Главное:

Иметь или не иметь?, В день 7 ноября

Иметь или не иметь?

Администрация Некрасовского муниципального района развивает просветительскую деятельность. В её орбиту попадают и физические, и юридические лица. На днях состоялось мероприятие под названием «День недвижимости». Строения и земля практически у каждого гражданина нынче есть, и с ними возникают проблемы. Как их решать, объясняли гражданам специалисты из некоммерческого партнёрства «Ярославский союз участников рынка недвижимости».

В Некрасовском районе первичного рынка жилья практически нет, потому что квартиры почти не строят. Последний многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию десять лет назад. Оттого в районе квадратный метр жилья очень дорогой, как в Рыбинске или Костроме, – от 25 до 50 тысяч рублей.

А земли тут много, но разной. Колхозы размежевали свою на паи и выделили их в натуре. Теперь дольщики распоряжаются ими самостоятельно. Паи разные – от 6 до 10 гектаров. Продаются в среднем по 10 тысяч рублей. С ними предстоит много хлопот: или надо использовать как землю сельскохозяйственного назначения, или переводить в другую категорию. Земля поселений дороже во много крат: сотка – десять тысяч, значит, за гектар – миллион. Район удобен во многих отношениях: близко к Ярославлю, дорожная сеть развита хорошо, при том есть леса и реки.

На «День недвижимости» пригласили глав поселений, специалистов учреждений, организаций, связанных с оформлением земли в собственность. Были члены садоводческих товариществ, про которых закон № 93 ФЗ о так называемой дачной амнистии. С момента вступления его в силу в Некрасовском районе оформлено только шесть процентов общего числа дачных участков – сообщила Марина Сергеевна Тимофеева, специалист УФРС по Ярославской области. Её спрашивали о выгодах и невыгодах этого дела. С одной стороны, становишься владельцем, права которого защищены. А с другой – тебя облагают налогом на недвижимость, коэффициент которого может расти, так как это основная часть доходов бюджетов поселений. Тут играет роль и личный фактор: если, например, у депутата на данной территории большой дом, он станет бороться за снижение коэффициента.

О безопасном поведении на рынке недвижимости говорил Борис Андреевич Корнилов, генеральный директор «Ярославский центр недвижимости», член НП «Союз недвижимости». Нужно грамотно выбирать риэлтора и обращаться к специалистам, проверять лицензию фирмы. Они не бесконтрольны: в соответствующих органах отслеживают их репутацию, склонность к спекуляциям и тому подобное. Александр Анатольевич Градусов, руководитель территориального отдела по Некрасовскому району управления «Роснедвижимость» по Ярославской области, рассказал о порядке регистрации: как она проводится, куда обращаться. Выступали и другие специалисты, которым граждане тут же задавали вопросы по конкретным случаям: очень удобно, не надо обивать пороги их кабинетов. «Учиться невредно», – подытожил собрание глава муниципального района Александр Матвеевич Чудайкин.

В день 7 ноября

Двадцатый открытый ноябрьский турнир по настольному теннису прошёл в Новом Некоузе. В первый раз, двадцать лет назад, его посвятили 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции – и с тех пор в честь неё играли каждый год 7 ноября. А потом, когда правительство решило отменить в этот день государственный праздник, некоузцы от своей традиции не отказались. Они не подпольщики какие-нибудь – законопослушные граждане, но полагают, что от перемены праздников в стране лучше не становится, а наоборот – возникает путаница. О 90-летии революции речей не было: просто состоялся турнир, несмотря на будни. Спортсмены взяли отгулы, договорились о подмене на работе – и приехали в Новый Некоуз.

Эти соревнования демократичные – приглашают всех желающих, независимо от места регистрации, пола и возраста. Игроки были из Некоузского района, даже из дальнего посёлка Октябрь, из Рыбинска и Мышкина. Собрались, как всегда, в Некоузской средней школе. Тут свободно в эти дни – осенние каникулы. Двадцать лет назад состязания проводили в коридоре старого здания, потом в старом спортзале, а теперь – в новом, большом и светлом. Состав спортсменов обновляется. За 19 лет в турнире было 285 участников. Нынче к ним прибавилось ещё 25 – десять детей и пятнадцать взрослых. Определяли юбилейного – четрёхсотого. Номер 400 выпал Марии Чубарновой, девятикласснице из посёлка Борок. Она известная физкультурница: в этом году стала чемпионкой по метанию мяча на областной спартакиаде учащихся общеобразовательных школ по лёгкой атлетике. Самым юным оказался ученик 2-го класса Некоузской средней школы Паша Пикунов. Играли постоянные участницы из Борка – Татьяна Масленникова и Татьяна Сметанина, сотрудники Института биологии внутренних вод Российской академии наук. Среди почётных гостей сидел один из учредителей турнира – Александр Кислёнков.

Много изменилось за двадцать лет: «иных уж нет, а те далече». Некоторые – очень далеко. Сергей Рыжухин стал американцем. В девяностые годы он приезжал на турнир из Тверской области – со станции Пищалкино. А потом судьба приготовила ему сюрприз. Он занимался пчеловодством и английским языком. Пчёлы давали доход, а язык был для души. Однажды отправился на пчеловодческую конференцию в Москву. И там повстречал старого американца. А тот как будто только его и ждал. Он во время Второй мировой войны дал зарок: помочь в жизни какому-нибудь русскому, причём всерьёз. Потому что наши освободили его из фашистского плена. Пятьдесят лет прошло, а подходящий русский американцу всё никак не попадался, так что он уже стал немножко нервничать. Тут видит Сергея Рыжухина и понимает: вот он! Парень деревенский, бесхитростный, любит пчёл и знает английский. Он его в охапку – и к себе в США. Там Сергей работал у него на пасеках. Грандиозное предприятие: на самолёте не вдруг облетишь. Выписал к себе из России жену, у них родилась дочь, которая автоматически стала американской гражданкой, и назвали её что-то вроде Санта-Барбары. Благодетель постоянно семейство опекал. А потом Рыжухин открыл своё дело: то ли автосервис, то ли заправку. Говорил, что это несложно и конкуренция небольшая, потому что американцы не очень любят сами молотком стучать. Некоузским друзьям-спортсменам сведения о жизни в США поступали от Сергеевой тёщи, которая туда регулярно летала в гости, а потом возвращалась на родину – на станцию Волга.

Нынче на турнире первое место занял Борис Розанов, ведущий специалист отдела культуры и молодёжи администрации Мышкинского района, он выиграл турнир в седьмой раз. Второе – Сергей Смирнов, опрессовщик кабелей и проводов на Рыбинском кабельном заводе. Чтобы участвовать в соревнованиях, он отдал свою кровь – взял донорский отгул. На третьем – Александр Бобров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН. Играли на трёх столах – и специальные призы получили финалисты каждого. Алексей Молочков, инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Мариан Санков, начальник смены промежуточной перекачивающей станции «Некоуз». Илья Разоренов, ученик 11-го класса Некоузской средней школы.

Наверное, на будущий год снова соберутся7 ноября, несмотря ни на что. Потому что за двадцать лет у турнира образовались история, герои, легенды… Традиция есть традиция.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36a5/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость