Главное:
Опыт Ярославской области по решению проблем обманутых дольщиков был представлен на всероссийском уровне

Опыт Ярославской области по решению проблем обманутых дольщиков был представлен на всероссийском уровне

В Ставрополе проходит всероссийское совещание, посвященное восстановлению прав пострадавших участников долевого строительства. На мероприятии, организованном Минстроем РФ и Фондом развития территорий, выступили представители 62 субъектов России. В рамках круглого стола, посвященного практике регионов по реализации достройки проблемных объектов с привлечением различных источников финансирования, свой опыт представила Ярославская область.

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец отметил, что несколько лет назад была проведена инвентаризация всех строящихся объектов долевого строительства. В результате выявили дома, проблема по которым формировалась в период с 2011 по 2016 год.

С начала 2017 года правительством Ярославской области был принципиально изменен подход к решению этих вопросов. Регион в числе первых субъектов принял региональный закон, позволяющий привлекать средства застройщиков-инвесторов для восстановления прав пострадавших участников долевого строительства. Он постоянно пополнялся новыми механизмами решения проблем обманутых дольщиков, такими как завершение строительства инвестором и предоставление пострадавшим гражданам квартир в других жилых домах. С начала 2022 года закон также предусматривает возможность выплаты инвестором денежных возмещений участникам долевого строительства.

Согласно региональному закону инвесторам в качестве компенсации в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих восстановление прав граждан – участников долевого строительства, предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов.

– Благодаря целенаправленной работе, индивидуальному подходу к каждому объекту в период с 2017 по 2022 год правительством региона привлечено к сотрудничеству 16 ведущих организаций – областных застройщиков. С их участием на региональном уровне решена проблема 30% долгостроев, – рассказал Виктор Неженец. – Вопросы по 70% домов сняты без привлечения бюджетных механизмов, путем взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, правоохранительными органами, кредитными организациями.

В целях недопущения появления новых проблемных объектов правительством области организовано взаимодействие с управлением Росреестра по Ярославской области. С начала 2018 года в целях превентивной меры полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию переданы с муниципального на региональный уровень – в департамент строительства.

Результатом этой работы в период с 2016 по 2022 год стало решение проблем 6357 обманутых дольщиков 81 проблемного жилого дома: 62 объектов – с применением механизмов регионального уровня, 19 объектов – при участии ППК «Фонд развития территорий».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость