Главное:
-

Редкость, которую надо беречь

Тем временем носитель русской традиции – «Кацкая летопись», журнал краеведов Кацкого стана в Мышкинском районе, – выполнил обязательства перед подписчиками только благодаря самоотверженности сотрудников музея кацкарей. Они отказались от декабрьской зарплаты, чтобы выпустить четвертый, последний номер за 2006 год. Издателей сильно подвели: пообещали деньги, а потом отказали. В итоге краеведы экономили на музее и на себе.

«Кацкая летопись» – редкость, которую надо беречь. Она создала все, что есть сейчас обнадеживающего в этих краях. Здесь один из самых привлекательных музеев Ярославской области, он же – предприятие, дающее работу деревенским людям. Премии «За подвижничество» и «Серебряный голубь» были вручены С. Н. Темняткину в Петербурге и Москве. Но это лишь внешние признаки единого этнокультурного пространства, которое сформировано газетой, появившейся в 1992 году, и ее преемником – журналом «Кацкая летопись». Вначале было слово, потом население Кацкого стана ощутило себя самодостаточным, достойным внимания окружающего мира. Кацкари гордятся своим изданием, а «заволостные» читают с интересом. Тираж 700 – 800 экземпляров расходится по территории России до Владивостока, Мурманска и Кубани, попадает в Беларусь. Мифы, поверья, исторические очерки, бытовые зарисовки, филологические исследования, события деревенской жизни, народное творчество – вот что содержит журнал. Люди, оторвавшиеся от своих корней, живущие в городах, не знающие своего происхождения, находят на этих страницах родину и отдыхают душой. Потом отправляются в Мартыново, в музей кацкарей посмотреть своими глазами на традиционный русский быт: автобусы с туристами из Москвы прибывают сюда один за другим.

Итак, четвертый номер за 2006 год вышел, его уже развезли по местным почтовым отделениям и начали рассылать «заволостным» читателям. Вместе с ним специальный выпуск – «Летопись Николо­Топорской церкви», изданную на деньги, которые музей кацкарей получил, выиграв областной конкурс проектов. Но будущее журнала зыбко. Объявлена подписка на четыре номера 2007 года. Их бы финансово осилить. А на спецвыпуски рассчитывать не приходится. Хотя для них есть готовый интересный материал: фенологические заметки агронома Петра Сергеевича Кукличева – он их вел несколько десятков лет; мифы, записанные на диалекте от кацких бабушек; справочник по здешним деревням...

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber