Главное:

«Кванториум» в Ярославле откроют к началу нового учебного года

Новый учебный год, о котором нам уже так настойчиво напоминает погода, готовит ярославским школьникам открытие «Кванториума» – уже второго в нашем регионе. Мы отправились в градостроительный колледж, чтобы своими глазами оценить масштаб работ на месте будущего современного варианта станции юных техников и узнать – действительно ли наш долгожданный «Кванториум» откроет двери для всех желающих уже в сентябре.

– Строители должны успеть, они профессионалы и ничего попусту не обещают, да и штрафы им грозят серьезные за нарушение сроков, – заверила нас директор Ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева. – Скоро начнут работать и в две, и в три смены, днем и ночью, без выходных. Надеемся, что все будет в порядке, тем более что работы по реконструкции двух первых этажей одного из наших учебных корпусов 1949 года постройки на улице Чайковского ведутся под пристальным авторским и технадзором. Конечно, самыми сложными оказались демонтажные работы, мы поняли это, когда вскрыли полы, увидели, в каком состоянии перекрытия. Но сейчас демонтаж уже завершен, смонтирована новая система отопления, потолки обшиты гипсокартоном.

Будущий «Кванториум», который заработает под эгидой градостроительного колледжа, – это современный детский технопарк для подростков от 12 до 18 лет, где они смогут научиться самым разным видам технического и IT-творчества, навыкам современных инженерных профессий, работе на разных станках и с разными инструментами под руководством наставников.

В ярославском «Кванториуме» смогут заниматься 800 детей и подростков.

Основные направления – робототехника, IT-технологии, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, геоинформационные системы, промышленные, аддитивные, лазерные технологии и ручной труд.

– Всего на квантум – так называется каждое из направлений технопарка «Кванториум» – предусмотрены по два наставника, также здесь будут работать педагоги-организаторы, – рассказала Марина Зуева. – Если наставникам предстоит готовить школьников по своим направлениям, то педагоги-организаторы задействованы в проведении экскурсий, мастер-классов для более широкого круга детей – пока еще не «кванторианцев». Специалисты прошли строгий федеральный отбор, тестирование через оператора всероссийской программы создания сети «Кванториумов». Также они пройдут дополнительное обучение – от совершенствования так называемых «мягких навыков», включающих коммуникативные, педагогические, до «жестких» – непосредственно технических, подразумевающих, например, особенности работы с современными геоинформационными системами. В основном нашими наставниками станут магистранты ведущих технических вузов Ярославля. А директором будет Антон Дубовик, который уже руководит рыбинским «Кванториумом».

Помимо ремонта, подготовки корпуса ЯГК к приему и обучению «кванторианцев» сейчас идет напряженная подготовка к закупкам и поставкам оборудования в новый технопарк. Проектные задачи, которые наставники будут ставить перед своими учениками, подразумевают не игры, а серьезную и ответственную работу. Поэтому и оборудование в ярославский «Кванториум» закупается самое современное, разнообразное.

– Мы уже заключили контракты на поставку более чем 78% всего парка оборудования, поставка которого намечена на последнюю неделю августа, – подтвердила Марина Зуева. – Поставщики будут заниматься и его наладкой. А в случае необходимости – обучать наших педагогов, наставников. Современные сложные станки, например, станки с ЧПУ, станки лазерной резки действительно требуют не только ознакомления, но и обучения работе на них даже специалистов с высшим техническим образованием.

В итоге работать на современных сложных станках будут подростки-кванторианцы, желающие этого по-настоящему. Записаться в новый ярославский «Кванториум» можно с помощью того самого портала персонифицированного дополнительного образования начиная с 15 августа. Но как же быть ребятам из других городов и сел Ярославской области?

– У нас есть радостные новости: на днях нам одобрили федеральную заявку на приобретение и оборудование мобильного «Кванториума», – ответила на наш вопрос директор ЯГК. – Проще говоря, это фургон с прицепом для поездок по всей Ярославской области, оснащенный наиболее популярным оборудованием, инструментарием стационарного «Кванториума». В наших «гастролях» по области запланированы «стоянки» в населенных пунктах в течение двух недель в каждом. За это время ребята из городских и сельских школ смогут заниматься вместе с педагогами, пользуясь ресурсами мобильного «Кванториума», работать над проектами. Затем занятия продолжатся дистанционно, а через полгода ребята смогут защитить свои проекты – мобильный «Кванториум» приедет вновь в то или иное село или город Ярославской области.

Что же, это действительно хорошая новость: школьники нашего региона получают действительно равные образовательные возможности в плане технического творчества.

Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области:

– Второй в регионе детский технопарк откроется к началу нового учебного года в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Это важный этап формирования системы инновационных площадок для выявления и дальнейшего сопровождения одаренных в инженерных науках детей. Удачный запуск рыбинского «Кванториума» показывает, насколько востребован этот новый формат дополнительного образования. Здесь создается уникальная высокотехнологичная среда, где ребят учат заниматься проектной деятельностью технической направленности.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp