-

Кормите, не бойтесь!

Опасения нашей читательницы вполне объяснимы, хотя, к счастью, не имеют под собой оснований. Действительно, птичий грипп – новое и очень опасное заболевание, однако наибольшую опасность для домашних птиц и человека представляют водоплавающие птицы. Это связано с тем, что передача вируса происходит в основном через водоемы, где он может сохранять жизнеспособность более года. Таким образом, перелетные водоплавающие птицы выступают в качестве живых резервуаров, перенося вирус на значительные расстояния. Между тем на кормушки прилетают птицы, которые, с одной стороны, оседлы или совершают кочевки, с другой – почти не контактируют с водоплавающими птицами и поэтому могут рассматриваться лишь как потенциальные переносчики. Так что не бойтесь под­кармливать зимующих птиц, они неопасны и действительно очень нуждаются в нашей помощи.

Если же кто-то из наших читателей не имеет возможности повесить кормушку, корм можно насыпать прямо на снег, предварительно утоптав ногами небольшую площадку. Правда, в таком случае мелким птицам достанется немного, более крупные голуби, галки и вороны в считанные минуты не оставят ни крошки. Для мелких птиц попробуйте смастерить простую кормушку. Для этого подойдут любые подручные материалы, например, пластиковая бутылка с отрезанным боком или бумажная коробочка из-под молока или кефира, в которой нужно лишь прорезать отверстия. Кстати, от размера отверстий будет зависеть, какие пернатые станут посетителями вашей кормушки. Такие кормушки уже украсили собой наши дворы. Немного больше времени придется потратить для изготовления деревянной кормушки с крышей и боковыми стенками, чтобы корм не засыпало снегом и не сдувало ветром. Такие сооружения можно использовать несколько лет подряд. Важно, чтобы кормушка была удобна для птиц и из-за непродуманного устройства не стала западней. Не нужно забывать и о том, что увлеченно обедающие птички могут стать легкой добычей для кошки. Поэтому устанавливать птичью кормушку надо в таких местах, куда не доберется даже самая ловкая кошка. Поэтому рядом с низко повешенной кормушкой не должно быть густых кустов, где кот может сидеть в засаде и готовиться к прыжку. Кроме того, кормушку не стоит устанавливать вблизи заборов, крыш и т. п., откуда кошка может прыгнуть прямо в птичью столовую. Если вы творчески подошли к зимней подкормке птиц, у вас есть возможность принять участие и победить в традиционных конкурсах.

Напомню, что 12 ноября по всей России стартовала культурно-экологическая акция «Покормите птиц!», посвященная памяти писателя Е. Носова. Она продолжится всю зиму вплоть до весеннего Дня птиц, а 15 января будет отмечаться День зимующих птиц России. Поддерживая эту акцию, ярославские отделения Союза охраны птиц России и Общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» приглашают всех ярославцев принять участие в зимней подкормке птиц и объявляют конкурсы на лучшую кормушку «Кормушка вашего двора» и лучший рассказ о зимней подкормке птиц и зимующих птицах. С положениями и условиями конкурсов можно познакомиться на кафедре зоологии ЯГПУ (Которосльная наб., 46, к. 108, тел. 30-90-25). Конкурсные работы принимаются до 12 января 2006 г. Победителей и участников конкурсов ждут ценные призы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp