Главное:
-

«Мама, забери меня из армии!»

Случилось это 10 января. На следующий день парень вместе с родителями явился в комитет солдатских матерей Нижнего Новгорода. Представитель комитета Ольга Коваленко рассказала, что на теле Максима есть явные следы побоев.

Рассказы сбежавшего парня поражают своей дикостью. По его словам, издевались над ним постоянно, за малейшие провинности, всякий раз в отсутствии офицеров. Потехи ради, «старшие товарищи» били парня в солнечное сплетение, или, как говорят отслужившие, «в душу». Частенько «пробивали лося» – тоже армейский прием, это когда человека бьют через его же ладони – чтобы следы от побоев не оставались.

Еще Максим рассказывал, что на его глазах сослуживцы издевались и над другими призывниками. В своих письмах домой молодой призывник неоднократно обращался к матери с просьбами о помощи. «Мама, забери меня, если не хочешь получить мой гроб!» – таковы строки из его письма. Однако, по словам командира роты, никаких претензий парень ему не высказывал.

Как нам стало известно, военнослужащий вышел из здания КПП вместе с братом – якобы покурить, после чего бросился бежать. За углом его ждала машина. Вскоре после побега солдат­срочник написал заявление в военную прокуратуру. Подтверждение изложенных им фактов неуставных отношений может полностью исключить уголовную ответственность за дезертирство.

– Служить не хотел, вот и сбежал, – сказал дежурный на КПП, когда мы с фотокором отправились в воинскую часть.

Но пройти дальше нам, естественно, не удалось. Пока командование части воздерживается от официальных комментариев. Мы связались с руководством части по телефону. Человек, назвавшийся командиром части, заверил нас, что на данный момент факты, изложенные призывником, не подтвердились. Однако наш незримый собеседник отказался официально представиться. Нам в воинской части сообщили, что Максим ранее служил в другой части и уже неоднократно выказывал желание оставить военную службу, несмотря на то, что принял присягу.

Молодой человек в настоящий момент находится в своем родном городе, лежит в госпитале с простудным заболеванием. В интересах следствия фамилия дезертира пока не разглашается. А на территории военной части сейчас параллельно проводятся сразу две проверки – Ярославской и Нижегородской военными прокуратурами. Их результаты и послужат основанием для возбуждения уголовного дела или же для отказа в возбуждении такового.

По словам ярославского военного прокурора Вадима Ирхина, подобные инциденты случаются в его практике крайне редко. В прошлом году, например, их не было вовсе.

– Проверка еще только началась, – сообщил Вадим Германович. – По предварительным результатам, слова солдата не подтверждаются. Возможно, парень уже давно помышлял об отклонении от военной службы, поэтому избрал такой способ. Спрашивается, почему он решил покинуть часть самовольно, а не пришел со своим заявлением ко мне? А в общем, о том, что же с Максимом произошло в действительности, будет известно только через несколько дней.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber