-

Томатокартофель с родного огорода

Томат и картофель – близкие родственники. Оба растения относятся к роду паслёновых, имеют схожие условия культивирования, оба родом из Южной Америки. Даже плоды у картофеля похожи на томаты. Только они смертельно ядовитые. А надо было получить съедобные и вкусные.

Долгие годы Аркадий Пятницкий перелопачивал тонны литературы и экспериментировал. В результате он не может точно сказать, в какой момент вывел новое сельскохозяйственное растение. Сам Аркадий полагает, что первый значительный результат был получен им четыре года назад. Тогда на основе родительских растений – картофеля сорта «винета» и томата «бычье сердце» пенсионеру удалось вывести первый удачный томатокартофель. Гибридное растение получилось 60 – 80 сантиметров в высоту. Листья – типично картофельные, а цветы мелкие, бледно-жёлтые, как у типичных томатов. В конце июля на новом растении созрели плоды. Они были крупнее картофельных, насыщенно красного цвета и имели аромат томатов. Аркадий долго боялся их пробовать – опасался отравиться. Но так уж заведено: исследователи часто экспериментируют на себе. Аркадий Пятницкий решился... И оказался прав! Новый томатокартофель был съедобен и лишь слегка горчил.

Последующие три года Аркадий Пятницкий продолжал эксперименты. Вкус плодов томатокартофеля удалось улучшить. Теперь они сладкие, но всё же не такие крупные, как у родительского «бычьего сердца». Плоды томатокартофель даёт с конца июля до уборки клубней. Аркадий Пятницкий доказал, что они годятся в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Клубни убирают как обычный картофель – осенью. По вкусу и виду они ничем не отличаются от обычного «второго хлеба» и сохранили все внешние признаки родительского сорта «винета». Но Аркадий Пятницкий уверен, что генотип нового растения, несомненно, другой. Однако доказать этого не может, так как не является учёным-генетиком.

Наряду с продуктивностью и универсальностью томатокартофель имеет другие достоинства. Он не поражается фитофторозом, от него бегут (!) колорадские жуки, и – самое главное – его не надо выращивать на рассаду, как простые томаты в нашем климате.

Получив ошеломительный селекционный результат, Аркадий Пятницкий задумал наладить производство и продажу семенного материала. Воспротивилась жена – Алевтина. Мудрая женщина потребовала «призвать» учёных и продолжить научные эксперименты. Супруги сообщили о своих результатах в Санкт-Петербургский институт растениевод­ства им. Н. И. Вавилова. На прошлой неделе учёные навестили Ростов и своими глазами убедились в существовании томатокартофеля. Часть семенного материала, а также методика выращивания и создания гибрида будут выкуплены у Аркадия Пятницкого с соблюдением его авторства. Также пенсионеру предложили участвовать в дальнейших экспериментах по томатокартофелю в Санкт-Петербурге. Аркадий Пятницкий согласился. Кроме того, этим летом он намерен продолжить работу и на «родном» огороде в Ростове, а также бесплатно раздать опытный семенной материал всем огородникам-любителям области, кто заинтересован в его исследованиях.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber