Главное:

Мошенники на битых тачках

2003-й надолго запомнится многочисленной армии автовладельцев как год вступления в силу федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», так называемого закона об ОСАГО. Пока юристы и правоведы изучали его положения, искали изъяны, вносили изменения, владельцы четырехколесных друзей наслаждались положительными моментами нововведения. Отношения между собой в случае ДТП отныне стали выяснять не они, а их страховые компании. Казалось бы, надо радоваться тому, что мы сделали очередной шаг в сторону правового государства, но...

Как только в нашей стране принимается какой-нибудь закон, сразу же появляются люди, стремящиеся извлечь из него выгоду. Буквально через несколько месяцев после того, как начались первые выплаты по ОСАГО, нововведение стали использовать мошенники. Способов обманного получения страховки изобретено уже немало, но чтобы избежать обвинения в создании пособия для начинающих, остановимся лишь на нескольких, которые применяла разоблаченная в Ярославле группа. И с помощью которых теперь наших страховщиков «на деньги не развести».

Схема первая: приобретается битая автомашина, страхуется по ОСАГО, затем фальсифицируется ДТП, роль виновника в котором играет свой человек. Получив выплаты по страховке, хозяин разбитой машины, ничуть не утруждая себя ее ремонтом и даже не меняя номера, тут же становится участником новой аварии. На этот раз виновник ДТП уже другой (хотя, разумеется, тоже свой) и застрахован в другой компании, которой и приходится раскошеливаться. Таким образом, меняя виновников как перчатки, устраивают несколько фиктивных ДТП с одной и той же разбитой машиной. И каждый раз за одни и те же технические повреждения страховщики отстегивают владельцу «пострадавшего» авто порядка ста двадцати тысяч рублей.

Другой метод мошенничества менее рентабельный, но не менее широко практикуемый. Хозяин дорогой иномарки устанавливает на ней деталь кузова, аналогичную родной, только с повреждениями. Как правило, это легко меняемые бампер, крылья, двери. Затем с компаньоном, выступающим в роли «виновника», инсценируется ДТП. После получения страховки битая деталь на иномарке заменяется родной целехонькой, а через некоторое время постановочное ДТП разыгрывается опять, только с новым «виновником», но все с тем же мятым бампером.

Отметим еще один вариант мошенничества, который используется уже в области добровольного автострахования, так называемого КАСКО. Здесь необходимо участие «своего» страхового агента. Махинаторы приобретают престижную иномарку со значительными повреждениями, затем с помощью недобросовестного сотрудника компании страхуют ее по КАСКО, фальсифицируют ДТП и получают страховую выплату. В УВД Ярославской области в настоящее время расследуются два таких уголовных дела. В первом случае фигурирует сумма 350 тысяч рублей, во втором – около 500 тысяч.

Но вернемся к уголовному делу, о котором было сказано выше и следствие по которому уже завершено. Организатор группировки сейчас содержится под стражей, в СИЗО также дожидается суда и автоэксперт, опыт и профессиональные навыки которого использовались при фальсификации ДТП. Пик деятельности этой группы пришелся на 2004-й и первую половину 2005 года. Атаке подвергся ряд крупных страховых компаний нашего региона: «РОСГОС­СТРАХ», «РЕСО», «ИНГОС­СТРАХ», «СОГЛАСИЕ» и «СКПО-УРАЛСИБ». Руководство одной из них, проанализировав данные нескольких десятков выплатных дел по сомнительным авариям, направило материалы в областное УВД.

Сотрудники УБОПа, изучив предоставленную страховщиками информацию, сразу узнали в участниках аварий не раз уже прежде попадавших в их поле зрения людей. Они почему-то упорно сталкивались между собой на одних и тех же автомашинах то в центре города, то на его окраинах, несколько аварий произошло даже в Угличском районе. При этом за каждую такую «аварию» «пострадавшие» исправно получали страховку.

Посторонних «с улицы» они в свои дела не брали, «работали» только с проверенными людьми, связанными между собой долгим знакомством или родством. И все же оперативникам удалось собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить участникам группировки обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество).

– Но не только изобличение подозреваемых стало результатом нашей совместной работы, – говорит руководитель отдела противодействия мошенничеству ярославского филиала ЗАО «СКПО-УРАЛСИБ» Руслан Саматов. – Главное – это налаживание профессиональных связей между службами безопасности различных компаний внутри ярославского страхового сообщества, а также с правоохранительными органами. Мы получили неоценимый опыт взаимодействия, отработали навыки и готовы во всеоружии и дальше противостоять криминалу.

Сейчас сотрудники милиции, продолжая работу в этом направлении, «сели на хвост» еще одного преступного сообщества, гораздо более масштабного. Убоповцы изучают представленные страховщиками материалы более чем по ста ДТП сомнительного характера. Как и в первом случае, участниками аварий проходят одни и те же лица, хорошо известные оперативникам. О размахе их деятельности свидетельствует лишь тот факт, что еженедельно в Ярославль из Москвы поставлялось на эвакуаторе по 5 – 10 разбитых машин, которые затем «расползались» по страховым компаниям, чтобы затем «выстрелить» в ДТП.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber