.
«По прибытии мы частично переодели младшего из братьев в сухую одежду, завернули в 2 термоодеяла и тёплый спальник. И начали выносить из леса на мягких носилках. Было принято решение выносить не в штаб в деревне Подсосенье (4,5 километра), а в противоположную сторону, на станцию Пиняги, и далее в деревню Новая (2,5 километра). Дорога заняла более двух часов. На Пиняги мы вышли около часа ночи 11 октября. Связи в лесу практически не было. И уже ближе к станции выяснилось, что вызванная нами скорая помощь не может проехать дальше Панфилово, дорога Панфилово – Новое – Антоново – Ивакино фактически отсутствует, её размыло дождями. Тем не менее было принято решение эвакуацию продолжать – мы были запредельно уставшими, от веса пострадавшего у нас порвались (!) двое подряд носилок, и много добровольцев получили ощутимые травмы в процессе эвакуации. Несли в итоге целых 3,5 километра.
Выйдя на станцию, мы смогли связаться с ЕДДС, скорой, полицией, нашими информационными координаторами. Но, к нашему сожалению, решить вопрос с доэвакуацией пострадавших службы не смогли. Рассматривались идеи от пожарной машины до посадки вертолёта санавиации на рельсы, остановки товарного поезда и даже вызов маневрового тепловоза из Рыбинска. Но в итоге единственное полученное нами от служб предложение было идти ещё 8 километров до Панфилово, где нас была готова ждать бригада скорой помощи. Однако и наши силы были на исходе, и критическое состояние Олега не позволило нам воспользоваться этой отличной идеей.
Было принято очень непростое решение ночевать на станции Пиняги в ожидании первого пассажирского поезда в 6 утра. Большая часть добровольцев была отпущена в штаб поиска (6 км) под руководством одного из опытных старших на месте. Оттуда они к 4 – 5 утра смогли добраться до города.
Четверо добровольцев (в т.ч. двое травмированных) остались с Пальцевыми на станции. Ночь прошла волнительно, мы по мере сил следили за состоянием Олега, старались медленно восполнить обезвоживание, контролировали дыхание, пульс, обеспечили обогрев. Состояние младшего из братьев за ночь более-менее постепенно стабилизировалось.
Утром, незадолго до прибытия поезда, вышли на перрон станции: трава была покрыта инеем, поднимался холодный туман, термометр показывал -2 градуса. Ночь была очень холодная, у нас у самих зуб на зуб не попадал, ноги в мокрой обуви тоже очень сильно замёрзли. Задним умом мы отчетливо понимали, что без нашей помощи, спасательных одеял, спальника и сухой одежды погода могла бы добить братьев, особенно обездвиженного Олега.
В 6 утра прибыл поезд Рыбинск – Ярославль. К счастью, у него были широкие двери и низкий пол с подножкой для лиц с ограниченными возможностями. Мы смогли без проблем перенести Олега на остатках носилок с перрона в тамбур. Тут, правда, выяснилось, что у нас ни у кого нет с собой ни рубля для оплаты проезда. Буквально 5 минут в поезде – и выгрузились на станции Лом. Нам любезно открыли зал ожидания, и мы дождались бригады скорой помощи, которая прибыла всего через 10 минут, около 6:15 утра. Олег был передан скорой в состоянии средней тяжести, Максим в удовлетворительном.
Силами ещё одного из добровольцев нас переместили в штаб поиска, где мы наконец-то смогли переодеться в сухое после мокрого леса, перекусить, собрать вещи и вернуться в город.
Мы сердечно благодарим за содействие вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел», «ЦентрСпас», полицию, сотрудников Российских железных дорог станций Лом и Пиняги, бригаду поезда 6572/6571 отправлением из Рыбинска в 5:30 11 октября 2022 г., экипаж скорой медицинской помощи.
Ничего подобного по сложности и непредсказуемости никогда раньше не было в истории «ЛизаАлерт» в Ярославской области. И лишь вышеописанная невероятная цепочка событий привела к успешному завершению этого, надеемся, самого сложного поиска. Хотя бы в этом сезоне», – рассказали в группе «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ярославской области».
Братья провели в лесу почти два дня. Сейчас Олег находится в Пироговской больнице №2 в Рыбинске.
Фото и видео из группы «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ярославской области» «ВКонтакте»
Комментарии: