Главное:
-
Нарушители противопожарного режима заплатят штрафы до 500 тысяч рублей

Нарушители противопожарного режима заплатят штрафы до 500 тысяч рублей

В праздничный период – с 30 апреля по 5 мая – государственные лесные инспекторы, сотрудники полиции и МЧС проводили усиленное ежедневное патрулирование лесных участков и прилегающих территорий.

– Особое внимание при патрулировании – местам массового отдыха, а также населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, летним оздоровительным лагерям, прилегающим к лесным массивам, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – За прошедшие майские праздничные и выходные дни на территории Некоузского муниципального района выявлены два нарушения запрета на посещение лесов гражданами. Возбуждены дела об административном правонарушении, предполагающем штраф на сумму до 5000 рублей.

В целом в регионе, по данным Главного управления МЧС РФ по Ярославской области, в данный период было зафиксировано 95 пожаров и 199 палов сухой растительности. В ходе профилактических мероприятий к административной ответственности привлекли 9 человек.

В связи с большим количеством палов травы на сегодняшний день в Ярославле, в Ярославском, Ростовском, Угличском, Тутаевском муниципальных районах и городском округе Переславль-Залесский введены особые противопожарные режимы, предполагающие более широкий комплекс ограничений, направленных на предупреждение возгораний. В частности, действует запрет на посещение лесов, въезд автомобилей на примыкающие к ним территории.

Дачники и жители частных домов должны обеспечить наличие на своих участках емкостей с водой объемом не менее 200 литров или огнетушителей. Органы местного самоуправления, собственники земельных участков обязаны провести работу по созданию противопожарных минерализованных полос, препятствующих распространению огня.

Кроме того, значительно ужесточено административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята с 200 до 500 тысяч рублей. Наказание для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, звонок бесплатный. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Берегите лес».

Ярославльпожарыобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp