Главное:

​Михаил Евраев рассказал участникам добровольческого форума о своей работе волонтером

7 декабря врио губернатора Михаил Евраев в онлайн-режиме принял участие в церемонии открытия Межрегионального добровольческого форума и пообщался с волонтерами. Мероприятие проводится в Ярославской области с 2019 года и приурочено к празднованию Дня добровольца. Форум объединяет на своих площадках волонтерские сообщества и добровольческие движения разных регионов Российской Федерации. В этом году в Ярославль приехали представители Костромской, Владимирской областей, Республики Татарстан и Москвы.

– Хочу всех поприветствовать на Ярославской земле. Вы – настоящая большая армия добра, – сказал Михаил Евраев. – В волонтеры у нас вступают люди разных профессий, разных социальных статусов, разных возрастов, но их всех объединяет желание помочь людям в тяжелой, сложной ситуации. Хотел сказать, что волонтеры у нас были всегда, но пандемия, которая пришла почти два года назад, принципиально изменила подход к волонтерскому движению. В него пришло огромное количество людей, которые решили помогать нуждающимся и делают это каждый день. И это очень ценно. Я благодарю вас за эту работу.

Отвечая на вопросы участников форума, Михаил Евраев отметил, что тоже занимался волонтерской деятельностью.

– В прошлом году участвовал в акции «Мы вместе». Мы с друзьями и коллегами покупали продукты и приносили их пожилым людям, которые находились на самоизоляции, – поделился Михаил Евраев. – И мне эта работа приносила большое удовольствие.

Кроме того, Михаил Евраев рассказал о своей работе на строительстве Байкало-Амурской магистрали в составе стройотряда, а также пионервожатым в лагере.

С началом работы форума всех собравшихся во Дворце молодежи поздравил и и. о. заместителя председателя Правительства области Максим Авдеев. Он вручил благодарности Федерального агентства по делам молодежи представителям госучреждений региона за заслуги в сфере государственной молодежной политики. Еще десять ярославцев удостоены благодарностей Ассоциации волонтерских центров за развитие добровольческого движения Российской Федерации, организацию и проведение социально важных проектов и активную гражданскую позицию. В их числе – куратор волонтерского движения ЯрГУ имени П.Г. Демидова Анастасия Штыхина, специалист молодежного центра «Ростов Великий» Елена Чеканова, региональный координатор благотворительного фонда «Старость в радость» Анна Симакина, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков и другие.

Основным организатором форума является ГАУ ЯО «Дворец молодежи». В этом году мероприятие проходит 7 – 8 декабря на нескольких площадках с соблюдением требований Роспотребнадзора. Тематические секции для участников организованы во Дворце молодежи, в Центре патриотического воспитания, в областной юношеской библиотеке имени А.А. Суркова, в центре «Точка кипения» на базе ЯГТУ и в отеле «Космос».

В частности, запланированы обсуждение проблем городских пространств, проведение дискуссии с экспертами в сферах дизайна, архитектуры, культуры, молодежной политики о популяризации учреждений культуры среди молодежи.

В рамках секции «Возможности профилактического волонтерства» рассмотрят современные подходы к работе по предупреждению социальных дезадаптаций и девиантного поведения молодежи, возможности межведомственного взаимодействия в этой сфере.

Кроме того, будет поднята тема развития педагогических отрядов, действующих на постоянной основе.

 Развитие волонтерского движения в Ярославской области началось в середине 90-х годов XX века. C 2010 года действует сеть региональных и муниципальных операторов, координирующих вопросы молодежного волонтерства.

В 2018 году на базе Дворца молодежи создан региональный Центр развития добровольчества. Он является площадкой, на которой добровольцы оказывают помощь социальным учреждениям, реализуют крупные проекты. Центр выступает организатором федеральных программ: всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», Всероссийской переписи населения 2020 года и других.

В настоящее время в регионе функционирует более 450 добровольческих отрядов и шесть профильных центров добровольчества. В течение 2021 года в добровольческую деятельность были вовлечены более 150 тысяч граждан. 

Представители области неоднократно становились финалистами всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России», организуемого Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

​Межрегиональный добровольческий форум проводится на средства, выигранные в рамках всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», организуемого Федеральным агентством по делам молодежи.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость