Золотой колос
-

Усадьбу отстроят заново

Особняк не значился в реестрах исторических и архитектурных памятников. Но он всегда привлекал внимание исследователей и людей, неравнодушных к русской старине. Итальянский кинодраматург с мировым именем Тонино Гуэрра, посетив этот дом в 2003 году, был восхищен его красотой. «В России, где длинная зима, – сказал тогда известный итальянец, – нужны сказки, чтобы согреться». Этот с резным старинным декором дом и был такой сказкой.

Главная изюминка дома – в соединении элементов дворянской усадьбы, предназначенной для праздной жизни и рачительной организации быта, свойственной жилищам людей простых. Экстерьер дома, по наблюдению историка Ирины Зенкиной, как бы «рассыпался» на составные части, и при первом взгляде создавалось впечатление, что они построены в разное время. Но внутренняя планировка особняка, цельная и с точки зрения хозяйственной продуманная, убеждала в обратном: дом был именно таким задуман. В особняке органично сочетались господская и хозяйственная части. При том, что по внешней архитектуре дом был прост, выполнен из ценных пород дерева: лиственничный сруб с дубовой отделкой. Неприхотливый фасад скрывал просторные, с высокими четырехметровыми потолками комнаты, расположенные по характерному для дворянских усадеб принципу анфилады. Особняк окружали роскошные липовые аллеи. Президент ярославского «Шереметев-центра» Нина Кузнецова поведала о том, что когда-то у дома был подземный ход.

По одному из предположений, дом был построен графом Николаем Петровичем Шереметевым для семьи Прасковьи Жемчуговой, домочадцы которой получили вольную, но по укладу жизни оставались простыми людьми. Отсюда, по мнению историков, и загадки дома, казалось бы, соединяющего несоединимое. Кстати, одной из главных достопримечательностей была уникальная система печей. Их в доме было пять. Четыре из них большие облицованные изразцами печи калориферного типа и одна в хозяйственной части – русская, лежанка. Все печи были между собой соединены, топками они уходили в подвалы. Большие печи «пронзали» два этажа, образуя дымоход. Ученые говорят, что такую конструкцию в доме мог организовать лишь большой умелец.

История связывает этот дом с родом Шереметевых вплоть до революции 1917 года. В советское время особняк был сельской школой, а потом долгие годы ветшал без присмотра. В 2000-м его приобрел ярославский предприниматель Вадим Соловьев. Дом был восстановлен в первозданном виде, на что ушло четыре года. Рядом с усадьбой на месте некогда утраченной была построена церковь в честь иконы Федоровской Божьей Матери – небесной заступницы рода Шереметевых. Здесь же, на месте приходящей в упадок и запустение деревни Тупайцево, планировалось развернуть строительство «Русской деревни» – туристического комплекса для знакомства гостей и всех желающих с обычаями и ремеслами русских крестьян.

Дом был открыт для всех, в нем гостило много знаменитостей. Тонино Гуэрра собирался снимать в усадьбе Жемчуговой эпизоды фильма о России позапрошлого столетия. Когда Гуэрра узнал о пожаре, позвонил хозяевам и сказал: «Это не дом сгорел, а умерла историческая персона». В особняке совместно с главой Угличского муниципального округа Элеонорой Шереметьевой планировалось провести летом этого года фестивали, фольклорный и в честь Прасковьи Жемчуговой, музыкальные вечера, выступать на которых дала согласие Любовь Казарновская. Планов было много. И, возможно, они еще сбудутся.

До 1917 года деревня Тупайцево входила в состав Угличского уезда. Поэтому администрация Угличского муниципального округа выступила с инициативой воссоздать сгоревшую усадьбу Прасковьи Жемчуговой-Шереметевой в качестве дома-музея на территории Углича, где ей будет обеспечена надлежащая защита от вандализма. Тонино Гуэрра предложил для воссоздания дома обратиться в ЮНЕСКО и обещал свое содействие. Сейчас создается общественный фонд воссоздания усадьбы Прасковьи Жемчуговой-Шереметевой. Точная копия сгоревшего дома будет отстроена заново в черте Углича на левом берегу Волги. Особняк, как это и было задумано раньше, станет центром этнографического музейного комплекса русской деревни, которая получит название Жемчугово.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp