-

Газ с нюансами, Нашелся председатель

Газ с нюансами

К началу отопительного сезона в Некрасовском районе ещё несколько пунктов будут снабжены природным газом: Красный Профинтерн, Яснищи, Защитный, село и посёлок Бурмакино, а также Строитель при санатории «Малые соли» и санаторий «Бабайки» с его жилым посёлком. В Строителе работа по газификации завершена, в «Бабайках» ее заканчивают внутри помещений. В Строителе газ будет подаваться на кухонные плиты и котельную, от которой централизованно станут обогревать квартиры. В «Бабайках» была самая дорогая котельная в районе – одна гигакалория её тепла стоила две с половиной тысячи рублей (средняя по району – около 700), ибо там сжигали дизельное топливо. Теперь её перевели на газ. От неё работало централизованное отопление жилого фонда. Сейчас квартиры переводят на индивидуальные газовые котелки. Не все жильцы на это согласны. Централизованное отопление не доставляет столько хлопот, сколько индивидуальное: за газом надо постоянно наблюдать. Если к тому же следить придётся не только за своим котелком, а ещё за соседским, где люди ненадёжные, жизнь превратится в мороку. И одно дело – скромная батарея в комнате, другое – новая система, нарушающая интерьер. А ещё есть опасение, что как только газификация будет завершена, поставщики топлива взвинтят цены.

ФАП без медика

В селе Спас­Ильд, что в Некоузском районе, для фельдшерско­акушерского пункта отвели помещение в одном здании с местной администрацией. Его капитально отремонтировала строительная бригада МУП «Коммунальные услуги». Туда привезли новую мебель и оборудование. Нет лишь медицинского работника. Но его обещали прислать.

За инвалидов

Благодарственное письмо направлено коллективу торфопредприятия ОАО «Мокеиха­Зыбинское» в Некоузском районе за участие в областном смотре­конкурсе «За равные возможности» среди предприятий, применяющих труд инвалидов. Письмо вручено его руководителю Анатолию Николаевичу Кондратьеву.

Лён и трактор

Лён выращивает единственное хозяйство в Некоузском районе – СПК «Некоузский». Нынче его посеяли на 160 гектарах. СПК пользуется льготами, которые предоставляют согласно областной программе «Лён». Недавно приобрёл по долгосрочному кредиту трактор МТЗ­82 в комплекте с погрузчиком. Новая техника стоит 550 тысяч рублей. Половина затрат будет компенсирована из областного бюджета. Трактор можно использовать не только на льняных полях, но и других работах. Им управляет опытный механизатор Василий Иванович Волков.

Нашелся председатель

В брейтовском СПК ТОО «Родина» наконец­то нашли себе председателя. Последнее время колхоз управлялся исполняющим обязанности. Москвич Сергей Васильевич Бондаренко, у которого в столице бизнес, выставил свою кандидатуру, общее собрание ее одобрило. Пока он уехал улаживать свои дела в Москве. Ему тридцать шесть лет, у него высшее образование. Зачем ему колхоз – увидим.

Позиции «Родины» совсем слабы. К середине лета там уже юридически оформили 20 участков общей площадью 15 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. На деле это означает продажу земли в третьи руки, когда покупатель берет на себя дорогую для крестьянина процедуру оформления. «Родина» расположена на побережье Рыбинского водохранилища. В районе Горелова давно понравилось москвичам – они стараются перехватить колхозные паи. Что до сельхозпроизводства, оно практически прекратилось. К чему трудиться на ферме за тысячу в месяц, когда эту сумму легко получить, прислуживая столичным рыбакам? У «Родины» стадо сократилось до полусотни голов, надои плохие. Весной засеяли 15 гектаров овсом да на стольких же посадили картошку.

«Грешнево» в нацпроекте

В Некрасовском районе СПК «Грешнево» – один из лучших. Сейчас там заканчивают заготовку кормов. По сену план выполнили – 670 тонн закатали в рулоны. На новом пресс­подборщике работает Николай Львович Маслов, он заготовил 300 тонн. Этот подборщик да ещё два трактора и французский оборотный пятикорпусный плуг для безотвальной вспашки приобретены на кредит, который СПК получил, войдя в нацпроект по сельскому хозяйству. Силосной массы запасено уже около 5 тысяч тонн (70 процентов от запланированного объёма), идет заготовка зерносенажа. Вот­вот начнётся уборка зерновых – ими занято около 600 гектаров, причем 450 – озимой рожью. Спрос на неё у мукомолов растёт – потребители хотят хлеб, полезный для здоровья.

Председатель колхоза Василий Яковлевич Гангур, зоотехник по образованию, занимавшийся бизнесом, избран на руководящую должность нынче весной. Дела в СПК налаживаются: там рассчитались с долгами по налогам и зарплате. Реконструировали животноводческий комплекс. Надои выросли на 700 килограммов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Куплены полторы сотни телочек ярослав­ской породы для обновления дойного стада. А сбыт молока налажен в Нерехте, оттуда за ним приезжают переработчики.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber