Главное:
Михаил Евраев: потребительская кооперация в Ярославской области получит дополнительную поддержку

Михаил Евраев: потребительская кооперация в Ярославской области получит дополнительную поддержку

Потребительская кооперация в Ярославской области получит дополнительные возможности для развития. Соглашение о взаимодействии между региональным союзом потребительских обществ, Центральным союзом потребительских обществ России и правительством области подписано на площадке агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» в Москве.

– Развитие потребкооперации во многом является основой стабильного развития сельского хозяйства и сельских территорий, – подчеркнул губернатор Михаил Евраев. – Наши кооператоры выполняют важную социальную функцию: создают рабочие места, обеспечивают сбыт продукции личных подсобных хозяйств, формируют инфраструктуру обслуживания сельского хозяйства. Магазины потребкооперации, а также передвижные автолавки обеспечивают жителей удаленных населенных пунктов продуктами первой необходимости. Для правительства региона это крайне важное партнерство, и мы планируем его развивать.

Соглашение предусматривает развитие сети магазинов, приемозаготовительных пунктов организаций потребительской кооперации, подготовку кадров для этой сферы, а также содействие участию потребкооперативов в ярмарках, проводимых на территории области. Кроме того, ярославские потребкооперативы получат поддержку в координации с потребительскими обществами других регионов со стороны Центрального союза потребительских обществ России.

В рамках сотрудничества с правительством региона ежегодно потребкооперативам компенсируются затраты на горюче-смазочные материалы для автолавок, доставляющих товары в удаленные населенные пункты. В 2022 году по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2021 – 2025 годы на эти цели предусмотрено 3 млн рублей.

– Ярославская губерния – это положительный пример сотрудничества потребительской кооперации и правительства области, которое дает синергетический эффект в части социальной защищенности граждан, обеспечения продовольственной безопасности, – отметил первый заместитель председателя совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Сергей Грицай. – У нас есть все необходимое для этого – это и крупные холдинги, и крестьянско-фермерские хозяйства. В нынешнее непростое время это особенно важно.

На организацию работы заготовительных пунктов сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья в этом году в регионе выделено 1,35 млн рублей.

– В настоящее время в области работают восемь заготовительных пунктов, еще три будут открыты в октябре, – рассказала председатель правления Ярославского областного союза потребительских обществ Марина Астахина. – Они очень востребованы у населения. Заготовительные пункты открыты при предприятиях общепита, что дает возможность поступающую продукцию направлять в переработку.

Фото с портала органов власти Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость