Главное:
Мечта психолога Елены Травниковой

Мечта психолога Елены Травниковой

Психолог-педагог Травникова - специалист центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» города Пошехонья, но засиживаться в кабинете ей подолгу не приходится, да, и честно сказать, ей это не по душе. Психологических проблем на селе ничуть не меньше, чем в городе. Люди-то везде люди. Поэтому она часто в разъездах, в самых отдалённых уголках района побывала за 15 лет своей трудовой деятельности не раз и не два.
- Елена Владимировна всегда может найти подход к разрешению любой проблемной ситуации, - рассказывает директор центра Татьяна Витальевна Марина. - Обладает тонкой интуицией, что важно для психолога, умением сопереживать, сочувствовать другому. Дети её любят. Как блестят их глаза на её занятиях! «Любовь к детям» - казалось бы, затёртая и высокопарная фраза. Но Елена Владимировна действительно этим даром наделена. А ещё хочу отметить её высокий профессионализм. В прошлом году ей присвоили высшую квалификационную категорию после защиты методики «Работа с приёмными семьями».
Кстати, методику свою Травникова разрабатывала, не из воздуха факты собирая, а опираясь на примеры из собственной практики, потому что одно из направлений её педагогической деятельности - это как раз работа с приёмными семьями. Количество таких семей с 2005 года, когда в Пошехонском районе появилась первая «замещающая» семья, выросло до 63.
- В нашей семье дочка появилась около четырёх лет назад. Ни о какой службе сопровождения и разговора тогда ещё не было, а трудности начались с самого первого дня, - рассказывает Наталья Анатольевна Абаканова, приёмная мама из Пошехонья. - По ночам дочурка, выгибая спинку, билась в кроватке. Когда я пыталась взять её на руки, получалось ещё хуже - Света очень боялась рук. Я ночами сидела возле кровати дочери. На помощь мне пришла Елена Владимировна. Она и в детском саду общалась со Светланой, и домой к нам приходила, давала мне ценные советы. Казалось, сняли эту проблему, но тут же появилась другая: дочка стала бояться оставаться одна. Не отпускала меня ни на шаг. Стоило только выйти из комнаты, поднимала такой крик! И это были не просто слёзы, а истерика. И вновь рядом с нами оказалась Елена Владимировна и помогла нам выбраться и из этой трудной семейной ситуации...
- А у нас однажды с мужем Николаем Николаевичем разгорелся серьёзный спор вечером, на кухне, по поводу допустимых методов воспитания приёмных наших дочек, - включается в разговор руководитель клуба приёмных родителей Пошехонского района Елена Борисовна Монахова. - Так мы решились позвонить Елене Владимировне домой в одиннадцать вечера или даже позднее, она, не попрекнув ни словом за поздний звонок, внимательно выслушала нас и очень тактично дала совет, как разрядить накалившуюся обстановку. Это очень чуткий и внимательный человек. Старается помочь всем, кто об этом попросит.
- От родителей из приёмных семей обращений много. Не совсем правильное представление имеют они порой о ребёнке, ожидания их не оправдываются, - рассказывает педагог-психолог. - Приходится слышать: «Я ему всё, а он меня не понимает!» Ребёнку прежде всего нужны тепло и ласка. Родители должны потрудиться, чтобы ребёнок понял: они - те, в ком он нуждался. Во-вторых, родители не знают особенности детей-сирот. Они отличаются от детей, которые росли в обыкновенной семье. У них нет чувства привязанности к взрослым, именно к этой семье. Чувство это нужно развивать. Нет у этих детей положительного опыта жизни в нормальной семье, опыт общения со взрослыми и сверстниками обычно негативный. Их отличают агрессия, замкнутость...
Психолог Травникова советует чаще выслушивать приёмных питомцев, говорить с ними, спрашивать: как дела? Не стесняться их погладить, приласкать, ведь на эмоциональном уровне взрослые с ними мало общались. «Вытаскивать» то, что глубоко спрятано в детской душе, чтобы она раскрылась, словно цветок, к новой жизни. И если приёмные родители неравнодушны к судьбе ребёнка, у них обязательно всё получится.
- Кстати, семью Монаховых можно привести в качестве положительного примера. У них родной сын Арсений и две приёмные дочки - Маша и Катя. А Николай Николаевич - человек правильный, активный участник школы приёмных родителей. Посещает все семинары. Папа очень заинтересованный, заботливый, - рассказывает Елена Владимировна. - Когда у Маши были проблемы с учёбой в первом классе, он приводил её ко мне на занятия. И каждый раз спрашивал меня: «Есть подвижки?»
В последнее время многих приёмных детей берут именно в село, в отдалённые деревни. Работники «Надежды» волновались, что тяжеловато им будет отслеживать, как живётся там ребятишкам. Но, оказалось, зря. На «школу» к Травниковой приезжают все, даже из дальних Больших Ночёвок, где проживают несколько приёмных семей. Значит, это людям нужно.
В «школе» педагог-психолог рассказывает о психологических особенностях детей дошкольного и младшего школьного возраста, разыгрывает с мамами и папами трудные в воспитательном плане ситуации. Вместе ищут из них выход.
Елена Владимировна Травникова родилась в Волгограде, после окончания школы получила два высших образования в Волгоградском педагогическом университете - она педагог дошкольного образования и педагог-психолог. И могла бы земля Пошехонская никогда не заполучить к себе такого замечательного специалиста, если бы не счастливый случай. Мама её родом из Пошехонья, и Елена приезжала на каникулы отдыхать к бабушке. А на последнем курсе познакомилась с водителем пожарной части Александром Травниковым. Симпатичный пошехонец быстро завоевал девичье сердце. В 92-м сыграли свадьбу, и через год ради любимого Елена оставила город-миллионщик Волгоград и перебралась в провинциальный небольшой городок на постоянное место жительства. Здесь и двух сыновей родила. Растут Максим и Матвей во всём родителям помощниками, ребятами добрыми и хорошими.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n32p1/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость