Главное:

На полигоне ТБО «Аксеново» в Рыбинском районе потушили тлеющие участки

На полигоне ТКО «Аксеново» в Рыбинском районе завершены работы по тушению тлеющих участков. На данный момент продолжаются работы по пересыпке отходов инертным материалом. Для этих работ на полигон завезено 1400 куб. м инертного материала, в целом планируется завести около 2500 куб. м. Данные мероприятия необходимы для обеспечения экологической безопасности в регионе и успешного выполнения задач нацпроекта «Экология».

– Работы по тушению открытого огня были завершены эксплуатирующей организацией в первые сутки с момента самовозгорания. Силами эксплуатирующей организации проводились работы по тушению тлеющих участков на объекте размещения отходов. По состоянию на 4 июля 2021-го тушение тлеющих участков завершено, – сообщил заместитель директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров.

Напомним, 20 июня в 22 часа произошло самовозгорание полигона твердых коммунальных отходов «Аксеново» в Рыбинском районе. Площадь возгорания и задымления составила 1500 кв. м. В связи с аномально высокой температурой воздуха на полигоне произошло самовозгорание отходов на закрытой площадке, то есть той части полигона, где уже не проводится захоронение отходов. Силами Главного управления МЧС по Ярославской области и эксплуатантов полигона очаг возгорания был оперативно локализован. Затем эксплуатантами проводились работы по тушению тлеющих участков путем перепахивания и проливки отходов, а также по пересыпке отходов инертным материалом, который препятствует проникновению воздуха к отходам. Работы велись силами эксплуатирующей полигон организации. Задействовано 7 единиц техники и 12 сотрудников.

На данный момент продолжается проверка прокуратуры и Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан до двух тысяч рублей; на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Повторное совершение административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан до трех тысяч рублей; на должностных лиц – до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

– Ответственность за пожарную безопасность на объектах захоронения ТКО лежит на эксплуатирующих полигоны организациях. С учетом высоких температур воздуха на полигонах эксплуатирующие объекты организации обязаны строго следовать технологии размещения отходов, грамотно использовать инертные материалы, позволяющие ограничить доступ воздуха к отходам, и исключить доступ посторонних лиц на территорию, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Подчеркну, что все полигоны являются объектами федерального государственного экологического надзора, информация о возгорании на объекте захоронения отходов направлена в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия соответствующих мер.

Рыбинскэкологиямусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость