Главное:

Юридическая консультация

Порядок направления больных из числа работающих застрахованных граждан на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории, а также рекомендации по медицинскому отбору больных утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 № 44 (в редакции от 25.12.2006) «О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория». В пункте 2 указанного документа перечислены заболевания, после которых при наличии медицинских показаний лечебно-профилактические учреждения отправляют больных на реабилитацию в специализированные санатории. К таким заболеваниям относятся острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, острое нарушение мозгового кровообращения, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, операции по поводу панкреатита (панкреонекроза), а также пролеченные заболевания беременных женщин групп риска, пролеченная нестабильная стенокардия, пролеченный сахарный диабет.

Обеспечение долечивания в санаториях осуществляется путём предоставления больным бесплатных санаторно-курортных путёвок сроком до 24 дней пребывания в санатории. Выдавать такие путёвки могут только те лечебно-профилактические учреждения, которые включены в перечень, определяемый органом управления здравоохранением субъекта РФ, и заключили договор с региональным отделением Фонда социального страхования РФ об организации работы по направлению больных на долечивание в санатории. Путёвки приобретаются региональными отделениями фонда и передаются учреждениям здравоохранения в соответствии с их заявками и заключёнными договорами. Помимо путёвки больному, направляемому на долечивание в санаторий, выдаются листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с данными о проведённом в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

Необходимо учесть и тот факт, что существуют противопоказания для направления больных на долечивание в санатории. Так, в рекомендациях по медицинскому отбору больных после операций по поводу язвенной болезни желудка, направляемых в специализированные санатории (приложение № 5 указанного документа) даётся перечень таких противопоказаний, среди которых ряд послеоперационных осложнений, отдельные заболевания органов пищеварения и пр. Других ограничений в праве вашего мужа на долечивание в специализированном санатории законодатель­ством не предусматривается.

У меня дочь от первого брака. Могу ли я сменить фамилию дочери на новую, которую ношу сейчас я, без согласия отца ребёнка?

Светлана Н., г. Ярославль.

Согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ, по совместной прось­бе родителей до достижения ребёнком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить ребёнку присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздель­но и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя. Учёт мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка. Изменение фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36xr/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость