Греки, тюрки и некоузцы

Некоузских спортсменов пригласили, поскольку их заметили специалисты на шестом международном юношеском фестивале борьбы. Он проходил в столице в декабре, некоузцы были в одной команде с рыбинцами. Тогда шестнадцатилетний Алексей Романов выступил в трех схватках и все выиграл. Бороться на поясах в татарский центр тренер Вадим Евгеньевич Демехин повез пятерых ребят: Алексея Романова, Марата Муртазаева, Алексея Савицкого, Минкаила Мирзаханова из Нового Некоуза и Николая Демехина из поселка Волга. В личном первенстве все четыре схватки выиграл Романов и занял первое место, а другие некоузцы победили в двух – трех.

Вадим Евгеньевич недоволен судей­ством: когда силы соперников равны, некоузца заранее считали проигравшим. Тюркам обидно, когда их побеждают в национальном виде спорта. Но Алексей Романов их просто обескуражил – и они отдали ему должное. Однако приняли наших греков и римлян в татарском центре очень доброжелательно. Они пробыли там день и посмотрели, как замечательно можно проводить время: заниматься борьбой, аэробикой, художественной гимнастикой, иностранными языками. А потом пустились в обратный путь. Поездки в столицу им даются нелегко. Доброжелатели выручают: машину предоставил Виктор Александрович Лифанов, директор ГУП «Автодор», а Владимир Иванович Демехин, однофамилец тренера, поработал шофером.

Теперь Вадим Евгеньевич хочет организовать отделение Некоузской спортшколы в поселке Волга. Там он живет и наблюдает, как портится молодежь от безделья и вредных привычек. Уверен: спорт многих спасет и поможет выбраться на правильную дорогу в жизни. Один его воспитанник – Юнус Темирханов, выпускник Шестихинской средней школы, поступил в Российский государственный университет физкультуры, как раз на отделение борьбы на поясах. Он счастлив: приезжал на каникулы и рассказывал, что у него есть все условия для учебы и занятий спортом. Его друзья – чемпионы Европы, призеры мировых первенств... Заманчивый пример для мальчишек с Волги.

Но чемпионом быть необязательно. Так им сказал Николай Степанович Батов, заслуженный тренер России, тренер­преподаватель высшей категории, мастер спорта международного класса, который занимается борьбой 49 лет. Вадим Евгень­евич убедил его принять участие в деле. На Волге у мастера дача, а с Демехиным он знаком давно, с тех пор, как принял его в московское общество «Спартак» в числе первых своих учеников. Теперь будет помогать воспитывать сельских подростков.

Помещение им предоставила воин­ская часть. Нужен специальный ковер. Пока его нет, занимаются общефизической подготовкой. На первую тренировку пришли 12 мальчишек 10 – 14 лет. К сожалению, тем, кто старше, труднее привить культуру. Демехин объяснил новобранцам насчет вредных привычек и дисциплины. А Батов деликатно добавил, что главное в жизни – здоровье, нормальная работа и хорошая семья. Спорт этому способствует. И они приступили к тренировкам.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость