МИН
-

Без хорошего семени не будет и племени

«Приобретая семена, часто вижу такую надпись на пакете: «устойчивый, толерантный, иммунный». Что конкретно стоит за каждым из этих определений?» – спрашивает нас М. А. Работнова.

Огородники знают: сорта и гибриды овощных культур по-разному противостоят одной и той же болезни, в зависимости от чего их подразделяют на группы.

Иммунные – генетически устойчивые сорта (гибриды), они абсолютно не поражаются болезнью даже в условиях, наиболее благоприятных для ее развития и при искусственном (специальном) заражении.

Устойчивые сорта способны противостоять инфекции. Даже если возбудитель проникает в ткани растения, заболевания развиваются медленно и потеря урожая невелика.

Толерантные (выносливые) сорта могут поражаться тем или иным заболеванием, но все же на таких кустах также завязываются и формируются плоды, а ущерб от инфекции бывает незначительный.

Существует еще одно понятие, которое по определенной причине на пакетике с семенами не фигурирует. Но знать об этом не надо.

Восприимчивый сорт – это сорт, не обладающий устойчивостью к данному заболеванию или утрачивающий ее в результате образования новых, более агрессивных возбудителей. При заражении, особенно в условиях, благоприятных для инфекции, растения этой группы поражаются очень сильно, а урожай может полностью погибнуть. Для защиты таких сортов необходимо использовать пестициды.

В последние годы появились сорта и гибриды, устойчивые не к одному, а к нескольким заболеваниям, то есть обладающие комплексной защитой.

Например, гибрид огурца «кураж» (для весенне-летних теплиц и выращивания при комнатной температуре до ноября) отличается высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе и к корневым гнилям. Томат «ля-ля-фа» устойчив одновременно к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, галловой нематоде. Выращивание сортов и гибридов с комплексной устойчивостью – наиболее безопасный, эффективный и экономичный способ защиты растения.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp