Главное:
МИН
-

Расплатиться«по приколу»

На этих, с позволения сказать, «банкнотах» нет никаких реквизитов, серийных номеров. Указано даже, что они не являются платёжным средством. Кроме того, вместо надписи «Билет банка России» красуется другая – «Билет банка приколов». Использование таких «денег» на фальшивомонетничество не тянет, но вот мошенничество здесь вполне усматривается. Именно по этой статье Уголовного кодекса и возбуждены сейчас три уголовных дела: одно в Тутаеве и два в Рыбинске. В других районах области таких преступлений пока не зарегистрировано или по крайней мере в органы внутренних дел потерпевшие не обратились.

Чтобы не стать жертвой мошенников и фальшивомонетчиков, всегда тщательно проверяйте купюры. Вот основные признаки, отличающие поддельные 1000-рублевые банкноты от подлинных:

1. Водяные знаки. Они могут быть имитированы надпечаткой как на одной из сторон купюры, так и на одной из внутренних сторон листов (если купюра склеена из двух частей). В таких случаях водяной знак виден на одной из сторон в большей степени, чем на другой.

2. Защитные волокна. Воспроизводятся надпечаткой. При рассмотрении при небольшом увеличении видно, что волокна состоят из разноцветных точек.

3. Совмещающиеся изображения. Это части геометрических фигур, изображенных на различных сторонах купюры. При рассмотрении на просвет они должны образовывать целые фигуры, не имеющие разрывов в местах соединения. Чаще всего фальшивомонетчикам не удается воспроизвести совмещение точно.

4. Металлизированная краска. В большинстве случаев не имитируется. Изображения матовые и не имеют характерного блеска.

5. Защитная нить. Часто удачно имитируется и похожа на настоящую. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден «невооруженным» глазом.

6. Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте. Не воспроизводится.

7. Изображение с изменяющимся цветом. Воспроизводится. Имитировано наклеиванием как блестящих частиц, так и цветной фольги; при изменении угла освещения цвет эмблемы Банка России и герба города Ярославля может меняться.

8. Скрытые радужные полосы. Не воспроизводятся. При рассмотрении лицевой стороны купюры перпендикулярно и под углом изображение остается неизменным.

9. Ныряющая металлизированная нить. Воспроизводится рисованием пунктира красящим веществом с металлическим блеском. В отличие от подлинной не имеет на себе изображений купюры. На просвет «блестящий пунктир» не всегда совпадает со своей «скрытой» в бумаге частью.

Что делать в случае выявления денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности?

– Не отказывайтесь от подозрительной банкноты и не возвращайте её сбытчику.

– Незамедлительно вызовите сотрудников милиции по телефону (тревожной сигнализацией). Телефоны дежурной части УВД по Ярославской области – 02, 72-88-11, телефон доверия УВД – 73-10-50.

– Под любым предлогом постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников органов внутренних дел (отсутствие сдачи, вызов к телефону и т. п.).

– Попытайтесь максимально точно запомнить приметы сбытчика, транспорт, на котором он приехал (марка, модель, цвет, госномер и т. д.), его соучастников, запишите фамилии и адреса очевидцев и т. д.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! В случае сбыта поддельных денег вы несете уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Если же вы захотите сбыть билет «банка приколов», то понесете ответственность за мошенничество.

Проявляйте бдительность. Не станьте жертвой фальшивомонетчиков и мошенников!

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp