Главное:
МИН
-
Испытание огнем. Ярославцам рассказали о подвиге Сергея Жеребина

Испытание огнем. Ярославцам рассказали о подвиге Сергея Жеребина

Пятерых сыновей и дочь вырастили Сергей Николаевич и Пелагея Николаевна Жеребины, скромные сельские труженики. 

Дмитрий pодился в 1906 году в деревне Измайлово ныне Копнинского сельсовета Переславского района. В том же году семья переехала в Ярославль, а затем в Данилов, где прошли детские и школьные годы мальчика. Затем семья жила в Сергиевом Посаде.

Шестнадцати лет Дмитрий вступил в комсомол, семнадцати – окончил единую трудовую школу. «Молодым парнем я 4 года учился в Московском военно-инженерном училище и 6 лет – в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, изучал науку побеждать, – вспоминал о своей юности Дмитрий Сергеевич. – Служил в Краснознаменном железнодорожном полку, потом начальником штаба отдельного саперного батальона 123-й Московской Пролетарской дивизии».

В 1936 году Дмитрий Жеребин в числе добровольцев уехал защищать правое дело испанского народа. Как инженер-сапер он занимался фортификацией и инженерным обеспечением наступательных операций, сражался с фашистами на Южном фронте, в Гренаде, Астурии, на побережье Бискайского залива, участвовал в Теруэльской операции. За участие в интернациональной помощи Испании Жеребин был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Летом 1938 года японская военщина, решившая проверить крепость советских границ, захватила сопку Заозерную в районе озера Хасан. Для ликвидации японской агрессии была создана ударная группа войск во главе с комкором Штерном. Капитан Жеребин был назначен начальником ее инженерной службы. В короткий срок – за 2,5 месяца – Красная армия разгромила самураев и восстановила Государственную границу СССР. За образцовое выполнение боевого задания, проявленное мужество Жеребин был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание полковника.

В конце 1941 года Дмитрию Сергеевичу, служившему заместителем командира дивизии, поручили формирование 96-й стрелковой дивизии, с которой он и прибыл на Сталинградский фронт. 

Командование 21-й армии приказало соединению форсировать Дон, освободить город Серафимович, занять высоты и прочно удерживать плацдарм. Жеребин решил нанести основные удары флангами, а в центре лишь имитировать активные действия. Бой был жестокий, трое суток сражались наши бойцы за город и 28 августа освободили его. Во взаимодействии с другими соединениями захватили плацдарм и удерживали до контрнаступления в Сталинградской битве. С этого плацдарма 19 ноября 1942 года советские войска начали операцию по окружению и уничтожению фашистской группировки Паулюса. Но дивизия понесла большие потери. Комдива отстранили от командования. Только когда расследование отмело все выдвинутые против него обвинения, Жеребин был восстановлен в должности и назначен командиром 58-й Гвардейской стрелковой дивизии, а 29 января 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-майора.

58-я Гвардейская стрелковая дивизия участвовала в окружении и разгроме фашистской группировки у Миллерово. Немцы стремились вырваться из Сталинградского котла. Здесь впервые дивизия применила огонь катюшами прямой наводкой. Огнем были уничтожены значительные силы противника. Затем было освобождение Луганска, Славянска, Барвенково, Лозовой. 

Однако, подтянув крупные силы, фашисты перешли в контрнаступление. Дивизия получила приказ: «Держать Лозовую, как Сталинград! Ни шагу назад!». Четверо суток бойцы отражали непрерывные атаки гитлеровцев. Кончились боеприпасы. Противник обошел город. В штабе армии полагали, что дивизия окружена и уничтожена, но Жеребин сумел вывести ее за Северный Донец.

Вскоре Дмитрия Сергеевича назначили заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. Но к штабной работе душа генерала не лежала, и по его личной просьбе командующий фронтом Малиновский назначил его командиром 32-го стрелкового корпуса, который еще предстояло сформировать. Жеребин проявил энергию, знания, организаторские способности – корпус был создан в сжатые сроки. В него вошли три стрелковые дивизии, артиллерийская бригада, гвардейский полк катюш, батальоны саперов и связистов. Влившись в 3-ю Гвардейскую армию Лелюшенко, корпус прошел с ней от Северного Донца через Лисичанск, Пятихатки, Армянок, Малую и Большую Белозерки, Запорожье до Никопольского плацдарма на Днепре. 

В бою под Никополем осколком фашистского снаряда Жеребина ранило в голову. После операции комкор сразу же вернулся на командный пункт, продолжал руководить действиями частей корпуса. Форсировав Южный Буг и Днестр, захватив плацдарм на его южном берегу, корпус при перегруппировке вошел в состав 5-й ударной армии генерала Берзарина – предстояло участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции.

24 августа 1944 года войска II и III Украинского фронтов, прорвав фашистскую оборону, окружили юго-западнее Кишинева группу фашистских армий «Южная Украина». В котле оказались 18 дивизий. Советские войска приступили к уничтожению вражеской группировки. Ломая оборону противника и стремительно продвигаясь вперед, 32-й стрелковый корпус ворвался с Шерменского плацдарма в Кишинев и освободил город. Было уничтожено и ранено свыше 8 тыс. немецких солдат и офицеров, взято в плен 2 тыс. человек, захвачено множество трофеев. 

В честь этой победы Москва салютовала доблестным воинам соединения орудийными залпами. Командарм 5-й армии генерал-лейтенант Николай Берзарин представил комкора Жеребина к государственной награде – ордену Кутузова II степени. 29 августа фашистская группировка была полностью ликвидирована. Результатом операции стало освобождение Молдавии, вывод Румынии из войны на стороне Германии, открытие пути на Балканы. По решению Ставки Верховного Главнокомандования корпус был переброшен на 1-й Белорусский фронт, в район северо-восточнее Варшавы, принял участие в Висло-Одерской операции с Магнушевского плацдарма.

14 января 1945 года в 8 часов 30 минут на фашистов обрушился массированный огненный смерч – началось мощное наступление советских армий. Захватив мосты через Пилицу, корпус форсировал реку, очистил от врага Скарневице, Кутно, Коло, Гнезно, Гожув. За 17 дней прошел с боями 570 километров. А 2 февраля, с захватом плацдарма на западном берегу Одера, окружил город и крепость Кюстрин. До логова Гитлера – Берлина – оставалось всего 65 километров! Кюстрин был взят штурмом. Двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий салютовала Москва выдающейся победе. 

Наша армия, освободив Польшу, вошла в пределы Германии. 2 мая 1945 года воины корпуса водрузили знамя Победы на Бранденбургских воротах Берлина. Продвигаясь с боями, заняли здания посольств Англии, Франции, Национальной галереи, Министерства иностранных дел и юстиции, станцию Фридрихштрассе, улицу Унтер-ден-Линден.

8 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. 32-й стрелковый корпус был награжден орденом Суворова II степени, ему было присвоено наименование Берлинского. Восемь раз Москва салютовала отважным воинам.

29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру 32-го стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенанту Жеребину Дмитрию Сергеевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования и достигнутые при этом успехи было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 году Жеребин с золотой медалью окончил академию Генерального штаба и затем занимал ряд крупных командных постов в Советской армии.

В 1961 году нашему земляку было присвоено звание генерал-полковника. За боевые заслуги перед Родиной он награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, а также орденами социалистических стран и многими медалями. Жеребин – Почетный гражданин городов Серафимовича и Кишинева.

В 1968 году по болезни Д.С. Жеребин вышел в запас, вел в Москве большую общественную и патриотическую работу среди молодежи. 

Умер 27 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Использованы материалы книги «Герои огненных лет» 

День Победы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp