Главное:

Представители социальной сферы поддержали решение Михаила Евраева участвовать в выборах губернатора Ярославской области

Встреча врио губернатора Михаила Евраева с учителями, врачами и соцработниками Ярославской области состоялась в рамках регионального практикума «Кадры для социальной сферы» на площадке Ярославского государственного медицинского университета.

Однако говорили не только о кадрах, но и в целом о проблемах в сферах образования, здравоохранения, соцобслуживания и о том, как их решать.

– Социальная сфера – самая чувствительная отрасль. Именно в ней концентрируются интересы граждан, она влияет на качество жизни каждого человека, – сказал Михаил Евраев. – Как справедливо отметил Президент Владимир Путин: «В конечном-то счете цель нашей работы заключается в том, чтобы люди жили лучше, а это значит, что всегда во главу угла должны быть положены решения вопросов социального характера».

Участники практикума отметили необходимость серьезной работы по профориентации школьников на специальности социальной сферы, повышения имиджа профессий, а также важность привлечения кадров в социально значимые отрасли, своевременного повышения квалификации работников.

По словам члена Общественной палаты Ярославской области, директора больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева Натальи Даниленко, в настоящее время в первичном звене здравоохранения и в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, не хватает более 500 врачей. В числе наиболее востребованных – терапевты, педиатры, врачи скорой помощи.

Один из путей решения вопроса – целевая подготовка специалистов. Сейчас высшее медобразование по целевым направлениям от Ярославской области получают 390 студентов. Также существенным инструментом привлечения медицинских кадров в малые города и на сельские территории является решение жилищного вопроса.

– Кадровый вопрос – один из ключевых. Чтобы специалисты пришли в сельскую местность, их надо мотивировать, – подчеркнул Михаил Евраев. – Сейчас мы над этими инструментами мотивации работаем. На обеспечение жильем медиков в сельской местности в этом году выделили 100 млн рублей. Осталось отработать универсальные механизмы их распределения, которые будут использованы и в других отраслях соцсферы, в частности, в образовании.

Главврач Даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин предложил рассмотреть возможность выдачи медикам жилищных сертификатов, которые позволят специалистам самим выбирать – купить квартиру или дом.

Глава региона поручил руководителям структурных подразделений Правительства области проработать возможность использования жилищного сертификата для врачей в сельской местности, а также подготовить предложения о возможности включения в эту программу педагогов. Кроме того, Михаил Евраев поставил задачу рассмотреть варианты предоставления ипотеки с государственной поддержкой специалистам здравоохранения и образования из городов области.

Представители социальной сферы региона уже оценили работу, которую проводит Михаил Евраев, и поддержали его решение об участии в выборах губернатора Ярославской области.

– Михаил Яковлевич уже несколько месяцев в нашей области. Видно его пристальное внимание к проблемам, которые стоят перед социальной сферой, – сказала заместитель директора социального интерната Полина Федорова. – Мы это очень ценим, ведь социальная сфера – это основа, самое главное в развитии любого региона. Врио губернатора открыт для диалога, участвует в решении социальных проблем жителей области. Он ставит четкие задачи, понимает цели, которых мы должны достичь в отрасли. Надеемся, что все его начинания будут успешно реализованы и область будет развиваться и процветать.

Директор школы №26 Ярославля Любовь Дмитриева подчеркнула, что глава региона с большим вниманием относится к проблемам отрасли образования.

– Мы поддерживаем руководителя и надеемся, что многие наши инициативы будут реализованы, – поделилась она.

Кирилл Галочкин подчеркнул заинтересованность Михаила Евраева в развитии сферы здравоохранения Ярославской области.

– Очень импонирует, что первое, что Михаил Яковлевич сделал, когда приехал в регион, – объехал все больницы области и посетил все районы, – отметил Кирилл Галочкин. – Все наши проблемы для него не пустой звук. Он понимает важность задач, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения.

Напомним, Михаил Евраев назначен на должность врио губернатора Президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2021 года. В мае глава региона заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Ярославской области.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость