Главное:
Пожарное депо будет построено в деревне Заречье Ярославской области

Пожарное депо будет построено в деревне Заречье Ярославской области

Итоги деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области за 2021 год 23 декабря подвели на учебно-методическом сборе в Правительстве региона.

Отмечено, что благодаря организованному межведомственному взаимодействию и принятым мерам снижены риски развития неблагоприятных гидрометеорологических явлений в период прохождения весеннего половодья и паводков, не допущено возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

– Достигнуты определенные результаты по основным показателям, – сообщил и. о. заместителя губернатора Андрей Шабалин. – На 4% снизилось количество пожаров – с 3844 в 2020 году до 3680 в 2021-м, на 8% – число погибших при них. Ликвидированы три чрезвычайные ситуации, вызванные особо опасными заболеваниями животных. Отмечу эффективную работу комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского, Угличского и Ярославского районов, а также городского округа Рыбинск.

Координацию территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области и ее звеньев осуществляет региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В текущем году проведено 10 заседаний, из них пять внеплановых, в частности, связанных с угрозой подтопления территорий.

На финансовое обеспечение вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечение пожарной безопасности из средств областного бюджета было выделено 608 млн рублей. Удалось решить вопрос повышения уровня заработной платы работников противопожарной службы. Тутаеву и Охотинскому сельскому поселению Мышкинского района предоставлены субсидии на закупку оборудования для создания двух спасательных постов, добровольным пожарным командам – 32 субсидии за участие в тушении пожаров.

Обеспечена постоянная деятельность областной группировки сил и средств РСЧС общей численностью 1668 человек. В учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям прошли подготовку 2644 специалиста.

В настоящее время продолжается модернизация региональной системы оповещения о ЧС. Завершены работы по созданию семи новых комплексов областного уровня и пяти – муниципального. Проводится работа по защите от пожаров населенных пунктов и социально значимых объектов. Разработана проектно-сметная документация на строительство пожарного депо на два машино-выезда в деревне Заречье Угличского района. Появление этого объекта позволит повысить безопасность Шишкинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов и 14 ближайших населенных пунктов.

В числе приоритетных направлений работы на ближайший период было обозначено обеспечение безопасной эксплуатации ледовых автогужевых и пеших переправ, недопущение выхода людей на лед в опасных местах.

В ходе совещания заместитель начальника регионального управления МЧС России Артем Белоусов огласил итоги II этапа смотра-конкурса на лучшие объекты гражданской обороны, а также смотра-конкурса на лучшее внештатное аварийно-спасательное формирование. Первые места заняли: ПАО «ОДК-Сатурн» – в номинации «Учебно-материальная база», Переславский колледж имени Александра Невского – в номинации «Учебно-консультационный пункт», МУК «Центральный дом культуры поселка Отрадное» – в номинации «Приемные эвакуационные пункты».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость